Читайте самое интересное про звезды, здоровье, секс и многое другое

Какой выбрать кофе и мифы о нём

Начнём с популярного элитарного кофе, а именно «Копи-лувак». Современную популярность этот миф начал набирать в 2007 году, когда вышел фильм "Пока не сыграл в ящик" с Джеком Николсоном и Морганом Фриманом. Там копи лювак упоминается в контексте элитного продукта с невероятно мягким вкусом.

А ещё раньше этот кофе стал знаменит в XIX веке. Тогда одним из главных мест произрастания кофе была голландская Ост-Индия, нынешняя Индонезия. В 1830 году голландцы запретили местным жителям собирать и использовать кофе в личных целях. Сейчас, учитывая современные альтернативы, тяжело смириться с дефицитом кофе в своей жизни, а тогда, в колониальную эпоху, это было сделать ещё сложнее.

И тогда местные жители обнаружили, что животное, похожее на кошку, пальмовая куница, а именно лювак, собирает кофейные ягоды и пропускает их через кишечник, а не переваривает кофейные зёрна. Соответственно, их очень много в местных лесах. Люди додумались, что их можно собирать, промывать, обжаривать и употреблять как кофе. Так люди придумали, как утолить свой кофеиновый голод. 

Со временем люди ещё и заметили, что такой кофе более приятный на вкус, более мягкий. Думаю, это можно объяснить такими факторами: во-первых, лювак поедает только спелые кофейные ягоды; во-вторых, кофейное зерно находится внутри животного в безвоздушном пространстве примерно 30 часов. Чем не экспериментальная обработка? Распространилось мнение, что такой кофе более мягкий на вкус, чем обычный.

Это был маленький зверёк, который поедает кофейные ягоды, которые не являются основой его рациона. Из-за ограниченного предложения при экспорте за такой кофе можно было выручить большие деньги. И всё же торговля таким кофе не переросла в крупный бизнес. И когда крупномасштабное коммерческое производство стало развиваться в других регионах, помимо Индонезии, интерес к такому кофе угас.

Вновь интерес к копи лювак возрос в 2007 году, когда вышел фильм с известными актёрами. Тогда предприимчивые люди поспешили воспользоваться этим помешательством. 

Но это было не самое худшее. Оказалось, что фермеры в бедных азиатских странах начали отлавливать куниц, организовывать целые фермы с животными в клетках, где их насильно кормили кофейными ягодами. Копи лювак, возможно, и был лучшим доступным кофе в колониальную эпоху, но всё же он не сравнится с тем кофе, который мы имеем сейчас. В реальной жизни, насколько нам известно, копи лювак никогда не набирал высоких баллов, и не был замечен в мировых и международных чемпионатах по оценке и приготовлению кофе, а это важные маркеры хорошего продукта.

Весь этот кофе — результат работы большой маркетинговой машины, рассчитанный на недоступность и элитарность. В реальной жизни ничего общего с уникальным и выдающимся вкусом такой кофе не имеет. Выбирайте кофе, который вам действительно нравится по вкусу, а не по мифам.

Вот, итальянцы, например, предпочитают эспрессо. Мы часто слышим, что лучший в мире кофе — в Италии. И действительно, первую эспрессо-машину изобрели именно там в 1884 году, а соответственно, и родителя современного эспрессо. До сих пор их оборудование считается одним из лучших в мире. Многие кофейни выбирают La Marzocco, Nuova Simonelli, а напитки капучино, латте, макиато и другие пьют по всему миру. В Италии кофе — это традиция, и по традиции кофе пьёт большая часть населения каждый день в кофейнях. Вы тоже можете выпить эспрессо за 1 евро у барной стойки, и вы получите кофе тёмной обжарки, зачастую без контроля рецепта приготовления и без использования весов.

Также очень важна посуда, в которой готовится кофе: горлышко турки должно быть узким, а дно — толстым. Лучше всего подойдёт медная турка с серебряным покрытием внутри. На мировых чемпионатах участники чаще всего выбирают бренд Soy. Ещё на вкус кофе влияет время экстракции, температура воды и площадь прогрева джезвы. Именно поэтому турку часто закапывают в песок. Таким образом, простой, казалось бы, кофе в турке превращается в сложный процесс с дорогим инструментом.

Сейчас существует множество современных способов получить вкусную чашку чёрного кофе: аэропресс, воронка, капельная кофеварка и даже просто в чашке можно получить хороший сортовой напиток, если помнить про пропорции и свежемолотый кофе. Такими способами часто гораздо проще получить сбалансированную чашку с читаемыми дескрипторами сорта самого напитка. Выбирайте тот способ приготовления, который вам по душе. А если вы готовите кофе в турке, то используйте хороший инструмент и правильный помол.

Гораздо проще купить кофе, в названии которого сразу заявлены "ирландский крем", "французская ваниль", "баварский шоколад" или нет. Весь этот кофе имеет такой запах и вкус благодаря пищевым ароматизаторам и не имеет ничего общего со вкусом, который был заложен природой. А делают ароматизированный кофе обычно так: сначала кофе обжаривают, а потом опрыскивают ароматизаторами на любой вкус.

У этого способа есть несколько неприятных моментов. Первое: ароматизатор — это не настоящий вкус, вы будете чувствовать только его и никогда не узнаете, что за кофе вы пьёте. Вам вряд ли получится найти сочную красную смородину в Кении или цитрусовый жасминовый чай в Эфиопии, если это всё покрыто толстым слоем баварского шоколада. Второе: для такого производства часто используют низкокачественное сырьё. Например, кофе, который долго пролежал на складе, ожидая обжарки, уже не имеет большой части своего яркого вкуса, или могут использовать робусту. В самой робусте нет ничего плохого, но, как правило, она добавляет дополнительную горечь напитку, и не всегда это высококачественная робуста.


Автор:
Теги: Мастер-класс выбор кофе мифы о кофе

Комментарии (2)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Ольга Б.
Выбрала для себя лучший кофе Марагоджип Никарагуа. Не дает кислинки. Ароматный и крепкий.
Ольга Б.
А выбирать кофе надо только методом проб. Вкусы у всех разные и восприятие напитка тоже у всех происходит по-разному.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Какой триммер для бороды выбрать?
Какой триммер для бороды выбрать?
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 11:50 14 июн 2018
Как выбрать межкомнатную дверь
Как выбрать межкомнатную дверь
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:03 25 окт 2021
Мифы о пластической хирургии и современная медицина
Мифы о пластической хирургии и современная медицина
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 15:54 18 фев 2022
Вы добавляете холодное или горячее молоко в кофе? Секрет, которого не знают многие любители кофе
Вы добавляете холодное или горячее молоко в кофе? Секрет, которого не знают многие любители кофе
5
УДачные советы 12:00 08 июл 2023
Зачем пить кофе с корицей по четвергам
Зачем пить кофе с корицей по четвергам
13
Сайт обо всём и для всех 16:00 11 сен 2023
Сканер штрих-кода: как выбрать лучшее решение?
Сканер штрих-кода: как выбрать лучшее решение?
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 14:27 29 мар 2022
Как выбрать посудомоечную машину. Тонкости
Как выбрать посудомоечную машину. Тонкости
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 22:24 19 июн 2021
10 продуктов, которые бодрят даже лучше, чем кофе
10 продуктов, которые бодрят даже лучше, чем кофе
4
Человек познаёт мир 01:30 30 янв 2024
Как пьют кофе в разных странах
Как пьют кофе в разных странах
3
Человек познаёт мир 01:30 25 сен 2023
Популярные мифы об алкоголе
Популярные мифы об алкоголе
4
Человек познаёт мир 07:30 23 окт 2023
Развенчиваем мифы о правильном питании: стереотипы, которые пора забыть
Развенчиваем мифы о правильном питании: стереотипы, которые пора забыть
1
Человек познаёт мир 06:30 09 фев 2024
Почему не получается плов: распространенные ошибки
Почему не получается плов: распространенные ошибки
0
Застолье 23:34 23 июн 2024

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства