Сегодня будем готовить сытное, ароматное и многими любимое блюдо – тушёную капусту с мясом. Этот рецепт очень лёгкий в приготовлении и состоит из простых, доступных продуктов. А секрет неповторимого вкуса – в нескольких хитростях, о которых я вам обязательно сегодня расскажу.
Ингредиенты:
- капуста – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- мясо (свинина) – 300 г;
- вода – 30 мл;
- соль – 2 ч.л.;
- перец чёрный молотый – 0,5 ч.л.;
- сахар – 1,5 ч.л.;
- томатная паста – 1 ст.л. (40 г);
- растительное масло (для жарки) – 30 мл.
Способ приготовления
- Наливаем в сковороду 30 мл растительного масла, выкладываем небольшие кусочки свинины и обжариваем их в течение 2 минут. Когда мясо начнёт белеть, добавляем лук, нарезанный кубиками, и жарим ещё 1-2 минуты.
- Теперь кладём морковь, тёртую на крупной тёрке, соединяем её с луком и мясом и выливаем 30 мл воды. Поверх мяса с овощами выкладываем 600 г нашинкованной капусты. Не перемешивая, накрываем блюдо крышкой и тушим на медленном огне 5 минут. Вода предотвращает пригорание и способствует началу процесса тушения, создавая пар.
- Далее капусту перемешиваем и снова накрываем крышкой. Продолжаем тушить блюдо ещё в течение 10 минут. Снова перемешиваем и добавляем специи: соль, сахар и чёрный молотый перец по вкусу. Сахар в тушёной капусте смягчает кислинку от томатной пасты, делая вкус более гармоничным и сбалансированным.
- Теперь в центре делаем углубление, кладём 1 ст.л. томатной пасты и сначала её слегка обжариваем. Это придаёт пасте глубину вкуса, она становится более насыщенной и менее кислой.
- Перемешиваем томатную пасту с капустой и мясом до однородности, накрываем крышкой и тушим ещё примерно 15 минут. Зимняя капуста плотная и требует больше времени для приготовления, чем летняя.
- За несколько минут до готовности пробуем капусту на вкус и при необходимости подсаливаем её, добавляем сахар. На данном этапе можно положить в блюдо один лавровый лист для дополнительного аромата.
Тушёная капуста с мясом готова! Это сытное, ароматное и очень вкусное блюдо, в котором капуста мягкая, но при этом не разваливается, мясо нежное, практически тающее во рту за счёт долгого тушения.
Комментарии (4)