Сегодня готовим нежный, ароматный кекс, с сочными кусочками яблок внутри. Он получается мягким, влажным, с вкусной и сладкой глазурью сверху. Ингредиенты нужны самые простые и, скорее всего, они есть уже у вас дома. Этот яблочный кекс станет вашим любимым!
Ингредиенты
Тесто:
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 150 г;
- соль – щепотка;
- ванилин – щепотка;
- масло сливочное (растопленное) – 110 г;
- молоко – 150 мл;
- разрыхлитель – 10 г;
- мука – 240 г.
Начинка:
- яблоки – 3 шт. (300 г);
- лимонный сок – 1 ч.л.
Глазурь:
- сливочный сыр – 70 г;
- сахарная пудра – 120 г;
- лимонный сок – 1 ст.л.
Способ приготовления
- Начнём с подготовки яблок. Три яблока среднего размера очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем на меленькие кубики. В очищенном виде должно получиться 300 г яблок.
- Сбрызгиваем их лимонным соком и перемешиваем. Таким образом, пока яблоки будут стоять, они не потемнеют.
- Для приготовления теста в миску разбиваем 2 яйца комнатной температуры, добавляем щепотку соли и щепотку ванилина. Слегка взбиваем миксером до появления лёгкой пены.
- Теперь начинаем частями, постепенно, добавлять 150 г сахара, продолжая взбивать. Так он лучше и равномернее растворится. Яичная смесь становится более плотной и воздушной.
- Далее выливаем 110 г растопленного и полностью остывшего сливочного масла и перемешиваем на самой низкой скорости миксера. Теперь добавляем 150 мл молока комнатной температуры и ещё раз перемешиваем.
- В другой миске соединяем 240 г просеянной муки и 10 г разрыхлителя. Частями подмешиваем сухие ингредиенты в тесто при помощи миксера на низкой скорости. По консистенции тесто напоминает очень густую сметану. Когда вы поднимете лопатку, тесто должно стекать с неё широкой, непрерывной лентой, которая будет складываться на поверхности теста в миске, образуя «ленту» или «волну». Высыпаем в тесто подготовленные яблоки и аккуратно перемешиваем.
- Форму для кекса смазываем мягким сливочным маслом. Переливаем тесто в форму и разравниваем поверхность лопаткой. Ставим кекс выпекаться в заранее нагретую до 180°С духовку на 45-50 минут. Режим – верхний и нижний нагрев, без конвекции.
- Пока кекс печётся – приготовим глазурь. Сливочный сыр комнатной температуры соединяем с сахарной пудрой. Пудру лучше добавлять частями, чтобы глазурь получилась более однородной и легче перемешивалась.
- На 70 г сливочного сыра я использую 120 г сахарной пудры. Когда добавили примерно половину указанного количества сахарной пудры, добавляем 1 ст.л. лимонного сока. Лимонный сок придаст глазури приятную свежесть и лёгкую кислинку, которая отлично сбалансирует сладость. Он также помогает сделать текстуру глазури более гладкой и глянцевой.
- Перемешаем всё и затем высыпем оставшуюся часть сахарной пудры. Глазурь должна получиться гладкой, кремообразной консистенции.
- Прошло 50 минут. Готовность кекса проверяем деревянной шпажкой – на выходе она должна быть сухой, без остатков теста. Достаём кекс из духовки и даём остыть ему прямо в форме. Затем аккуратно отделяем его от стенок формы и перекладываем на тарелку.
Сверху кекс щедро поливаем сливочно-лимонной глазурью и подаём к чаю. Он получается нежным, влажным, с теми самыми сочными кусочками яблок внутри, которые так приятно тают во рту.
Комментарии (0)