Нут — богатый источник белков, жиров, клетчатки, железа, кальция, магния, марганца, селена, цинка, кремния, фосфора, кобальта и витаминов А, В1, В2, ВЗ, С, В6, PP. Он имеет относительно низкую калорийность в сравнении с другими представителями бобовых и лидирует по количеству основных незаменимых для организма аминокислот — метионина и триптофана.
Зерно нута содержит:
- до 30% белка, который по пользе можно сравнить с яичным;
- до 8% масла, 50–60% медленных углеводов;
- около 2–5% минеральных веществ.
Полезные свойства нута.
Помогает сбросить лишний вес
Бобовая культура помогает избавиться от лишнего веса за счет незаменимых аминокислот в ее составе, отвечающих за слаженный обмен веществ. Растительная клетчатка в нуте наполняет пищеварительный тракт и помогает контролировать объемы съеденной пищи.
Небольшая порция турецкого гороха помогает быстро утолить голод, не обделяя организм важными питательными веществами. В недавнем исследовании одна группа добровольцев получала на перекус после ланча хумус с зерновыми крекерами, вторая – батончик с гранолой, а третья оставалась без перекуса до ужина. Те, кто ели хумус, дольше не испытывали чувства голода, меньше съедали на ужин, реже заказывали десерты и потребляли за день меньше калорий.
Восстанавливает поврежденные ткани организма
В состав нута входит аминокислота под названием «лизин», отвечающая за регуляцию иммунной системы. Она помогает организму вырабатывать антитела к проникающим вирусам, активизируя, таким образом, рост и регенерацию поврежденных тканей. Антиоксиданты и витамины в составе турецкого гороха регулируют клеточную деятельность, это полезно для кожи: Регулярное присутствие нута в рационе сделает ее более гладкой и упругой.
Помогает кишечнику
При систематическом употреблении бобовых налаживается регулярный стул, что особенно важно для женщин в период беременности и климакса, когда из-за гормональных изменений у них страдает пищеварение.
Нормализует артериальное давление
Еда из нута понижает содержание натрия в организме, что приводит к регуляции артериального давления. Это имеет большое значение для женщин в период менопаузы, когда организм в больших количествах теряет эстроген, что может привести к артериальной гипертензии. Кроме этого, давление снижается за счет легкого мочегонного действия нута.
Предупреждает анемию
В нуте много железа, кальция и фосфора, поэтому он пополняет витаминный состав костной ткани, тем самым укрепляя кости и предохраняя их от переломов. Железо в составе турецкого гороха также восполняет дефицит гемоглобина, а фолиевая кислота полезна для беременных, так как влияет на формирование здоровой нервной системы будущего ребенка.
Помогает в наращивании мышечной массы
Полноценный растительный белок в бобовой культуре помогает быстрому и безопасному набору мышечной массы у атлетов. Марганец укрепляет хрящи и ткани суставов спортсменов, а небольшая порция нута дает организму запас энергии на целый день.
Поддерживает при целиакии, сахарном диабете и аллергии на клейковину
При непереносимости глютена врачи советуют заменять традиционный хлеб лепешками из нута, которые обеспечивают организм белком и полезными медленными углеводами. Блюда из нута также можно употреблять людям, страдающим от сахарного диабета, так как горох имеет низкий гликемический индекс и нормализует уровень сахара в крови. При аллергии на клейковину пшеничной муки лепешки из нута станут достойной альтернативой.
Отдельное внимание стоит отдать хумусу (закуска на основе пюре из нута). Сохраняя почти все полезные свойства нута, это блюдо нормализует обменные процессы организма, снижает уровень сахара в крови, понижает уровень «плохого» холестерина. Так же, как и нут, хумус восполняет нехватку витаминов А, В, С, К и Е и очень важного микроэлемента — железа. Магний и натрий в составе закуски повышают сопротивляемость стрессам. При этом важно помнить о возможном вреде как хумуса, так и нута, из которого его готовят.
Нут часто выбирают для своего рациона вегетарианцы в качестве альтернативы мясу и те, кто хочет похудеть.
Комментарии (2)