Культ продуктивности: как нас приучают к трудоголизму, и к чему это приводит?
Культ продуктивности — тенденция последнего десятилетия: статьи и видео с советами по тайм-менеджменту, реклама тренеров по личной эффективности, курсы по изменению сознания, чтобы обрести заветный «успешный успех»… Но в противовес этой моде все чаще можно встретить определение «токсичная продуктивность». Что это такое, кто нас к ней приучает, каковы последствия «модного трудоголизма» — и как выбраться из этой ловушки без вреда для работы?
Почему появилась мода на продуктивность?
Наше время — расцвет офисов, удаленной работы и бизнеса. По данным опросов ВЦИОМ, в 2021 году 75% россиян трудились в офисах, а в 2022 году их стало уже 76%. Все больше компаний переводят сотрудников на «удаленку». Да и после ковидной самоизоляции уже и сами работники распробовали вкус свободы: согласно исследованиям, 95% временно дистанционных служащих не хотят возвращаться к прежней офисной жизни.
Как это связано с культом продуктивности?
Слово «продуктивность» получило нынешнее значение и популярность благодаря зарубежным лидерам мнений: бизнесменам, блогерам, политикам.
Но в английском языке «productivity» — это также экономический термин, который означает «производительность»: объем проделанной работы на единицу времени.
Чем лучше этот показатель, тем выше экономический рост.
Долгое время производительность напрямую зависела от технологий: экономический бум достигался за счет внедрения новых механизмов в работу предприятий.
Но сегодня, с повышением количества офисных работников, удаленщиков и частных предпринимателей, производительность начала достигаться не модернизацией систем, а повышением личной эффективности каждого отдельного человека.
От сотрудников все чаще требуется самостоятельное планирование рабочего времени и задач, а главное: улучшение когнитивных способностей своего мозга (концентрация внимания, скорость мышления, память). Все более популярными становятся материалы о том, как повысить эффективность подчиненных и оптимизировать их работу.
Но нас интересует не экономика, а психология этого явления. К сожалению, тренд на повышение продуктивности все чаще оборачивается во зло для самих работников, стремящихся к карьерным успехам. На почве модной тенденции активно развивается трудоголизм — токсичная продуктивность.
Кто в группе риска?
Даже на фоне современных тенденций многие сотрудники способны сохранять баланс между работой и другими сферами жизни. Так происходит, потому что токсичная продуктивность развивается на фоне нескольких факторов риска.
Деструктивное воспитание. Склонность к трудоголизму повышается, если человек рос в семье с чрезмерно требовательными и строгими, или же безразлично-отстраненными родителями. Такому ребенку тепло и внимание родителей не доставалось по определению, любовь нужно было «заслужить» личными достижениями: выполнять все требования, идеально учиться, помогать по дому и т.д.
Низкая самооценка. Неуверенность, склонность к самокритике, сравнение себя с другими, зависимость самооценки от чужого мнения — благодатная почва для негативного влияния социальных сетей. Культ продуктивности дает возможность ощутить себя частью всеобщей погони за успехом и получить внешнее одобрение.
Синдром упущенных возможностей. Это состояние повышает риск трудоголизма. Видя в социальных сетях множество показательно продуктивных людей, человек испытывает постоянную фоновую тревогу. Он боится упустить какие-либо возможности, в том числе — для карьерного и личного продвижения. Собственная жизнь кажется недостаточно яркой и успешной.
Симптомы токсичной продуктивности
Рассмотрим главные тревожные звоночки, которые помогают распознать у себя признаки трудоголизма.
Вы работаете больше, чем должны
Регулярно остаетесь дольше положенного времени, выходите на связь и спешите помогать коллективу в выходные дни или в отпуске. Жаждете показать начальству, какой вы ценный кадр: сдаете работу быстрее срока, тратите меньше времени на выполнение задач, чем другие сотрудники.
При этом достигаете таких результатов не благодаря высокой квалификации, а в ущерб режиму сна или свободному времени: «Пока мои коллеги спали, я закрыл проект, я молодец!».
Вините себя за отдых и «время впустую»
Когда появляется свободное время, вам неуютно, тревожно: кажется, что вы бездельничаете. Хочется занять это время «полезными» делами: добавить в график больше рабочих задач, хобби и активностей.
Даже когда вы наконец позволяете себе полноценный запланированный отдых (выходные, отпуск), вас не покидает чувство вины и тревоги. Сложно «просто расслабиться»: нужно обязательно что-то делать, чему-то учиться, куда-то идти.
Пытаетесь максимально оптимизировать свое время
Регулярно используете инструменты, которые фиксируют планы, время, показатели. Ежедневники, часы с измерением шагов, приложения для фокусировки внимания, отмечания выполненных задач, подсчета результатов. Испытываете сильное удовольствие от очередных заработанных «галочек».
Таких инструментов становится в вашей жизни все больше. Вы тратите довольно много времени на то, чтобы отмечать и систематизировать все свои действия.
