Когда надоела обычная шарлотка - рецепт вкусного яблочного пирога: пирог пышный, нежный, рыхлый.
Сегодня будем печь простой, но невероятно вкусный яблочный пирог. Главный секрет этого пирога - нежнейшее, воздушное, рыхлое и очень-очень мягкое тесто. Ингредиенты самые простые и нужно минимум вашего времени, поэтому печь всем, я рекомендую!
Ингредиенты:
- молоко (тёплое) - 180 мл
- уксус (9 %) - 1 ст.л.
- яйца - 3 шт.
- сахар - 300 г
- соль - щепотка
- ванилин - щепотка
- масло растительное - 100 мл
- разрыхлитель - 12 г
- мука - 300 г
- яблоки - 3 шт. (крупные)
Способ приготовления:
- Яблоки нарезаем на маленькие кусочки. У меня домашние, поэтому кожицу я не очищаю. Да и всё зависит от конкретного сорта яблок, у некоторых кожица не жёсткая и придаёт пирогу небольшие кислые нотки. Яблоки отставляем в сторону и займёмся тестом.
- 180 мл тёплого молока смешиваем с 1 ст.л уксуса (9%) и оставляем на 5 минут.
- В миску разбиваем 3 яйца, добавляем щепотку соли, щепотку ванилина, высыпаем 300 г сахара и взбиваем миксером до пышности и полного растворения сахара. По времени это занимает около 5 минут. Яйца берите комнатной температуры – они лучше взбиваются. Если яйца взбиты хорошо, то венчик на поверхности некоторое время держит свой след.
- Теперь в яичную массу добавляем 100 мл растительного масла без запаха и молоко с уксусом. Посмотрите, какое оно уже неоднородное, образовались белые хлопья. Именно молоко с уксусом делает тесто рыхлым и эластичным, пирог получается более воздушным и нежным. С добавлением кефира или сметаны вместо молока и уксуса такой текстуры мы не добьёмся.
- В другой миске соединяем 300 г просеянной муки и 12 г разрыхлителя. Высыпаем сухие ингредиенты в жидкие и на самой низкой скорости миксера соединяем их вместе. Взбивать не нужно, только соединить ингредиенты. Тесто получается достаточно густым, однородным, без мучных комочков и очень ароматным.
- Форму простилаем бумагой для выпечки, выливаем половину теста и равномерно его распределяем по всей поверхности формы. Теперь раскладываем по тесту подготовленные яблоки. Заливаем яблоки второй половиной теста и тоже равномерно его распределяем.
- Если яблоки у вас кислые, то их можно посыпать сахаром. Также для дополнительного вкуса к ним можно добавить цедру лимона или апельсина, или молотую корицу. Ставим пирог выпекаться в предварительно нагретую до 180°С духовку на 30-35 минут. Режим: верх-низ, без конвекции.
Готовность проверяем деревянной шпажкой – на выходе она должна быть сухой, без остатков теста. Достаём пирог из духовки и даём остыть прямо в форме. Затем перекладываем его на тарелку, снимаем бумагу и нарезаем на кусочки. Какой же пирог получается нежный, рыхлый, очень воздушный и ароматный!
Если надоела классическая шарлотка, то приготовьте вот такой простой яблочный пирог, вам точно понравится!
Комментарии (0)