Сегодня рецепт воздушной фруктовой пастилы из абрикосов. Это простой и вкусный десерт, который можно приготовить из любых фруктов, содержащих пектин. Например, из клубники с использованием свежего ягодного пюре, но такая пастила не хранится долго. В этом рецепте пастила получается более долговечной. В качестве подсластителя можно использовать сироп топинамбура или мёд.
Ингредиенты:
- абрикосы – 300 г
- яблочное пюре – 100 г
- агар-агар (сила геля 900) – 10 г
- куриные белки (пастеризованные) – 60 г
- сироп топинамбура – 60 г
- щепотка соли
Приготовление:
1. Подготовка формы:
- Возьмите форму для торта размером 20x2 см и застелите дно пищевой плёнкой.
2. Подготовка абрикосов:
- Промойте 300 г абрикосов под проточной водой, удалите косточки и пюрируйте.
- Протрите пюре через сито, чтобы избавиться от грубых волокон.
3. Смешивание с яблочным пюре:
- Добавьте 100 г яблочного пюре (пропорции фруктового и яблочного пюре могут быть один к одному).
- Всыпьте 10 г агар-агара и хорошо перемешайте.
4. Варка пюре:
- Поставьте смесь на разогретую плиту на средний огонь и варите, постоянно помешивая, в течение 5 минут с момента закипания.
- Снимите с плиты и дайте немного остыть.
5. Подготовка белков:
- Возьмите 60 г куриного белка, добавьте щепотку соли и взбейте миксером в пышную пену.
- Постепенно добавьте 60 г сиропа топинамбура, продолжая взбивать до устойчивых пиков (примерно 2 минуты).
6. Смешивание пюре с белками:
- Перелейте фруктовое пюре в глубокую миску.
- Добавьте половину взбитых белков и взбивайте на средних оборотах миксера до однородной массы.
- Затем добавьте оставшиеся белки и продолжайте взбивать до увеличения объёма и получения плотной воздушной массы.
7. Формирование пастилы:
- Быстро вылейте десертную массу в подготовленную форму и разровняйте лопаткой.
- Оставьте на 2-3 часа для застывания. Можно поставить в холодильник, но агар-агар застывает и при комнатной температуре.
8. Сушка пастилы:
- Освободите пастилу от формы, нарежьте на порционные кусочки (например, брусочками).
- Разложите кусочки на расстоянии друг от друга и оставьте сушиться на 12 часов.
Когда пастила подсохнет, она станет немного светлее сверху, но останется такой же яркой внутри. Всё готово! Приятного аппетита!
Комментарии (1)