Читайте самое интересное про звезды, здоровье, секс и многое другое

Как замариновать гуся для запекания в духовке

Одно из любимейших у нас праздничных блюд — это запеченный гусь. Это блюдо и очень вкусное, и достаточно оригинальное, и благородное. Гусь на столе символизирует достаток в семье и уют в доме. Гусятина довольно жесткая, да запекается долго. Поэтому для придания мясу нежной консистенции сначала птицу целиком маринуют. Распространено очень много рецептом маринада для гуся из самых разных компонентов: вина, горчицы, кефира, яблочного или винного уксуса. Наши бабушки готовили маринад из брусники или клюквы. Еще один старинный рецепт предполагает использование квашеной капусты с яблоками.

 

 

Классический маринад

 

Этот рецепт широко использовался в старину на Руси для маринования гуся. Его можно применять, если у нас есть много времени на подготовку птицы к запеканию. В результате получится очень нежное и ароматное мясо. Нам понадобятся такие ингредиенты:

 

винный уксус — 1 л;

средняя морковь;

луковица;

корень имбиря;

лавровый лист;

сушеная зелень;

семена укропа;

перец горошком;

кипяченая вода — 3—4 стакана;

соль — 100 г

 

Приготовление маринада

 

Тщательно моем и чистим овощи. Мелко перетираем морковь, рубим лук. Выкладываем в миску. Измельчаем зелень, засыпаем сверху. Туда же отправляем перетертый имбирь, лавровый лист, перец, соль. Хорошо перемешиваем, вливаем уксус с водой. Ставим на огонь. Доводим до кипения, примерно 10—15 минут тушим на самом малом огне. Выключаем, даем настояться. Маринуем гуся после остывания жидкости до комнатной температуры.

 

Существуют и способы маринования гуся при недостатке времени на долгие приготовления.

 

 

Быстрый маринад

 

Этот маринад хорошо подойдет, если на маринование гуся у нас есть порядка 5—6 часов. Понадобятся следующие ингредиенты:

 

майонез — 270 г;

растительное масло — 4 ст. л.;

1 крупный лимон;

перец черный;

перец белый;

пряности по вкусу;

соль

 

Выливаем майонез с маслом в подходящую емкость. Выдавливаем туда сок лимона. Взбиваем венчиком. Добавляем специи с солью. Тщательно перемешиваем. Обмазываем гуся и оставляем на 5—6 часов.

 

В последние годы получил распространение метод запекания продуктов посредством кондитерского рукава. Мясо готовится очень быстро, а получается очень сочным и нежным. Способ очень удобен и не требует чистки посуды и духовки от жира. Для приготовления гуся в рукаве можно задействовать практически любой вид маринад. Если нужно приготовить все в течение дня, а в семье любят острое, весьма уместным окажется рецепт с кетчупом.

 

 

Маринад с кетчупом

 

У такого рецепта есть отличительная особенность — гусь окажется приготовленным в томатном соусе, а мясо получится очень ароматным с пикантным вкусом. Ингредиенты:

 

Кетчуп и растительное масло нужно перемешать, постепенно добавить сок лимона, потом специи и приправы. Все еще раз перемешивается, и можно натирать этим маринадом гуся. Чтобы мясо лучше пропиталось, его нужно обернуть полиэтиленом и убрать в прохладное место на 5 или 6 часов. Потом приступаем к запеканию.

 

острый кетчуп (типа шашлычного) — 200 г;

растительное масло — 4 ст. л.;

лимон крупный;

зелень сушеная;

перец черный и белый;

соль

 

Перемешиваем кетчуп с маслом, выдавливаем сок лимона. Перемешивая, добавляем специи с приправами. Тщательно все мешаем. Натираем гуся составом. Заворачиваем в пленку и убираем на 5—6 часов на холод. Потом запекаем.

 

Везде есть свои национальные рецепты маринадов из свойственных для местных условий продуктов. Для России таким продуктом всегда был мед. Поэтому на основе меда делали и маринады для приготовления птицы.

 

 

Острый маринад на меду

 

Для приготовления острого медового маринада берем такие ингредиенты:

 

жидкий мед — 2 стакана;

горчица (типа дижонской) — 3 ст. л.;

корень имбиря — кусочек на 3 см;

перец;

сушеная зелень;

соль

 

Смешиваем мед с горчицей. Добавляем стакан воды. Перемешиваем. Добавляем тертый имбирь, затем специи. Опять перемешиваем. Полученным составом обмазываем гуся со всех сторон. Заворачиваем в пленку, убираем на холод на 3 часа. Затем запекаем.

 

Описанные выше рецепты хороши для маринования гуся, который будет запекаться целиком. Но можно приготовить птицу и отдельными кусочками. Это получится быстрее и проще. Приверженцам здорового питания подойдет маринад на кефире.

 

Кефирный маринад

 

Для приготовления нарезанного кусочками гуся можно взять различный маринад. Опишем рецепт на основе кефира. Нам понадобятся:

 

кефир — 1 л;

тертый имбирь;

горчица — ст. л.;

луковицы — 2 шт;

сушеная зелень;

белый перец;

соль

 

Выливаем кефир в емкость, всыпаем специи. Лук режем полукольцами, добавляем. Перемешиваем кефир с другими компонентами. Затем обмазываем смесью куски гуся. Можно замариновать прямо в емкости с кефиром, если все мясо в ней помещается. Если не помещается — каждый кусок обмазываем отдельно. Затем обматываем пленкой и убираем на холод на 5—6 часов. Перед жаркой куски гусятины очищаем от маринада.

 

Еще один сохранившийся со старых времен рецепт — маринад на квашеной с клюквой капусте.

 

 

Маринад на квашеной с клюквой капусте

 

Для маринада отлично подходят любые кислые продукты. Раньше нередко брали просто что было под рукой. А квашеная капуста с ягодами в старые времена была в любой избе. Поэтому такой маринад выходил недорогим и эффективным. Понадобятся такие ингредиенты:

 

рассол квашеной капусты — 1 л;

клюква — 1/2 стакана;

крупная луковица;

растительное масло — 2 ст. л.;

семена укропа;

лавровый лист;

перец горошек;

соль

 

Берем вместительную емкость. Наливаем рассол. Перебираем клюкву, моем, давим. Добавляем к рассолу. Вливаем масло. Всыпаем специи. Перемешиваем. Нарезаем лук, добавляем. Хорошо все вымешиваем. Кладем гуся целиком прямо в миску с рассолом на ночь. Затем вынимаем и запекаем.

 

 


Автор:
Теги: Духовка бабушка быстрый вина вино

Комментарии (3)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Светлана Игнатьева
У меня то же такой вопрос???? Мне кажется самый хороший.. натереть чесноком , немного аджикой или смесью перцев , постоит и в рукав в духовку часа на 3-4 часа.
Татьяна S@
Только один вопрос - откуда на Руси корень имбиря??? Автор утверждает, что это старинный русский рецепт.
Валентина Батурина 
Прочитала все рецепты, осталось купить ГУСя !
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства