История зелёного чая в Китае восходит к восьмому веку, а метод приготовления порошкообразного напитка из высушенных чайных листьев, приготовленных паром, стал популярным в двенадцатом веке. По мере того, как слухи о пользе и целебных свойствах растёртого чая стали разлетаться по миру, матча наконец-то обрёл признание и стал основой для утончённого искусства японской чайной церемонии. Ну а мы в свою очередь делимся с вами не только историей этого напитка, а и парочкой оригинальных рецептов на его основе.
Церемониальный матча. \ Фото: tumblr.com.
В двенадцатом веке матча был открыт буддийским монахом и привезён в Японию. Исай понял, что употребление напитка улучшило его сеансы дзен-медитации, вызвав состояние спокойной бдительности. (Сегодня мы знаем, что это происходит благодаря взаимодействию кофеина матча и L-теанина).
Употребление матча не только способствовало медитативным усилиям дзэнских монахов, но и стало средством достижения самого просветления. Принесение чаши с напитком в жертву Будде было частью повседневной храмовой практики. Скромная форма чайной церемонии, которая сохранилась до наших дней и её послание красоты, заключённое в простоте, вызывает восхищение и на Западе.
Красота чайной церемонии проистекает из гармонии, которая возникает между сознанием хозяина и его гостей. Дух чая выражен в четырёх концепциях: мир, чистота, уважение и вышеупомянутая гармония. Церемония, проведённая надлежащим образом, освобождает от забот, показывает совершенство природы и человеческой деятельности.
Традиционная чайная церемония. \ Фото: static.wixstatic.com.
На протяжении веков садо продолжало распространяться по всей Японии, привлекая внимание не только придворных и самурайского сословия, но и всех слоёв общества. Многие школы японской чайной церемонии развивались на протяжении долгой истории и до сих пор активны. Сегодня чайная церемония матча предоставляет возможности для встреч, интеллектуального обмена, углубляет эрудицию и является выражением заботы и преемственности традиций.
Польза
Чай матча. \ Фото: cdn.shopify.com.
• Матча содержит концентрированное количество антиоксидантов, которые могут уменьшить повреждение клеток и предотвратить хронические заболевания.
• Было доказано, что матча улучшает внимание, память и время реакции. Он также содержит кофеин и L-теанин, которые могут улучшить некоторые аспекты работы мозга.
• Исследования и опыты, поставленные на крысах и мышах, показали, что соединения, содержащиеся в маття, могут подавлять рост раковых клеток.
• Употребление матча может снизить ряд факторов риска сердечных заболеваний, а также экстракт зелёного чая улучшает метаболизм, сжигает жир и помогает бороться с лишним весом.
1. На кокосовом молоке
Матча латте. \ Фото: cdn.media.amplience.net.
Рецепт матча латте на кокосовом молоке очень прост. Всё что вам понадобится, так это немного терпения и хорошее настроение.
Ингредиенты:
• Матча церемониальный – 2 г;
• Молоко кокосовое – 1 стакан;
• Вода – 1 ст.л.
Матча латте на кокосовом молоке. \ Фото: blog.davidstea.com.
Способ приготовления:
• Воду нагреть до семидесяти пяти-восьмидесяти градусов;
• Смешать с чаем;
• Хорошенько взбить до однородной массы так, чтобы не было комочков;
• Молоко нагреть до семидесяти пяти-восьмидесяти градусов;
• Смешать с приготовленным чаем;
• И как следует взбить до образования пены;
• После напиток разлить по стаканам и подать к столу.
2. Чизкейк
Чизкейк на матча. \ Фото: foodisafourletterword.com.
Нет ничего более традиционного и простого, чем чизкейк. А если приготовить его по баскскому рецепту с таким ингредиентом, как матча, то вы точно захотите добавки!
Ингредиенты:
• Сыр сливочный – 435 г;
• Матча – 16 г;
• Сахар – 125 г;
• Яйца – 3 шт;
• Сливки жирные – 275 мл;
• Мука – 25 г;
• Ваниль, сок лимона – по вкусу.
Чизкейк с добавлением матча. \ Фото: i0.wp.com.
Способ приготовления:
• Сыр соединить с сахаром;
• Тщательно взбить до однородной консистенции;
• Ввести матча;
• Снова взбить;
• Разбивать поочередно по одному яйцу, вводя в смесь и взбивая;
• Отжать сок лимона и добавить ваниль;
• Снова взбить;
• В отдельной ёмкости муку соединить с четвертой частью сливок;
• Перемешать;
• Добавить ещё четвертую часть сливок;
• Снова перемешать;
• Влить в основную массу и взбить до равномерности;
• Форму смазать или застелить бумагой;
• Отправить в духовку и печь тридцать пять – сорок минут при температуре в 230 градусов.
3. Тирамису
Тирамису. \ Фото: theclassybaker.com.
Классический десерт, который стоит попробовать хотя бы раз в жизни – это про тирамису. В особенности, если он будет дополняться с помощью матча.
Ингредиенты:
• Яйца – 2 шт;
• Сахар – 90 г;
• Мука – 55 г;
• Матча – 18 г;
• Молоко – 35 мл;
• Масло сливочное – кубик;
• Яйца – 4 шт;
• Сливки жирные – 85 мл;
• Мёд – 25 г;
• Маскарпоне – 95 г;
• Вода – 3,5 ст.л.
Тирамису на основе матча. \ Фото: daskochrezept.de.
Способ приготовления:
• Отделить белки от желтков у двух яиц;
• К белкам всыпать 65 г сахара, взбить до образования пиков;
• Ввести желтки, тщательно промешать венчиком;
• Добавить просеянную муку и половину матча;
• Перемешать лопаткой;
• Предварительно растопить масло;
• Ввести в молоко и размешать;
• Залить в тесто и тщательно вымесить;
• Прогреть духовку до 190 градусов;
• Застелить противень или смазать его маслом;
• Выложить тесто;
• Печь около пятнадцати минут до румяной корочки;
• Отправить в холодное место;
• Отделить ещё два желтка;
• Соединить с оставшимся сахаром;
• Вымесить с помощью венчика до однородной массы;
• Отправить на водяную баню и взбить до образования пенки;
• Ввести маскарпоне с мёдом, перемешать;
• Влить сливки и остаток матча;
• Перемешать;
• Заполнить кремом кондитерский мешок;
• Остывшие коржи разрезать;
• Выложить на дно стаканов;
• Заполнить кремом;
• Повторить слои так, чтобы сверху оказался крем;
• При желании украсить матча.
Комментарии (1)