Читайте самое интересное про звезды, здоровье, секс и многое другое

Проще не бывает: готовим дома без сложных приспособлений адыгейский сыр

Добрый день, друзья! Сегодня готовим адыгейский сыр! Мы любим все сыры, а адыгейский с утра на бутерброд со сладким кофе или чаем – это просто объедение! Расскажу все секреты приготовления, чтобы и у вас он получился с первого раза.

Ингредиенты:

  • молоко (жирностью от 3,2%) – 3 л;
  • лимонный сок – 60-70 мл.

Способ приготовления

  1. В большую кастрюлю выливаем 3 л молока. Лучше всего использовать цельное, пастеризованное коровье молоко с высоким содержанием жира (от 3,2%). Чем жирнее молоко, тем более сливочным получится сыр. Не используйте ультрапастеризованное молоко, оно плохо сворачивается. Если есть возможность, используйте домашнее молоко – результат будет ещё лучше.
  2. Ставим кастрюлю на плиту и медленно доводим молоко до кипения, постоянно помешивая, чтобы оно не пригорело. Доводим молоко до температуры 75-80°С. Если у вас нет пирометра, то как только вы заметите мелкие пузырьки по краю и активное парение – молоко нагрелось до нужной температуры.
  3. Теперь убавляем огонь до минимума. Чтобы молоко свернулось будем использовать лимонный сок. Отмеряем 60 мл и выливаем его в горячее молоко тонкой струйкой. Постоянно помешивая, варим массу 5-7 минут. Вы увидите, как молоко начнёт сворачиваться: хлопья творога будут отделяться от сыворотки, которая станет прозрачной и зеленоватой.
  4. Если молоко сворачивается плохо, можно добавить ещё немного лимонного сока (по 1-2 ст.л. за раз), снова перемешивая. Главное – не переборщить, иначе сыр может получиться резиновым.
  5. Далее выключаем огонь и даём постоять 10-15 минут. Хлопья должны окончательно осесть на дно.
  6. А мы тем временем подготавливаем дуршлаг, застелив его несколькими слоями марли или берём специальную форму для адыгейского сыра. Осторожно, с помощью шумовки, выкладываем творожные хлопья в форму. Старайтесь, чтобы большая часть сыворотки стекла обратно в кастрюлю, прежде чем выкладывать творог.
  7. Чтобы сыр был более плотным, и не разваливался на мелкие кусочки – слегка придавливаем творожную массу толкушкой или любым другим прессом.
  8. Солим сыр сверху мелкой солью и оставляем в таком виде на полчаса. Через 30 минут достаём сыр из формы и переворачиваем. Солим его с другой стороны и оставляем остывать до комнатной температуры. А затем убираем сыр в холодильник на 2-3 часа.

Очень вкусный, домашний адыгейский сыр готов. Храним его в холодильнике 3-5 дней, завернув в пищевую плёнку или пергаментную бумагу.

Также сыр можно приготовить с такими добавками, как чеснок, зелень, специи или даже вяленые томаты.

Адыгейский сыр получается нежный на разломе, с приятной, слегка рассыпчатой текстурой, которая тает во рту.

Домашний адыгейский сыр, как правило, более влажный и мягкий, чем некоторые магазинные варианты, которые могут быть более прессованными и сухими. Приятного аппетита!


Автор:
Теги: рецепты Сыр сыроварение сыр в домашних условиях

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Готовим Мохито дома: освежающий напиток всегда под рукой
Готовим Мохито дома: освежающий напиток всегда под рукой
0
Застолье 23:00 22 май 2025
Бывает ли женская дружба?
Бывает ли женская дружба?
45
Женский развлекательный и поучительный сайт. 18:25 09 сен 2019
ХАЧАПУРИ “ПРОЩЕ НЕ БЫВАЕТ” ✨ Невозможно устоять
ХАЧАПУРИ “ПРОЩЕ НЕ БЫВАЕТ” ✨ Невозможно устоять
0
Застолье 22:20 03 янв 2025
10 лучших гаджетов для «умного» дома, которые сделают жизнь проще
10 лучших гаджетов для «умного» дома, которые сделают жизнь проще
3
Человек познаёт мир 02:30 04 дек 2023
Быстрый пирог из лаваша. Проще простого!
Быстрый пирог из лаваша. Проще простого!
0
Застолье 00:20 18 окт 2025
Хитрости, которые сделают быт проще
Хитрости, которые сделают быт проще
1
Человек познаёт мир 21:40 29 янв 2025
Проще не бывает: идеи декора, которые вы захотите повторить
Проще не бывает: идеи декора, которые вы захотите повторить
7
Сад огород дача и все самое интересное 13:45 29 май 2021
7 проверенных хитростей для дома
7 проверенных хитростей для дома
1
Человек познаёт мир 12:42 20 янв 2024
Дизайнерские лайфхаки для загородного дома
Дизайнерские лайфхаки для загородного дома
3
Человек познаёт мир 03:00 16 окт 2025
Новый год встречаем дома! Готовим ресторанные блюда
Новый год встречаем дома! Готовим ресторанные блюда
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:26 21 дек 2020
Лайфхаки, которые помогут сделать жизнь проще
Лайфхаки, которые помогут сделать жизнь проще
2
Человек познаёт мир 13:00 07 сен 2025
25 необычных приспособлений, которые приблизят кухню к идеалу
25 необычных приспособлений, которые приблизят кухню к идеалу
29
Интересности 10:14 11 авг 2017

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства