Кажется, что уже всё перепробовали? Приготовьте пирог с необычной начинкой, чтобы было сытно, вкусно и просто.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
- гречневая мука - 170 г
- сливочное масло - 100 г
- соль - щепотка
- яйцо - 1 шт.
- вода холодная - 2-3 ст.л.
Начинка:
- лук зелёный - 200 г
- соль - щепотка
- яйца - 3 шт.
- сливки (33%) - 300 мл
- сыр твёрдый - 150 г
- масло оливковое - 2 ст.л.
- масло сливочное - 20 г
Для смазывания формы:
- масло сливочное - 1 ст.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Начнём с теста. В миску высыпаем 170 г гречневой муки, добавляем щепотку соли и 100 г. нарезанного небольшими кусочками холодного сливочного масло. Разминаем руками в крошку.
- Теперь добавляем 1 яйцо и начинаем замешивать тесто, постепенно добавляя 2-3 ст.л. холодной воды. Тесто должно получиться более-менее пластичным. Вода должна быть прям ледяная, поэтому в воду можно добавить кубики льда.
- Для выпекания берём форму со съёмным дном диаметром 20 см. Смазываем дно и стенки формы размягчённым сливочным маслом, высыпаем крошку и равномерно распределяем тесто по форме, включая и бортики. Шпателем можно их немного подравнять.
- Отправляем песочную основу для пирога выпекаться в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
- Не будем терять время и приготовим начинку. 200 г пёрышек зелёного лука нарезаем тонкими колечками. Немного оливкового масла и небольшой кусочек сливочного масла нагреваем в сковороде и высыпаем зелёный лук. Обжариваем на умеренном огне 2-3 минуты, постоянно помешивая. Лук снимаем с огня и достаём из духовки песочную основу.
- Приготовим сливочную заливку. Для этого 300 мл жирных сливок соединяем с 3 яйцами при помощи венчика. Добавляем к сливкам тёртый на мелкой тёрке сыр, но немного оставляем для посыпки сверху. Перемешиваем и сливочная заливка готова.
- На тесто выкладываем лук, равномерно его распределяем. Слегка лук подсаливаем и заливаем сливочной массой. Посыпаем оставшимся сыром и ставим выпекаться в заранее нагретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Режим: верх-низ, без конвекции.
Наш пирог или, как его ещё можно назвать, киш с зелёным луком готов. Достаём его из духовки, даём полностью остыть в форме. А затем тонким ножом отделяем пирог от стенок формы и снимаем боковую панель. Если выпекали пирог, как я, в форме со съёмным дном, то это сделать очень легко.
Пирог вкусный и в тёплом виде, и в остывшем и рекомендую вам попробовать его приготовить именно из гречневой муки, потому что это вкусно, полезно и оригинально.
Комментарии (1)