Читайте самое интересное про звезды, здоровье, секс и многое другое

Проще не бывает: готовим дома без сложных приспособлений адыгейский сыр

Добрый день, друзья! Сегодня готовим адыгейский сыр! Мы любим все сыры, а адыгейский с утра на бутерброд со сладким кофе или чаем – это просто объедение! Расскажу все секреты приготовления, чтобы и у вас он получился с первого раза.

Ингредиенты:

  • молоко (жирностью от 3,2%) – 3 л;
  • лимонный сок – 60-70 мл.

Способ приготовления

  1. В большую кастрюлю выливаем 3 л молока. Лучше всего использовать цельное, пастеризованное коровье молоко с высоким содержанием жира (от 3,2%). Чем жирнее молоко, тем более сливочным получится сыр. Не используйте ультрапастеризованное молоко, оно плохо сворачивается. Если есть возможность, используйте домашнее молоко – результат будет ещё лучше.
  2. Ставим кастрюлю на плиту и медленно доводим молоко до кипения, постоянно помешивая, чтобы оно не пригорело. Доводим молоко до температуры 75-80°С. Если у вас нет пирометра, то как только вы заметите мелкие пузырьки по краю и активное парение – молоко нагрелось до нужной температуры.
  3. Теперь убавляем огонь до минимума. Чтобы молоко свернулось будем использовать лимонный сок. Отмеряем 60 мл и выливаем его в горячее молоко тонкой струйкой. Постоянно помешивая, варим массу 5-7 минут. Вы увидите, как молоко начнёт сворачиваться: хлопья творога будут отделяться от сыворотки, которая станет прозрачной и зеленоватой.
  4. Если молоко сворачивается плохо, можно добавить ещё немного лимонного сока (по 1-2 ст.л. за раз), снова перемешивая. Главное – не переборщить, иначе сыр может получиться резиновым.
  5. Далее выключаем огонь и даём постоять 10-15 минут. Хлопья должны окончательно осесть на дно.
  6. А мы тем временем подготавливаем дуршлаг, застелив его несколькими слоями марли или берём специальную форму для адыгейского сыра. Осторожно, с помощью шумовки, выкладываем творожные хлопья в форму. Старайтесь, чтобы большая часть сыворотки стекла обратно в кастрюлю, прежде чем выкладывать творог.
  7. Чтобы сыр был более плотным, и не разваливался на мелкие кусочки – слегка придавливаем творожную массу толкушкой или любым другим прессом.
  8. Солим сыр сверху мелкой солью и оставляем в таком виде на полчаса. Через 30 минут достаём сыр из формы и переворачиваем. Солим его с другой стороны и оставляем остывать до комнатной температуры. А затем убираем сыр в холодильник на 2-3 часа.

Очень вкусный, домашний адыгейский сыр готов. Храним его в холодильнике 3-5 дней, завернув в пищевую плёнку или пергаментную бумагу.

Также сыр можно приготовить с такими добавками, как чеснок, зелень, специи или даже вяленые томаты.

Адыгейский сыр получается нежный на разломе, с приятной, слегка рассыпчатой текстурой, которая тает во рту.

Домашний адыгейский сыр, как правило, более влажный и мягкий, чем некоторые магазинные варианты, которые могут быть более прессованными и сухими. Приятного аппетита!


Автор:
Теги: рецепты Сыр сыроварение сыр в домашних условиях

Комментарии (3)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Светлана Кондратьева
По сути, спрессованный творог. Очень любим. А добавки фантазия подскажет.
www.pruxasorik.ucoz.ru Зиновий www.pruxasorik.ucoz.ru
И такое нам тоже по плечу. молоко превратим в сыр, проверю качество продукта лишь когда буду им 40 градусную закусывать
Ксения Эверестова 
а я сразу соль добавляю, как свернется молоко, немного
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Что не стоит подавать к праздничному столу, чтобы не опозориться
Что не стоит подавать к праздничному столу, чтобы не опозориться
6
Застолье 17:42 19 авг 2024
Какие женщины притягивают в свою жизнь адекватных мужчин: список качеств, без которых не стоит ждать
Какие женщины притягивают в свою жизнь адекватных мужчин: список качеств, без которых не стоит ждать
3
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 17:45 29 авг 2024
Звёзды без макияжа
Звёзды без макияжа
3
Интересный мир 22:53 13 авг 2024
Тайна «молчаливых близнецов» или Сестры, которые ни с кем не разговаривали почти 30 лет
Тайна «молчаливых близнецов» или Сестры, которые ни с кем не разговаривали почти 30 лет
3
Человек познаёт мир 06:30 21 окт 2024
За что Айшварию Рай назвали «позором нации»
За что Айшварию Рай назвали «позором нации»
3
Интересный мир 20:59 22 авг 2024
Большой Медиа-Коммуникационный Форум пройдет с 10 по 12 мая
Большой Медиа-Коммуникационный Форум пройдет с 10 по 12 мая
0
Розничная торговля 12:40 22 апр 2016
Что подарить на Новый год — 2024
Что подарить на Новый год — 2024
4
Сайт обо всём и для всех 11:59 15 дек 2023
Звездные уроки: как добавить стиля в повседневный образ
Звездные уроки: как добавить стиля в повседневный образ
25
Дома лучше! 08:01 09 май 2019
15 полезных способов использования кофейной гущи
15 полезных способов использования кофейной гущи
23
Женский развлекательный и поучительный сайт. 11:54 02 июл 2020
Постные овсяные котлеты
Постные овсяные котлеты
8
Женский развлекательный и поучительный сайт. 20:31 06 мар 2023
7 вещей, которыми мы обижаем своих детей. Согласна с каждым словом…
7 вещей, которыми мы обижаем своих детей. Согласна с каждым словом…
15
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:05 04 окт 2020
Какие деревья, кустарники и овощи можно сажать рядом
Какие деревья, кустарники и овощи можно сажать рядом
14
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:21 21 апр 2018

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства