Читайте самое интересное про звезды, здоровье, секс и многое другое

Е-добавки – насколько они вредны, и какие лучше избегать

Какой продукт сегодня с полки ни возьми, в составе обязательно обнаружатся пищевые добавки — те самые «Е», которых многие так боятся. И в большинстве случаев — совершенно напрасно. Все разрешенные техническим регламентом ТР ТС 029/2012 добавки считаются безвредными, их неопасность для человека подтверждена многочисленными исследованиями.

Зачем нужны пищевые добавки?

Причины применения пищевых добавок изготовителями очевидны — это желание:

– сделать продукт более привлекательным для потребителя (по внешнему виду, цвету, вкусу и запаху);

– сэкономить на качественном и, как правило, более дорогом сырье, уменьшив его содержание в продукте или заменив более дешевым и замаскировав изменения в рецептуре пищевой добавкой;

– ускорить или упростить (и, соответственно, удешевить) технологический процесс;

– сделать продукт более устойчивым к хранению и, в конечном счете, опять-таки сэкономить на издержках, связанных с потерями при хранении.

Азбука добавок

Все пищевые добавки можно разделить на «видовые категории», они легко группируются по порядковым номерам.

  • красители - е100 — е182
  • консерванты - е200 — е299
  • антиокислители - е300 — е399
  • стабилизаторы консистенции - е400 — е499, е1400 — е1499
  • эмульгаторы и загустители - е450 — е499
  • регуляторы кислотности и разрыхлители - е500 — е599
  • усилители вкуса и аромата - е600 — е699
  • антибиотики - е700 — е799 добавки из этого класса не входят в список разрешенных в российской федерации.
  • подсластители - е950 — е969
  • прочие е900 — е949, е970 — е1399, е1500 и далее

Важно учитывать, что добавки из «невинных» категорий могут оказаться не самыми полезными (например, некоторые красители не естественного происхождения), в то время как иные, заслужившие негативную репутацию, не столь и страшны, как принято о них думать (например, глутамат).

Е 621 Глутамат натрия или Е620 Глутаминовая кислота – белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. Он не имеет собственного вкуса и запаха, однако усиливает вкусовые качества и улучшает аромат продукции.

В реальности самый надежный способ уберечься от опасностей и пустых страхов — просто выучить, какие цифры находятся в «красном» спектре, а какие прочно обосновались в «зеленом» и ничем не грозят вашему здоровью.

Консерванты — самые часто встречающиеся добавки

Росконтроль систематически проводит испытания различных продуктов известных отечественных и иностранных изготовителей на предмет наличия неуказанных в составе пищевых добавок. Нами было выявлено множество фактов «незадекларированного» изготовителями использования пищевых добавок в различных видах продуктов, а именно:

  • консервантов — в колбасных изделиях, мясном фарше и других мясных продуктах, твороге, молоке, икре лососевых рыб, соленой рыбе;
  • красителей — в соках и безалкогольных напитках;
  • фосфатов (влагоудерживающих агентов) — в колбасе, сосисках;
  • отбеливающих средств — в муке;
  • загустителей (стабилизаторов) — в кетчупах, майонезе, начинке пельменей, колбасных изделиях.

Все, что не запрещено, разрешено?

Официальная позиция такова: опасных пищевых добавок у нас нет — они запрещены, не используются, не производятся и не ввозятся в Россию. Правда, имели место случаи, когда запрещенные к применению пищевые добавки попадали к нам в составе некоторых импортных продуктов сомнительного происхождения (в основном из азиатского региона). В частности, контролирующими органами выявлялись факты использования запрещенных пищевых добавок в составе соусов (аджики), приправ, специй и пряностей. Поэтому лучше отказаться от приобретения упомянутых продуктов на рынках, а также в тех случаях, когда они имеют неполную или подозрительно выглядящую фабричную маркировку (или не имеют ее вовсе), или необычную, слишком яркую окраску.

Не вредные, а полезные

Как это ни парадоксально прозвучит, но под страшной буквой «E» зачастую скрываются витамины (которые, конечно, могут принести вред в случае «передозировки», но в умеренных количествах как раз очень полезны).

