Сегодня предлагаем вам испечь морковный кекс. Нежнейшее, влажное тесто, хрустящие орешки, неповторимый аромат специй, а сверху лёгкий сливочно-сырный крем – этот кекс настолько хорош, что станет вашим фаворитом с первого же кусочка!
И что самое приятное – рецепт невероятно простой и быстрый.

Ингредиенты
Тесто:
- сливочное масло (мягкое) – 90 г;
- растительное масло – 45 мл;
- сахар – 140 г;
- яйца – 2 шт.;
- цедра 1/2 лимона;
- изюм – 40 г;
- грецкие орехи – 30 г;
- морковь (сырая) – 110 г;
- мускатный орех (молотый) – 1/4 ч.л.;
- имбирь (молотый) – 1/4 ч.л.;
- корица (молотая) – 0, 5 ч.л.;
- ванилин – щепотка;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель – 10 г;
- сода – 1/4 ч.л.;
- мука – 300 г;
- сметана (15-20%) – 50 г.
Крем:
- творожный сыр (мягкий) – 100 г;
- сахарная пудра – 30 г;
- сливки (33%) – 100 мл.
Способ приготовления
- В миску кладём 90 г мягкого сливочного масла, добавляем к нему 45 мл растительного масла без запаха и 140 г сахара. Тщательно перемешиваем венчиком до достижения однородной, кремообразной массы. Затем разбиваем 2 яйца и хорошо перемешиваем.
- К яично-масляной смеси добавляем цедру половины лимона (или апельсина), 40 г промытого изюма, 30 г измельчённых грецких орехов. Вводим 110 г сырой моркови, натёртой на мелкой терке, щепотку соли и ванилина.
- Для неповторимого аромата добавляем пряности: 0,5 чайной ложки молотой корицы, 1/4 ч.л. молотого имбиря и 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха. Все ингредиенты тщательно перемешиваем до полного объединения.
- В отдельной миске смешиваем 300 г муки, 10 г разрыхлителя и 1/4 ч.л. соды. Постепенно, в два приёма, добавляем сухую смесь к основной массе. После первого добавления муки, вводим 50 г сметаны (жирностью 15-20%).
- Затем добавляем оставшуюся сухую смесь и вымешиваем тесто до получения густой, но однородной консистенции.
- Форму для выпечки размером 13х25 см смазываем мягким сливочным маслом. Аккуратно перекладываем тесто в подготовленную форму, равномерно распределяя его по всей поверхности.
- Отправляем форму в предварительно разогретую до 160°С духовку. Выпекаем кекс в режиме верхнего и нижнего нагрева (без конвекции) в течение 40-45 минут.
- Пока кекс печётся, приготовим крем. В миске соединяем 100 г мягкого творожного сыра, 30 г сахарной пудры и 50 мл жирных сливок. Взбиваем миксером до получения однородной массы. Постепенно, тонкой струйкой, выливаем ещё 50 мл холодных сливок (33%), продолжая взбивать, пока крем не станет пышным и устойчивым.
- Кекс идеально пропёкся за 45 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой – она должна выходить сухой из центра кекса. Достаём морковный кекс из духовки и даём ему полностью остыть прямо в форме.
- Затем отделяем его от стенок формы, накрываем кекс плоской тарелкой или доской, переворачиваем вверх дном. Теперь кладём на кекс то блюдо, на котором планируем его уже подавать и снова переворачиваем.
- Равномерно распределяем нежный сливочно-сырный крем по поверхности кекса, создавая изящные подтёки. Для украшения отлично подойдут дроблёные орешки, воздушный рис или ароматная цедра цитрусовых. Подавайте к чаю и наслаждайтесь!
Кекс готовится невероятно просто, а все ингредиенты легко найти. Не бойтесь экспериментировать с наполнителями! Вместо изюма можно использовать вяленую клюкву или вишню, вместо орехов – мак, а если вы не любите пряности, их можно и вовсе не добавлять.

Комментарии (0)