Читайте самое интересное про звезды, здоровье, секс и многое другое

Как противостоять канцерогенам

Мы часто слышим об этих веществах, способных вызывать рак. Недавно сообщалось, что опасны даже мясо и продукты из него, в том числе шашлык. Так что же делать?

Что такое канцерогены? Как ослабить их действие? Об этом рассказывает человек, всю жизнь занимающийся их изучением, - Владимир Анисимов, членкор РАН, доктор меднаук, руководитель отдела канцерогенеза и онкогеронтологии в НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова в Санкт-Петербурге.

Они - везде

- Всего официально выделяют более 110 факторов, о канцерогенности которых для человека есть достоверные сведения. Этот список утверждает Международное агентство по изучению рака (оно входит в состав ВОЗ). В их числе некоторые вещества и их комбинации (мышьяк, бензол, бензапирен, кадмий, соединения хрома, табачный дым, ПАУ и т. д. - см. инфографику), некоторые гормоны и даже ряд химиотерапевтиче­ских препаратов для лечения рака. Но ими могут быть и вирусы, и физические воздействия. Например, радиация, рентгеновское излучение, избыточный ультрафиолет. Под сильным подозрением переменный электрический ток с частотой 50-60 Гц. Поэтому находиться на расстоянии ближе 150 метров от высоковольтных линий электропередачи вредно, а у нас под ними часто строят дачи. Обладает канцерогенным действием и обычный свет в ночное время. Поэтому опасны избыточное освещение наших городов, многолетняя сменная работа и просто бодрствование ночью. Много производств, оказывающих такое действие, - например, изготовление мебели, работа с сажей (её используют в резиновой промышленности) и др.

Подсчитано, что самое массовое канцерогенное влияние оказывает курение - с ним связывают до 33% всех злокачественных опухолей. Схожий эффект может быть и при неправильном питании. Вклад плохой экологии меньше - примерно 5-7% опухолей.

Выход есть!

Но правильное питание может, напротив, нейтрализовать действие канцерогенов. Извест­но, что всё жареное, копчёное, приготовленное на перегоревшем масле может провоцировать онкологию. Например, всего в одной баночке шпрот может содержаться такое количество канцерогенов, которого хватит, чтобы вызвать рак у мыши! То есть шпроты можно есть по чуть-чуть и не каждый день. Не злоупотребляйте и другими продуктами с канцерогенами. Разнообразьте способы готовки, не увлекайтесь только жареным мясом. Плохо на гарнир всегда выбирать жареный картофель. Когда в меню есть блюда, которые могут содержать канцерогены, потребляйте вместе с ними продукты, способные их нейтрализовать, - зелёный чай, помидоры, салаты, разную капусту, свёклу, очень полезна брюква. Больше ешьте овощей и фруктов, делайте из них гарниры и салаты. Жиров ешьте поменьше - они, напротив, делают канцерогены более активными. Важно соблюдать эти правила во время беременности, чтобы не навредить ребёнку. Особенно в первые и последние 3 месяца.

Действие канцерогенов нередко зависит от возраста. Например, на производствах, связанных с асбестом или радиацией, лучше не работать людям моложе 40 лет. А вот лекарства с эстрогеноподобным действием (они похожи на женские гормоны) более опасны для пожилых людей. Нужно понимать, что активность канцерогенов зависит от дозы и обычно от того, как долго они действуют. Хотя есть некоторые нитрозосоединения, которые вызывают рак даже после однократного влияния (через 1-1,5 года после этого у подопытных крыс развивался рак), подавляющее большинство канцерогенов делают своё чёрное дело лишь при многократном и многолетнем воздействии. Кстати, сам процесс развития рака тоже долгий и часто обратимый. Его можно обратить вспять, изменив, например, рацион питания.


Источник: Чтобы рак не укусил. Как противостоять канцерогенам?
Автор:
Теги: здоровье Рак канцероген активность Беременность блюдо вирус

Комментарии (4)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Аля Иванова
Сейчас все вредно
Ирина Сашко 
Если бы у людей был достойный достаток,они ели бы здоровую пищу,а так...кушают все под ряд,только бы насытиться
Иван Иваныч
Американский институт питания, а американцы знают толк в части жарки стейков, рекомендует при жарке мяса на решётке или в нашем случае на шампурах применять при его мариновании растительные ингредиенты - лук, чеснок,томаты, мята, чёрный перец и др. В крайней фазе, перед постановкой шампуров с мясом на угли плотно обжать их измельчённой травой/специей орегано (душица) Именно орегано нейтрализует появление канцерогенов на мясе, в процессе его жарки на открытом огне - на углях.
Марина Парфирьевна
Спасибо за информацию.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства