Читайте самое интересное про звезды, здоровье, секс и многое другое

Какая бывает чечевица и в чём её польза

Чечевицу порой незаслуженно обделяют вниманием, несмотря на её целебные качества и советы диетологов. Однако, несмотря на свои полезные свойства чечевица является достаточно вкусным продуктом.

Она богаче белком, чем мясо

Чечевица на 25% состоит из протеина (а, например, в говядине — 20,7% белка), поэтому она на какой-то период запросто может заменить мясо в рационе. И уж, конечно, это настоящая находка для вегетарианцев! Всем известно, что белок — важный строительный материал для мышц, но у него есть и другие ценные функции. Например, он принимает участие в синтезе гормонов и ферментов, входит в состав крови, костей, хрящей, мышц и кожи. Учёные, кстати, уже давно пришли к выводу, что регулярное употребление растительного белка снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, белки из бобовых признаны отличным источником биоактивных пептидов — веществ, состоящих из цепочки аминокислот в определённой комбинации. Что они умеют? А многое!

В ней много витаминов и минералов

Витаминно-минеральный состав чечевицы тоже впечатляет. Она богата витаминами группы В — верными защитниками нервной системы, иммунитета и правильного метаболизма. В 100 граммах сырой чечевицы содержится почти 120% суточной дозы витамина В9, без которого в организме остановится деление клеток; 73% от суточной дозы В1, ответственного за бесперебойную работу сердца; и 41% от суточной дозы В6, который называют витамином молодости и красоты.

Из минералов в чечевице много меди (почти 84% от дневной дозировки), железа (65,1%), марганца (60,6%), фосфора (40,1%) и цинка (29,7%). Что это даёт организму? Медь нам нужна для формирования костей и синтеза гемоглобина, который содержится в эритроцитах, переносящих кислород по всему организму; железо тоже имеет отношение к гемоглобину, оно — его важный компонент. Что до остальных, то марганец укрепляет артерии, фосфор заботится о здоровье костей и зубов, а цинк останавливает воспалительные процессы.

В чечевице, помимо всего прочего, много нерастворимой клетчатки — 10,7 граммов на 100 граммов сухого продукта. А это — плюс для пищеварения и хорошей работы кишечника.

Разные сорта — разные вкусы

Чечевица может похвастаться разнообразием красок: даже у зелёной несколько оттенков! Как правило, её собирают чуточку недозрелой — ради мягкости и нежного вкуса. В среднем зелёная чечевица с оболочкой варится 40 минут. Она хорошо держит форму, и поэтому подходит для салатов и гарниров. Желтоватые зёрна отличаются оперативностью варки — 10-15 минут; они идеальны для пюре и густых супов.

Коричневую чечевицу из-за наличия плотной оболочки рекомендуется заранее замачивать (на пару часов) и варить подольше — около 30-40 минут. Замачивание не только размягчит зерна, но и нейтрализует фитиновую кислоту, которая содержится в оболочке злаков, бобовых, семян и орехов. Чем, собственно, эта кислота примечательна? В теории, она нарушает всасывание кальция, фосфора и других минералов. Правда, съесть её для такого эффекта придётся очень много. При сбалансированном рационе организм сам справляется с фитатами, из которых и состоит эта кислота.

Самая же популярная — красная чечевица, она варится 10-15 минут — и, как и жёлтая, быстро разваривается. У красной чечевицы приятный сладковато-ореховый вкус, который отлично сочетается с яркими специями.

Чечевицу нужно уметь готовить

Чечевицу особенно любят в Индии и Азии. Там из неё делают карри с томатами и кокосовыми сливками; суп-пюре дхал со свежей кинзой, корицей, гвоздикой и прочими пряностями; овощное рагу самбар (овощи в пряном чечевичном соусе). В Турции обожают чечевичный суп с морковью, луком, лимоном, аджикой и мятой. В мексиканской кухне чечевицу используют для приготовления тако — это кукурузная лепешка (тортилья) с начинкой из зелёной чечевицы, мясного фарша, овощей, сыра и специй. Радует гурманов и мексиканское чили из красной чечевицы с помидорами, копчёной паприкой, чесноком, тмином и луком.

Ну а что насчёт европейской кухни? В Италии готовят чечевичный суп с копчёными сосисками и суп-пюре по-неаполитански с сельдереем, макаронами, хлебом, сливками и швейцарским сыром. Во Франции популярен тёплый прованский салат с чечевицей, морковью, пряными травами и соусом из оливкового масла, уксуса и горчицы. Одно из популярных блюд в Испании — чечевица с колбасками чоризо: её готовят на курином бульоне с овощами, луком, чесноком и яблочным уксусом. В Греции в чечевичную похлебку обязательно кладут болгарский перец, тимьян, розмарин, орегано и немного сахара.

В общем, в каждой кухне мира можно найти свой чечевичный шедевр… Эта бобовая культура умеет удивлять и внутренним содержанием, и вкусовыми качествами. Отличный выбор для тех, кто любит поесть вкусно, полезно и красиво!

 

 

                                                                               


Автор:
Теги: здоровье Питание чечевица

Комментарии (6)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Светлана Кондратьева
Красную обожаю! И в супчик, и на гарнир.
Данил Арутюнов
в супчик из молоденькой жирненькой баранинки с помидорчиками и зеленью, чтобы макать в супчик кусочки базарной лепёшки : (
Данил Арутюнов
https://edaplus.info/produce/lentil.html
Ludmila Kayutina
Никогда не пробовала красную, но раз Вы, Светлана, говорите, что она достойна внимания, то буду пробовать её обязательно. Мы делаем типа "суп из топора", но только из коричневой чечевицы, то есть добавляем обязательно, как в статье сказано, колбаску чорисо, оливковое масло, чеснок, морковь, картофель, всякие разные травки-приправки, вкуснейшую томатную пасту и всё это готовим в мультиварке за 25 минут. Сама чечевица никакого особенного вкуса не имеет, на мой взгляд, но в компании разнообразных ингредиентов получается очень даже славной едой.
Светлана Кондратьева
Ludmila, действительно, весь фокус в том, чем ты "окружишь" этот прекрасный продукт. А красная, именно та, которая без внешней оболочки, просто тает во рту!
angellata
Не любой человек сможет чечевицу, как и в принципе любые бобовые, переносить нормально. Они вызывают вздутие и тяжесть после употребления. Мне помогает сейчас только то что ферменты пью. Например Эвэнзим прекрасно себя в этом плане зарекомендовал. Советую.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства