Капустная запеканка с фаршем
Вы будете приятно удивлены вкусом этого блюда. Приготовление запеканки из капусты с фаршем стоит ваших усилий, тем более, что их нужно совсем немного. Запеканку вы можете приготовить на обед, ужин или взять на работу. Это блюдо из капусты отлично хранится в холодильнике несколько дней и от хранения становится только вкуснее.
Ингредиенты
- капуста белокочанная - 1,2 кг
- морковь - 120 г
- лук репчатый - 200 г
- мясной фарш - 800 г
- рис - 220 г
- протертые помидоры - 200 г
- петрушка свежая - 10 г
- томатная паста - 1 ст.л.
- сахар - 1/2 ч.л.
- масло растительное - 3 ст.л.
- чеснок молотый (чесночный порошок) - 2 ч.л.
- перец красный молотый - 1/3 ч.л.
- кориандр молотый - 1/2 ч.л.
- соль - 2 ч.л.
- перец черный молотый - 1/2 ч.л.
- вода - 1250 мл
Как приготовить запеканку из капусты с мясным фаршем
- У кочана капусты аккуратно удалите кочерыжку, капусту положите в пакет для запекания, проткните пакет зубочисткой в 4-5 местах и отправьте капусту в микроволновую печь на 8 минут, при мощности 800W.
- Аккуратно достаньте капусту из пакета и отделите мягкие листья от кочана, постарайтесь оставлять листья целыми. Оставшиеся твердые листья на кочане, поместите снова в пакет и отправьте в микроволновую печь на 6-8 минут, при мощности 800W, чтобы они стали мягкими
- Утолщение на капустных листьях смягчите легкими ударами кухонного молоточка по ним.
- Готовим соус: в миске смешайте 1 ст.л. томатной пасты, ½ ч.л. соли, ½ ч.л. сахара, 250 мл воды.
- Разогрейте сковороду, добавьте 2 ст.л. растительного масла и обжарьте мелко нарезанный лук в течение 2 минут, на среднем огне
- Затем в сковороду добавьте мелко нарезанную морковь и обжаривайте еще 3 минуты на среднем огне.
- В сковороду добавьте протертые помидоры перемешайте и тушите 1 минуту на среднем огне, снимите сковороду с плиты и остудите получившийся соус.
- В кастрюлю налейте 1 л. воды и доведите до кипения, добавьте рис и варите его 5 минут на слабом огне.
- Слейте воду из риса, промойте рис холодной водой и откиньте на дуршлаг.
- В мясной фарш добавьте 1 ч.л. соли, черный перец, молотый кориандр, чеснок, подготовленный рис, обжаренные овощи и хорошо перемешайте.
- Форму для запекания смажьте 1 ст.л. растительного масла, на дно выложите слой из капустных листьев.
- На слой из капусты выложите слой фарша, разровняйте и посыпьте измельченной петрушкой. Накройте слоем из капустных листьев, затем, слой фарша, петрушка и еще раз, слой листьев, слой фарша и петрушка. Сверху накройте слоем капустных листьев.
- Разрежьте ножом подготовленную для выпечки запеканку на порции.
- Залейте запеканку подготовленным соусом, дайте соусу проникнуть на дно формы. Накройте фольгой, отправьте в разогретую духовку 200°С на 30 минут. Через 30 минут убавьте нагрев до 165°С и запекайте еще 1,5 часа. Проверьте запеканку на готовность деревянной палочкой, запеканка должна быть мягкой и палочка должна входить в запеканку без усилий.
Готовую капустную запеканку с фаршем посыпьте измельченной петрушкой и подавайте горячей со сметаной.
Комментарии (2)