Читайте самое интересное про звезды, здоровье, секс и многое другое

Какие продукты питания вредно есть натощак

Одним из самых важных приемов пищи, по мнению диетологов, является завтрак. Он задает тон на весь последующий день, во многом определяя работоспособность и настроение человека. Каждый хочет, чтобы завтрак был сытным, хорошо заряжал энергией, но при этом был легким и не вызывал различных расстройств пищеварения. Вот здесь некоторые допускают ошибки и выбирают для первого приема пищи продукты питания, способные привести к самым разным неприятным последствиям.

Кофе — напиток, неподходящий для приема натощак

Для некоторых чашечка ароматного кофе по утрам стала настоящим ритуалом, отказаться от которого — значит нарушить устоявшийся порядок. Хорошо, если пару этому напитку составляет какой-то перекус и совсем плохо, если человек пьет его на бегу, планируя позавтракать в другом месте. Кофе категорически противопоказан к приему натощак. Содержащийся в нем кофеин разрушает слизистую поверхность желудка, активизирует выработку соляной кислоты, что в перспективе приводит к развитию гастрита и язвы. Поэтому лучше перенести прием этого бодрящего напитка на время второго завтрака, а если соблазн полакомиться им с утра непреодолим, то нужно обязательно чем-то перекусить.

Чем опасны сладости — конфеты, пирожные, торты?

Такое начало дня, состоящее из аппетитного пирожного и чашечки чая, устроило бы многих. Всем известно, что сладости повышают настроение и тонус, придают силы и хорошо подавляют чувство голода, а все благодаря способности повышать уровень глюкозы в крови. Но специалисты не рекомендуют употреблять их натощак непосредственно после сна, когда поджелудочная железа еще не до конца проснулась, а уже вынуждена работать на пределе своих сил, вырабатывая достаточное для утилизации поступающей глюкозы количество гормона инсулина.

Если это происходит регулярно, то риск нарушения ее основных функций возрастает с развитием сахарного диабета. Кроме того, подобные продукты питания нередко содержат в себе трансжиры и другие компоненты, которые приносят вред организму и способны приводить к ожирению. Да и эффект эйфории, развивающийся после употребления сладостей, продолжается недолго, а значит вам снова придется искать что-нибудь для перекуса.

Свежие ягоды и фрукты: почему они не подходят для завтрака?

Собственно, не только на завтрак, но и в другое время после большого перерыва между приемами пищи не стоит утолять голод кислыми фруктами и ягодами. Содержащиеся в них кислоты еще больше повысят и без того высокую кислотность желудочного сока, разрушая слизистую оболочку пищеварительного органа и провоцируя развитие различных заболеваний. Цитрусовые, клубника, брусника, клюква, малина, смородина — эти фрукты и ягоды совершенно не подходят для употребления натощак, как и получаемые из них соки. Но это касается лишь употребления в чистом виде.

Если вы украсите овсяную или другую кашу веточкой смородины, то ничего страшного не случится. Напротив, тем самым вы принесете ему большую пользу. А вот грушу и хурму не стоит есть на завтрак даже вместе с другими продуктами питания. Первая способна вызвать брожение в кишечнике, спровоцировать метеоризм и диарею, а хурма, содержащая в себе большое количество танина и растительных волокон, спровоцировать кишечную непроходимость, особенно при употреблении недозрелых плодов. В качестве перекуса и употребления на завтрак можно использовать другие фрукты, например, банан. Его сливочная мякоть обволакивает стенки желудка, благоприятно влияя на пищеварение, а еще он хорошо утоляет голод.

Какие овощи нельзя есть на голодный желудок?

Прежде всего богатые кислотами, и по той же самой причине, что и фрукты с ягодами. В список нерекомендованных к употреблению на голодный желудок овощей попали томаты, капуста, болгарский перец, редька, репа, брюква и др. Изжога, дискомфорт и боль в желудке, повышенное газообразование, диарея — вот что ожидает того, кто решит приготовить себе на завтрак свежий салат. А вот если подвергнуть овощи тепловой обработке, то эффект будет совершенно иным. В прикуску с кусочком вчерашнего хлеба это станет отличным и полезным перекусом, а можно приготовить омлет с овощами.

Если желание съесть на завтрак свежий томат велико, то не стоит отказывать себе в удовольствии, используя его ломтики для приготовления бутерброда. Хлеб с сыром и огурцом — идеальное

Острые специи и приправы: чем чревато их употребление натощак?

Острые, пряные и перченые закуски повышают аппетит и активизируют кровообращение, но совершенно не подходят для употребления натощак. Жгучие компоненты в их составе, например, капсаицин в перце чили обжигает слизистую оболочку, травмируя ее и разрушая стенки желудка. Некоторые из них настолько жгучи, что даже одного мимолетного прикосновения достаточно, чтобы вызвать раздражение кожи. Такие пряности советуют понемногу добавлять при приготовлении пищи и употреблять с осторожностью. Не подойдут для употребления на голодный желудок маринады и соленья с добавлением уксуса, копченые и сыровяленые колбасы. Лучше отказаться от употребления на завтрак таких продуктов питания, как лук и чеснок хотя бы из-за вызываемого ими неприятного запаха изо рта.

Можно ли употреблять на завтрак молочные и кисломолочные продукты питания?

Казалось бы, лучших продуктов питания для завтрака не найти, но не все так просто. Богатые лакто- и бифидобактериями кисломолочные напитки типа йогурта, кефира или ряженки идеальны для употребления перед сном, а вот натощак пить их смысла нет, так как вся дружественная для организма микрофлора погибнет, не успев добраться до кишечника. Творог и сыр — единственные молочные продукты, которые не только можно, но и нужно есть на голодный желудок. Кроме уже упомянутого бутерброда с сыром и огурцом можно приготовить и массу других быстрых и полезных блюд. Если вы любите овощи, а особенно томаты, разомните творог с печенью трески, добавьте порубленную свежую зелень и намажьте этой смесью кружочки помидор. Можно добавить хлебцы или хлеб.

Как видно, при составлении утреннего меню и поиска здорового перекуса следует учитывать массу нюансов. Далеко не все продукты могут утолить голод, не причиняя вреда здоровью. Но если соблюдать эти рекомендации, то с ним все будет в порядке.

 


Автор:
Теги: здоровье Питание правильное питание

Комментарии (4)

Сортировка: Рейтинг | Дата
logodef Спектор
Уже давно доказано, что завтрак не является самым важным приёмом пищи. Важен тот приём пищи, который соответствует потребностям человека. Я в своей жизни вообще никогда не завтракаю. Пью свой утренний напиток, содержащий натуральный кофе. Обожаю интервальное голодание, но не могу жить без ужина. И сейчас, в 51 год прекрасно себя чувствую.
Ольга Ив
Согласна. Каждый организм индивидуален.
Светлана Крекнина
А я пеку хлеб из гречневой крупы и на завтрак ломтик хлеба с сыром. Вот ничего больше не надо для счастья!
klavdijusha
Если очень хочется, чуть-чуть можно, как говорится)) но потом приготовьтесь к тяжести после еды, тошноте и так далее. Я правда в последнее время даже реже стала сталкиваться с такими явлениями, потому что поддерживаю себя ферментами. Принимаю не просто панкреатин, а лучший аналог. Потому что в составе дополнительно присутствуют бромелайн и папаин. Жто натуральные ферменты. Препарат называется эвэнзим.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства