Читайте самое интересное про звезды, здоровье, секс и многое другое

Какая бывает чечевица и в чём её польза

Чечевицу порой незаслуженно обделяют вниманием, несмотря на её целебные качества и советы диетологов. Однако, несмотря на свои полезные свойства чечевица является достаточно вкусным продуктом.

Она богаче белком, чем мясо

Чечевица на 25% состоит из протеина (а, например, в говядине — 20,7% белка), поэтому она на какой-то период запросто может заменить мясо в рационе. И уж, конечно, это настоящая находка для вегетарианцев! Всем известно, что белок — важный строительный материал для мышц, но у него есть и другие ценные функции. Например, он принимает участие в синтезе гормонов и ферментов, входит в состав крови, костей, хрящей, мышц и кожи. Учёные, кстати, уже давно пришли к выводу, что регулярное употребление растительного белка снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, белки из бобовых признаны отличным источником биоактивных пептидов — веществ, состоящих из цепочки аминокислот в определённой комбинации. Что они умеют? А многое!

В ней много витаминов и минералов

Витаминно-минеральный состав чечевицы тоже впечатляет. Она богата витаминами группы В — верными защитниками нервной системы, иммунитета и правильного метаболизма. В 100 граммах сырой чечевицы содержится почти 120% суточной дозы витамина В9, без которого в организме остановится деление клеток; 73% от суточной дозы В1, ответственного за бесперебойную работу сердца; и 41% от суточной дозы В6, который называют витамином молодости и красоты.

Из минералов в чечевице много меди (почти 84% от дневной дозировки), железа (65,1%), марганца (60,6%), фосфора (40,1%) и цинка (29,7%). Что это даёт организму? Медь нам нужна для формирования костей и синтеза гемоглобина, который содержится в эритроцитах, переносящих кислород по всему организму; железо тоже имеет отношение к гемоглобину, оно — его важный компонент. Что до остальных, то марганец укрепляет артерии, фосфор заботится о здоровье костей и зубов, а цинк останавливает воспалительные процессы.

В чечевице, помимо всего прочего, много нерастворимой клетчатки — 10,7 граммов на 100 граммов сухого продукта. А это — плюс для пищеварения и хорошей работы кишечника.

Разные сорта — разные вкусы

Чечевица может похвастаться разнообразием красок: даже у зелёной несколько оттенков! Как правило, её собирают чуточку недозрелой — ради мягкости и нежного вкуса. В среднем зелёная чечевица с оболочкой варится 40 минут. Она хорошо держит форму, и поэтому подходит для салатов и гарниров. Желтоватые зёрна отличаются оперативностью варки — 10-15 минут; они идеальны для пюре и густых супов.

Коричневую чечевицу из-за наличия плотной оболочки рекомендуется заранее замачивать (на пару часов) и варить подольше — около 30-40 минут. Замачивание не только размягчит зерна, но и нейтрализует фитиновую кислоту, которая содержится в оболочке злаков, бобовых, семян и орехов. Чем, собственно, эта кислота примечательна? В теории, она нарушает всасывание кальция, фосфора и других минералов. Правда, съесть её для такого эффекта придётся очень много. При сбалансированном рационе организм сам справляется с фитатами, из которых и состоит эта кислота.

Самая же популярная — красная чечевица, она варится 10-15 минут — и, как и жёлтая, быстро разваривается. У красной чечевицы приятный сладковато-ореховый вкус, который отлично сочетается с яркими специями.

Чечевицу нужно уметь готовить

Чечевицу особенно любят в Индии и Азии. Там из неё делают карри с томатами и кокосовыми сливками; суп-пюре дхал со свежей кинзой, корицей, гвоздикой и прочими пряностями; овощное рагу самбар (овощи в пряном чечевичном соусе). В Турции обожают чечевичный суп с морковью, луком, лимоном, аджикой и мятой. В мексиканской кухне чечевицу используют для приготовления тако — это кукурузная лепешка (тортилья) с начинкой из зелёной чечевицы, мясного фарша, овощей, сыра и специй. Радует гурманов и мексиканское чили из красной чечевицы с помидорами, копчёной паприкой, чесноком, тмином и луком.

Ну а что насчёт европейской кухни? В Италии готовят чечевичный суп с копчёными сосисками и суп-пюре по-неаполитански с сельдереем, макаронами, хлебом, сливками и швейцарским сыром. Во Франции популярен тёплый прованский салат с чечевицей, морковью, пряными травами и соусом из оливкового масла, уксуса и горчицы. Одно из популярных блюд в Испании — чечевица с колбасками чоризо: её готовят на курином бульоне с овощами, луком, чесноком и яблочным уксусом. В Греции в чечевичную похлебку обязательно кладут болгарский перец, тимьян, розмарин, орегано и немного сахара.

В общем, в каждой кухне мира можно найти свой чечевичный шедевр… Эта бобовая культура умеет удивлять и внутренним содержанием, и вкусовыми качествами. Отличный выбор для тех, кто любит поесть вкусно, полезно и красиво!

 

 

                                                                               


Автор:
Теги: здоровье Питание чечевица

Комментарии (3)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Светлана Кондратьева
Красную обожаю! И в супчик, и на гарнир.
Данил Арутюнов
в супчик из молоденькой жирненькой баранинки с помидорчиками и зеленью, чтобы макать в супчик кусочки базарной лепёшки : (
Данил Арутюнов
https://edaplus.info/produce/lentil.html
Написать комментарий:
Напишите ответ :
В чём польза минтая для организма
В чём польза минтая для организма
1
Сайт обо всём и для всех 12:47 22 янв 2024
Бывает ли женская дружба?
Бывает ли женская дружба?
45
Женский развлекательный и поучительный сайт. 18:25 09 сен 2019
Артезианская питьевая вода: польза для организма и способы добычи
Артезианская питьевая вода: польза для организма и способы добычи
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 14:36 08 ноя 2021
Смузи: польза, минусы, рецепт
Смузи: польза, минусы, рецепт
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 07:47 18 апр 2024
Польза чая из листьев вишни
Польза чая из листьев вишни
5
Сайт обо всём и для всех 16:16 31 июл 2023
Интервальное голодание: вред или польза? Мнения экспертов
Интервальное голодание: вред или польза? Мнения экспертов
41
Женский развлекательный и поучительный сайт. 16:26 17 мар 2020
Какая польза от ростков проросшего картофеля, которые хозяйки предпочитают выбрасывать
Какая польза от ростков проросшего картофеля, которые хозяйки предпочитают выбрасывать
7
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:01 08 фев 2021
В чём польза свежей малины для организма
В чём польза свежей малины для организма
4
Сайт обо всём и для всех 14:23 17 июл 2023
Свекольный сок от давления: польза и рецепты
Свекольный сок от давления: польза и рецепты
0
Сайт обо всём и для всех 15:22 05 апр 2024
Польза какао для здоровья женщины
Польза какао для здоровья женщины
0
Сайт обо всём и для всех 16:52 01 авг 2023
Тест по профориентации «Какая работа тебе подходит»
Тест по профориентации «Какая работа тебе подходит»
5
Сайт обо всём и для всех 13:16 27 окт 2023
Как выглядит повзрослевший сын Константина Хабенского
Как выглядит повзрослевший сын Константина Хабенского
0
Интересный мир 00:10 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства