Читайте самое интересное про звезды, здоровье, секс и многое другое

Капуста квашеная по-кавказски

Сегодня предлагаем вам рецепт квашеной капусты. Её любят многие, а именно в данном исполнении часто называют закуской по-грузински, и по-армянски. Капуста получается хрустящая, вкусная, а ещё невероятно полезная — за счёт большого содержания пробиотиков.

РЕЦЕПТ:

  • 2 кг капусты
  • 250 г моркови
  • 300 г свеклы
  • 1 острый перец (если любите острое - нарезать на кусочки)
  • 60 г сельдерея зелень по желанию
  • 1 головка чеснока
  • лавровый лист, перец горошком, кориандр
  • для рассола: 2 л воды 50 г соли

Для начала приготовим рассол. Для него нам понадобится обычная прохладная вода и соль. В рассол мы не будем добавлять ни сахар, ни уксус, потому что эта капуста готовится традиционным способом — заквашиванием. Всё хорошо перемешиваем и отставляем в сторону. Я буду ещё периодически помешивать, чтобы соль полностью растворилась.

Теперь переходим непосредственно к самой капусте и овощам. Эта капуста квасится крупными кусками, поэтому морковь мы также нарезаем на кусочки, а не трём, как в классическом варианте. Для нарезки лучше всего использовать рифлёный нож — так овощи смотрятся красивее. Но если у вас его нет, ничего страшного — берите обычный.

Дальше сельдерей. Можно использовать и зелень, и стебли — что найдёте. Если сельдерей не окажется, просто не добавляйте. Можно заменить, например, петрушкой. Стебель сельдерея я нарезаю небольшими кусочками и пластинками. Также нарезаю головку чеснока.

Теперь переходим к капусте. Её нужно нарезать на кусочки размером примерно 5 см. Старайтесь, чтобы они не разваливались — тогда их будет удобнее трамбовать в банку, и больше капусты влезет.

Подготавливаем ёмкость для заквашивания. Нам понадобятся специи: душистый и чёрный перец горошком, кориандр и лавровый лист. Для закваски используем стеклянные банки объёмом чуть больше 3 литров.

Первым делом очень плотно выкладываем слой капусты. Затем добавляем овощи: сельдерей, морковку, чеснок, свёклу, а также специи — лавровый лист, несколько горошин душистого и чёрного перца, кориандр. Потом снова — слой капусты и так далее.

Подготовленные банки заливаем рассолом, прикрываем крышкой (не плотно!) и оставляем при комнатной температуре для ферментации. Время закваски зависит от температуры в помещении: чем теплее, тем быстрее. У меня обычно уходит минимум 5 дней.

Пробуйте! Как только капуста станет для вас вкусной и наберёт нужную кислотность — закрывайте банки и убирайте в холодильник. Там они будут храниться дальше. С каждым днём рассол от свёклы станет ярче и насыщеннее, а вместе с ним и капуста приобретёт более красивый цвет.

По мере заквашивания пробуйте капусту и на соль. Если вдруг покажется, что соли маловато — можно досыпать прямо в банку, хорошенько потрясти и перемешать. Капуста станет чуть более солёной.

Готовая капуста за счёт правильной микрофлоры может храниться в холодильнике очень долго. Посмотрите, какая красота получается: яркая, ароматная, вкусная и хрустящая!

Кстати, если вы любите поострее — обязательно добавьте при засолке острый перчик. Попробуйте этот рецепт! Он простой и полезный.


Автор:
Теги: рецепты капуста Капуста квашеная

Комментарии (1)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Данил Арутюнов
В советском Ташкенте такую капусту называли армянской. Хорошо было закусывать после русской водки перед узбекским пловом, а ух Апасля еврейские десертики : (
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Моментальная квашеная капуста в банке - просто бесподобный рецепт!
Моментальная квашеная капуста в банке - просто бесподобный рецепт!
27
Женский сайт 14:22 10 мар 2018
Квашеная капуста от Василича
Квашеная капуста от Василича
0
Женский сайт 23:40 12 фев 2016
В какие дни нужно квасить капусту. Квашеная капуста по нашему семейному рецепту!
В какие дни нужно квасить капусту. Квашеная капуста по нашему семейному рецепту!
6
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:01 16 окт 2020
Квашеная капуста быстрого приготовления — хрустящая и сочная
Квашеная капуста быстрого приготовления — хрустящая и сочная
0
Сад огород дача и все самое интересное 10:40 27 фев 2017
Почему у меня квашеная капуста стала идеально вкусной, белой, сочной и хрустящей: 5 маленьких капустных хитростей
Почему у меня квашеная капуста стала идеально вкусной, белой, сочной и хрустящей: 5 маленьких капустных хитростей
0
Застолье 02:04 02 ноя 2023
Квашеная капуста быстрого приготовления - Хрустящая и сочная
Квашеная капуста быстрого приготовления - Хрустящая и сочная
4
Рецепты от Шефа 18:28 25 фев 2017
Капуста, которая будет хрустеть всю зиму.
Капуста, которая будет хрустеть всю зиму.
2
Сад огород дача и все самое интересное 13:50 03 ноя 2017
Чтобы квашеная капуста была сочной, хрустящей и не горчила, надо… ТОП-5 капустных хитростей
Чтобы квашеная капуста была сочной, хрустящей и не горчила, надо… ТОП-5 капустных хитростей
0
Застолье 23:40 20 фев 2023
Какая бывает капуста и что из нее можно приготовить?
Какая бывает капуста и что из нее можно приготовить?
3
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 13:40 31 мар 2025
Эта капуста вкуснее жареной или тушёной: секретный рецепт
Эта капуста вкуснее жареной или тушёной: секретный рецепт
7
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:33 12 янв 2020
Жареная капуста с яйцом
Жареная капуста с яйцом
2
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:47 22 мар 2025
Тыквенный суп с мясным фаршем
Тыквенный суп с мясным фаршем
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 02:08 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства