Яблочные дольки в сиропе: пока сезон - закрываю побольше, по вкусу, как мармелад (дольки яблок, груш теперь остаются целыми)
Это один из рецептов домашних заготовок фруктов на зиму. Яблочные дольки в сиропе по вкусу напоминают мармелад, они остаются целыми и прозрачными. Варенье безумно ароматное и очень вкусное! Таким же образом можно приготовить с грушами и абрикосами.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- яблоки - 1 кг
- сахар - 1 кг
- вода - 300 мл
- лимонный сок - 1 ст.л.
Для замачивания:
- вода - 1 л
- сода - 1 ст.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем на дольки. В миску наливаем 1 л холодной воды и добавляем 1 ст.л. соды. Перемешиваем до полного растворения соды и высыпаем сюда подготовленные кусочки яблок.
- Чтобы яблоки не всплывали, кладём какой-нибудь гнёт. Я кладу тарелку. Всё, оставляем в таком виде минимум на 6 часов, можно и на ночь. Затем сливаем воду и яблоки хорошо промываем. Теперь наши яблоки в варенье будут целыми и не разваренными.
- В кастрюлю наливаем 300 мл воды и высыпаем 1 кг сахара. Перемешиваем, доводим сироп до кипения, уменьшаем огонь и варим до полного растворения сахара. Затем в сироп выкладываем яблочные дольки. Варим яблоки 20-25 минут, периодически помешивая.
- На 1 кг сахара берём 1 кг яблок. Посмотрите, дольки уже становятся прозрачными. И все кусочки целые, не разваренные.
- В самом конце добавляем 1 ст.л. лимонного сока или 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Перемешиваем и варим ещё пару минут. Затем разливаем варенье по стерилизованным банкам и закручиваем крышками.
Такое варенье прекрасно хранится и в шкафу. Также можно делать с грушами и абрикосами. Пробуйте, это очень вкусно! Едим яблочные дольки с ароматным чаем или же можно использовать их в выпечку – пироги, пирожки, рулеты, но в начинку кладу только яблоки, без сиропа.
Комментарии (0)