Работаете в ущерб личной жизни и увлечениям
Карьера всегда стоит на первом месте. В погоне за продуктивностью вы откладываете или отменяете встречи с друзьями, отдых с семьей, любимые хобби. И даже когда проводите время с близкими, часто думаете о работе, новых проектах и идеях, созваниваетесь с коллегами.
Постоянно чувствуете себя слишком занятым
Жизнь стала похожа на бесконечный «рабочий аврал»: слишком много дел, нужно все успеть. Регулярно говорите себе и окружающим, что нужно просто пережить эту тяжелую неделю\месяц — а дальше появится больше свободного времени. Но этот «период» не заканчивается, а вы чувствуете нарастающее внутреннее напряжение.
Не испытываете удовольствия от результатов
Вы не ощущаете удовлетворение, радость и облегчение, даже когда заканчивается рабочий день, закрываете важный проект или получаете премию.
Последствия токсичной продуктивности
Со стороны может показаться, что культ продуктивности — это инструмент карьерного роста и саморазвития. Но, как это ни парадоксально, токсичная продуктивность разрушительно влияет на карьеру и снижает работоспособность.
Труд без премий и повышений. К безотказному, многозадачному и самоорганизованному сотруднику начальство часто привыкает и перестает ценить по заслугам. Такого работника могут не повышать, потому что он более важен на своем нынешнем месте. Более того, его могут перестать поощрять за высокую продуктивность или даже штрафовать, поднимая рабочий план.
Ухудшение рабочих показателей. На фоне постоянной тревоги, внутреннего напряжения и усталости начинают снижаться когнитивные функции: человек становится рассеянным, ему сложнее сосредоточиться, а мотивации уже не так много, как прежде. Все это сказывается на качестве работы.
Выгорание. Хронический стресс и усталость часто провоцируют нервные срывы и эмоциональное выгорание. Результат — ухудшение отношений с коллегами и начальством, понижение в должности, увольнение или самостоятельный уход с работы.
А ведь это — последствия именно в той сфере жизни, которую «продуктивный достигатор» пытался улучшить. С другими областями дело обстоит еще хуже.
Психологическое здоровье. Кажется, что будущие достижения наверняка решат душевные проблемы: еще чуть-чуть, и придет уверенность в себе, спокойствие и счастье. Но токсичная продуктивность лишь ухудшает самооценку, а еще стимулирует развитие тяжелых психических нарушений (тревожное расстройство, депрессия). При нервном истощении трудоголик даже способен на суицид.
Физическое здоровье. На фоне хронического стресса и психологических проблем развиваются психосоматические патологии: нарушения работы сердца и сосудов, органов ЖКТ, эндокринных желез. Кроме того, трудоголики часто не соблюдают здоровый режим сна, плохо питаются, потребляют много кофе и энергетиков (взбодриться), никотина (сосредоточиться), алкоголя и даже наркотиков (снять напряжение). Все это неизбежно ведет к развитию хронических заболеваний внутренних органов.
Социальная жизнь. Токсичная продуктивность часто приводит к одиночеству: семья и друзья обижаются на вечную занятость или чувствуют себя некомфортно рядом с человеком, «живущим» работой. На фоне трудоголизма также возможен разрыв отношений, развал брака.
Как избавиться от токсичной продуктивности?
Рассмотрим главные правила в борьбе с трудоголизмом.
Найти причину
Важно понять, какие психологические потребности закрывает ваша жажда продуктивности и «успешного успеха». Наиболее эффективной будет работа с психологом (особенно, если речь касается деструктивного воспитания или абьюзивных отношений). Но вы также можете попробовать проанализировать самостоятельно.
- Почему для меня так важна работа? Я правда ее люблю?
- Чего я на самом деле хочу? Чего не хватает?
- Почему мне нужно чужое одобрение?
Расставить приоритеты
Нужно найти здоровый баланс между карьерой, личной жизнью и поддержанием здоровья. Прежде всего, стоит установить строгие правила:
Свободное время — моя ценность. Я не остаюсь на переработки, не отвечаю на звонки, не бегу «спасать» свой отдел по первому же зову.
Не буду выполнять работу в ущерб своему здоровью. Мне нужен здоровый сон, сбалансированное питание и регулярный полноценный отдых. Это необходимость: иначе я быстро сойду с дистанции и разрушу свою жизнь.
Отказаться от триггеров
Неудовлетворенность собой обычно возникает не сама по себе, а на фоне раздражителей:
- время, проводимое в социальных сетях
- разговоры о жизни и достижениях других людей
- общение с токсичными друзьями и родственниками, которые обесценивают ваши заслуги, заставляют сомневаться в себе
- просмотр фильмов и сериалов с героями-«достигаторами», нежелание осознавать разрыв между реальностью и вымыслом
Понимать, что стоит на кону
Борьба с токсичной продуктивностью бывает очень тяжелой — кажется, что вы проявляете слабость, не реализуете свой потенциал. Справиться с этими тревожными мыслями помогает понимание, что трудоголизм может стоить вам всех заработанных достижений, карьеры и личной жизни — если вы вовремя не начнете регулировать эту черту.
Комментарии (6)