  • Е101 – витамин В2
  • Е300–302 – аскорбиновая кислота (витамин С)
  • Е306–309 – витамин Е
  • Е375 – витамин РР, В3 или никотиновая кислота
  • Е160А – это бета-каротин или витамин А

Иногда под маркировкой добавки скрываются совершенно невинные вещества и продукты, которые мы используем в обычной жизни

  • Е290 – углекислый газ (такой, как в газированных напитках)
  • Е500 – пищевая сода
  • Е916–917 – соединения кальция и йода
  • Е260 – уксус
  • E 322, или лецитин

Используется при изготовлении многих пищевых продуктов: кондитерских, хлебобулочных, макаронных изделий, майонеза, маргарина. Выступает в качестве эмульгатора, то есть, соединяющего элемента.

Это вещество необходимо для головного и спинного мозга, особенно для детей. Он отвечает за память и мыслительные процессы, способствует тому, чтобы организм вырабатывал энергию, восстанавливает ткани печени и легких.

Лецитин делают из растительного сырья: из сои, рапса или подсолнечника. На упаковке может быть уточнение, какой лецитин используется в продукте.

Лецитин

«Е», природного происхождения:

Е100 – желто-оранжевые красители из куркумы или шафрана

Е160 – натуральный краситель, который получают из моркови, тропических растений, водорослей и пальмового масла

Е162 – натуральный свекольный краситель красного цвета

Е163 – краситель, натуральным путем получаемый из кожуры винограда, смородины, черноплодной рябины

E170 – мел

Е270 – молочная кислота

Е296 – яблочная кислота

Е960 – стевиозид, получают из травы

Е440 – желеподобное вещество, получаемое из фруктов (чаще яблок), обладающее свойством собирать и выводить из кишечника вредные и ненужные вещества

Е958 – экстракт из корня солодки

Е967 – подсластитель из березы

Е406 – "агар-агар”. Это натуральный загуститель, для изготовления которого применяются обычные водоросли. Агар-агар выводит из организма солит тяжелых металлов

Порошок агар-агар

Важно помнить, что даже самые полезные вещества (как бы они ни назывались в составе) причинят вред, если употреблять их в слишком больших количествах или имея противопоказания по здоровью. Старый принцип «в капле лекарство, в ложке яд» применим абсолютно ко всему.

 


Автор:
Теги: здоровье пищевые добавки Е-добавки

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Какие виды масла существуют и какое масло лучше выбрать
Какие виды масла существуют и какое масло лучше выбрать
2
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:48 10 ноя 2024
Лучшие добавки для мужчин и женщин по возрастным группам
Лучшие добавки для мужчин и женщин по возрастным группам
3
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 23:24 28 сен 2024
Какие анализы лучше сдать после курортного романа
Какие анализы лучше сдать после курортного романа
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 07:54 03 авг 2024
Какие каши полезные, а какие вредны. Мнение специалистов.
Какие каши полезные, а какие вредны. Мнение специалистов.
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 00:54 17 фев 2024
Какое масло стоит использовать на кухне, а какое лучше избегать
Какое масло стоит использовать на кухне, а какое лучше избегать
4
Женский развлекательный и поучительный сайт. 02:18 21 июл 2024
Рекомендации о том, как найти свою профессию
Рекомендации о том, как найти свою профессию
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:20 01 авг 2023
Какие товары лучше не покупать в супермаркете по мнению самих сотрудников
Какие товары лучше не покупать в супермаркете по мнению самих сотрудников
2
Человек познаёт мир 17:30 28 дек 2023
5 необычных блюд из облепихи, попробовав которые, захочется добавки
5 необычных блюд из облепихи, попробовав которые, захочется добавки
1
Человек познаёт мир 02:30 12 мар 2024
Какие продукты лучше не есть во время путешествий
Какие продукты лучше не есть во время путешествий
5
Человек познаёт мир 04:30 12 сен 2022
Нужно ли пить добавки с коллагеном
Нужно ли пить добавки с коллагеном
8
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:27 07 янв 2024
Бабушка подсказала, как удалить вредные химические добавки из курицы, купленной в магазине
Бабушка подсказала, как удалить вредные химические добавки из курицы, купленной в магазине
12
Застолье 01:30 06 дек 2021
— Я надеюсь, ты сама соберешь вещички и съедешь. Жить с тобой после такого я не собираюсь, — завил муж
— Я надеюсь, ты сама соберешь вещички и съедешь. Жить с тобой после такого я не собираюсь, — завил муж
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 17:41 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства