Читайте самое интересное про звезды, здоровье, секс и многое другое

Простые рецепты окрошки на квасе

Большой популярностью в летнее время пользуется окрошка — холодный суп. Это уникальное блюдо, которое приходится по вкусу почти каждому. Блюдо носит название холодного супа, так как все ингредиенты, применяемые для приготовления, находятся в охлажденном виде, и сопровождается холодной подачей.

Основными составляющими блюда являются: вареная колбаса, картофель, огурец, зелень, яйца. Каждый ингредиент мелко нарезается, все перемешивается и заливается квасом. Помимо своей простоты, окрошка является диетическим блюдом: она дает организму энергетическую составляющую и не богата калориями.

В основном — классическом, рецепте для заправки применяется квас, но также могут быть использованы и другие жидкости. Довольно вкусными и необычными являются сочетание ингредиентов с минералкой, кефиром, сывороткой и т.д. Как и заправка, сам состав может быть также немного изменен или добавлены новые компоненты.

Содержание:

  • Классический рецепт (на квасе);
  • Окрошка с мясом, хреном и горчицей;
  • Окрошка с малосоленой рыбой;
  • Рецепт домашнего кваса для приготовления окрошки.

Классический рецепт (на квасе)

Чтобы получить очень вкусную окрошку, следует применять домашний квас. Он делается на ржаном хлебе, но абсолютно без дрожжей.

Квас придает особый вкус и помогает раскрыть весь вкусовой потенциал каждого ингредиента.

Однако если у вас нет такого продукта, а делать домашний квас вы не хотите, то вполне подойдет и покупной. Окрошка получится вкусной, но не такой насыщенной, и не будет обладать особым тонизирующий эффектом (в сравнении с домашним квасом).

Для приготовления необходимо:

Последовательность приготовления:

Для начала следует отварить картофель и яйца. Стоит отметить, что яйца готовятся намного быстрее. После готовности их необходимо положить в холодную воду — остудиться.

Не дожидаясь готовности картофеля можно заняться остальными продуктами. Каждый из них следует нарезать мелкими кубиками или кусочками. В одной емкости следует собрать овощи: редис, огурцы, лук и зелень. Затем их необходимо немного подсолить, окутать пищевой пленкой и отодвинуть в сторону.

После того как картошка сварилась, ее следует также измельчить. Затем нарезать яйца.

Заправлять окрошку лучше всего непосредственно перед самой подачей нас стол, чтобы квас не потерял своих свойств, а вкус был более насыщенным.

Первыми в общую кастрюлю или миску отправляются картофель и яйца. Затем добавляются остальные подготовленные продукты. Все хорошо перемешивается, накрывается и ставится в холодильник, часа на пол. По прошествии этого времени блюдо будет готово к заправке и подаче на стол.

Окрошка подается вместе со сметаной или майонезом, также ее дополняют солью и перцем по вкусу. Если же окрошка заправляется сразу (полный объем), то такой продукт не будет долго храниться. В разведенном виде блюдо быстро потеряет свои вкусовые качества.

Окрошка с мясом, хреном и горчицей

Данный рецепт будет отлично сочетаться с покупным квасом, если вы все-таки не приготовили домашний. Обычно в магазинах довольно проблематично найти настоящий квас, а на полках стоят лишь квасные напитки. Данный продукт имеет в своем составе лишь газированную воду, ароматизатор и краситель. Экстракт кваса отсутствует или его очень мало.

Часто нам остается довольствоваться лишь тем, что продается в магазинах, но при выборе данного продукта следует находить максимально приближенный к оригиналу, по составу, квасовый напиток. Однако какой бы вы не выбрали, он будет значительно отличаться от натурального: иметь сладкий привкус и некоторую шероховатость. Чтобы украсить окрошку и не дать квасу повлиять на ее вкус, в рецепт добавлены хрен и горчица.

Если же вы найдете настоящий квас, то вкус окрошки будет превосходным! В качестве составляющих будут использованы: говядина, хрен и горчица, — а натуральный квас приукрасит блюдо в целом.

Для приготовления необходимо:

Порядок приготовления:

Изначально следует сварить мясо, картофель и яйца. После варки мяса его следует оставить постоять в бульоне, чтобы оно получилось более сочным. 

Пока все, что было сварено, остывает, переходим к подготовке остальных продуктов. Перемешиваем горчицу (1 ст.ложка), хрен (1 ст.ложка) и желток.  

Затем нарезаем овощи и мясо. Можно порезать соломкой или мелкими кубиками. Все ингредиенты следует поместить в общую емкость, перемешать и подсолить.

Заправку из хрена и горчицы, а также квас, лучше класть непосредственно перед подачей. 

Каждый компонент окрошки является скоропортящимся и не стоит хранить блюдо долго. Чтобы почувствовать всю прелесть вкуса, разводить и заправлять окрошку следует непосредственно перед подачей и порционно.

На стол также следует поставить сметану и соль (для заправки), чтобы каждый мог по вкусу положить добавки. Правильно будет сделать так: из общей емкости насыпать основные ингредиенты по тарелкам, затем персонально добавить горчичную заправку и квас. Также следует придерживаться пропорции: квас = остальные ингредиенты.

Окрошка с малосоленой рыбой

Данное блюдо будет уместно даже на праздничном столе. Многие гости оценят необычный вкус и подачу. Помимо основного морского ингредиента можно добавить креветки, они сделают окрошку еще более пикантной. Также не помешают базилик или помидоры (отдельно на каждую порцию).

Для приготовления необходимо:

Последовательность приготовления:

Картофель сварить в мундирах. Остальные составляющие нарезают мелкими кубиками и смешиваются. Добавляется хрен и еще раз перемешиваем. 

Когда все будет подготовлено, заливается квас. Все перемешивается, накрывается и ставится в холодильник на 2 часа. Данное действие даст возможность продуктам отдать весь свой вкус квасу и насытить его.

Данное блюдо следует готовить часа за 3 до подачи. Как дополнительную заправку можно использовать сметану, соль и перец (в каждое блюдо отдельно).

Для приготовления подойдет и любая другая слабосоленая красная рыба. Не стоит использовать дорогую рыбу или сваренную. Вы делаете окрошку, а не уху.

Рецепт домашнего кваса для приготовления окрошки

Для любой окрошки домашний квас станет дополнительным украшением. Идеальной заправкой будет квас, приготовленный без дрожжей. Однако не каждый может сделать его. Но для этого не понадобится значительного количества времени или ингредиентов.

Для приготовления нужно:

  • Ржаной хлеб — куска 4;
  • Кипяченная вода;
  • Изюм (небольшая жменя);
  • Сахар — 2 ст.ложки.

Приготовление:

Хлеб нарезается кусочками и подсушивается в духовке, до состояния сухарей или появления корочки.

Цвет хлеба влияет на окраску кваса. Он будет более темным или светлым. От подгорелости зависит и его привкус.

Когда сухари готовы, их нужно поместить в 3-литровый бутыль, до половины. Затем добавить 2 ложки сахара, и залить теплой водой (до верха). Аккуратно перемешать, чтобы сахар растворился.

Для приготовления лучше выбирать первую половину дня и солнечную погоду.

Горлышко прикрывается марлей и крышкой, но не закрывается. Банка ставится в глубокую миску и выставляется на солнце (нужно чтобы банка была на солнце как можно дольше).

Затем бутыль стоит убрать в теплое место. Через пару суток он начнет бродить. Затем нужно будет процеживать квас, и добавлять в него по несколько изюминок: процедили, добавили изюм, закрыли, поместили в холодильник (часа на 2).

Так процесс брожения немного замедляется, а квас будет полностью готов для заправки вкусной окрошки.


Автор:
Теги: квас рецепт быстрый вкус Вода

Комментарии (5)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Инна Кардашева 
Спасибо за простой рецепт кваса, обязательно воспользуюсь!
Лидия Фомкина 
Спасибо,Виктор! По максимуму восполь-зуемся Вашими советами!!!
Алексей-222
Этот пользователь больше не может писать комментарии, возможно он тролль
Фридрих Ницше: «Женщины тысячелетиями занимаются кулинарией, а новые рецепты придумывают мужчины». (женская нелюбознательность).
В Японии женщины не должны готовить суши, где важно сочетание содержания (вкус) и формы (внешний вид), потому что женщины готовят, не вкладывая душу. В этом женская безучастность к тому, что она делает (женское холодносердечие).
Lady_in_red
люблю окрошку))))))))))
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства