Во время беременности организму будущей мамы и развивающемуся плоду требуется повышенное количество витаминов и питательных веществ. Большинство из них лучше всего получать из продуктов питания. Мы составили список из 10 самых полезных продуктов, которые стоит включить в рацион беременной женщины.
1. Яйца
Яйца — это не только источник белка, но и ценные омега-3 жирные кислоты, фолиевая кислота, железо и холин. Холин, содержащийся в желтке, играет ключевую роль в развитии мозга плода и снижает риск дефектов нервной трубки.

2. Сладкий картофель
Сладкий картофель богат клетчаткой, витамином B6, калием, витамином C, железом, медью и бета-каротином. В организме будущей мамы бета-каротин преобразуется в витамин A, который необходим для развития глаз, кожи и костей ребёнка.
3. Орешки
Орешки содержат полезные жиры, белок, клетчатку, витамины и минералы. Регулярное употребление орехов снижает риск преждевременных родов и способствует правильному развитию нервной системы ребёнка. Например, чашка миндаля содержит около 250 мг магния, а фисташки — примерно 150 мг.
4. Фасоль и чечевица
Бобовые — источник белка, железа, фолиевой кислоты, клетчатки и кальция. Фасоль также богата цинком. Для вегетарианок фасоль и чечевицу можно использовать вместо мяса для получения необходимых питательных веществ.
5. Постное мясо
Постная говядина и свинина обеспечивают белок, железо, витамин B6 и B12. Беременным требуется до 25 граммов белка в день для правильного развития мышц плода, а железо необходимо до 27 мг в сутки. Витамин B12 поддерживает работу нервной системы и образование эритроцитов.
6. Апельсиновый сок
Стакан апельсинового сока утром помогает восполнить потребность организма в фолиевой кислоте, калии и витамине C. Фолиевая кислота предотвращает врожденные дефекты на ранних сроках беременности, а витамин C способствует усвоению железа и поддерживает здоровье костей и зубов будущей мамы.
7. Йогурт
Йогурт богат кальцием, белком, витаминами группы B и цинком. Беременной женщине необходимо потреблять около 1000 мг кальция в день, чтобы поддерживать здоровье костей. При недостатке кальция плод будет забирать его из костей матери, что может привести к остеопорозу.
8. Овсянка
Овсяная каша содержит клетчатку, белок и витамин B6. Завтрак из овсянки помогает поддерживать уровень энергии и уменьшает утренние недомогания.
9. Зелёные овощи
Шпинат, брокколи, спаржа и капуста богаты антиоксидантами и питательными веществами. Их регулярное употребление помогает поддерживать здоровье мамы и правильное развитие ребёнка.
10. Лосось
Лосось — источник омега-3 жирных кислот и белка. Эти жиры важны для развития мозга и глаз ребёнка и снижают риск неврологических проблем после рождения. Лосось содержит мало ртути, поэтому его безопасно включать в рацион раз в неделю.
Регулярное включение этих продуктов в рацион беременной женщины помогает обеспечить достаток витаминов и минералов для здоровья мамы и правильного развития ребёнка.

Комментарии (0)