Читайте самое интересное про звезды, здоровье, секс и многое другое

Почему глютен вреден и чем его заменить

Глютен — это клейковина и особый растительный белок, содержащийся во всех сортах ячменя, ржи и пшеницы. Он состоит из двух видов белка: глютенина и глиадина.

При нагревании белки глютена образуют эластичную сеть, которая может растягиваться и задерживать газ, обеспечивая оптимальное разрыхление или повышение и поддержание влаги в хлебе, макаронах и других подобных продуктах.

Непереносимость и вред глютена

Непереносимость организмом глютена называет «целиакия». Это аутоиммунное заболевание, при котором организм не способен усваивать глютен: нарушается целостность стенок тонкого кишечника, что ведет к проблемам с усвоением витаминов и минералов.

Этой болезнью страдают около 1% людей в мире. Как и во многих других аутоиммунных заболеваниях, точная причина целиакии остается неясной, но есть статистические доказательства генетической предрасположенности. Врачи изучают возможность контроля целиакии за счет лекарств, но наиболее эффективным средством борьбы с заболеванием остается безглютеновая диета.

«На данный момент для лечения целиакии применяется строгая безглютеновая диета, на фоне которой восстанавливается структура и функция кишечника. Диета при целиакии соблюдается пожизненно.

Однако сейчас ведутся разработки вакцины для лечения целиакии, поэтому в ближайшем будущем мы можем получить метод полного излечения целиакии.

Если говорить о гиперреакции на глютен (не целиакия и не острая аллергическая реакция, обусловленная IgE, а именно хроническая гиперчувствительность, обусловленная повышением IgG), то длительное исключение глютена из рациона способно снизить уровень IgG к глютену.

Кроме того, гиперреакции на пищевые продукты (в том числе на глютен) повышаются при интоксикациях (нарушение работы печени и почек, желудочно-кишечного тракта, паразитозы, неправильное питание), при дефицитах витаминов и минералов, отвечающих за работу иммунной системы (витамины D, A, C, цинк).

Соответственно, если мы хотим уменьшить количество реакций на продукты питания (в том числе на глютен), то стоит соблюдать здоровую диету, восстанавливать функцию печени и почек, кишечника, лечить паразитозы, восстанавливать водный режим.

В отношении витаминов и минералов: правильно подобранные дозы витаминов D, A, цинка, C, фолиевой кислоты способствуют не только нормализации работы иммунной системы, но также уменьшению аутоиммунных реакций и уменьшению гиперреакций на продукты питания (не путаем с истиной аллергией, обусловленной IgE).

Если человек с повышенной реакцией на глютенсодержание продукты нарушает диету и употребляет глютен, то сейчас есть специальные препараты, которые улучшают его переваривание (Gluten Digest и тому подобное) и облегчают состояние».

Где содержится глютен
Глютен присутствует во многих цельных и обработанных пищевых продуктах, в том числе его содержат:

Зерновые: цельная пшеница, пшеничные отруби, ячмень, рожь, тритикале, полба, камут, кускус, фарро, манная крупа, булгур, фарина, эйнкорн, твердые зерна, зародыши пшеницы, колотая пшеница, маца, мир (помесь пшеницы и ржи).

Продукты на основе обработанного зерна: крекеры, хлеб, панировочные сухари, макаронные изделия, сейтан, пшеничная лапша соба, некоторые вегетарианские гамбургеры, печенье, выпечка.

Другие продукты и напитки: ячменный солод, солодовый уксус, соевый соус, определенные заправки для салатов, соусы или подливы, загущенные мукой, бульон и некоторые бульоны, некоторые смеси специй, ароматизированные чипсы, пиво, определенные виды вина.

Поскольку глютен часто используется в производстве продуктов питания в качестве загустителя или стабилизатора, его можно обнаружить в самых разных готовых блюдах и полуфабрикатах. Производители указывают это на упаковке, поэтому читайте состав перед покупкой. К тому же многое зависит от производства и транспортировки продуктов. Так, чистый овес не содержит глютен, но его часто обрабатывают на тех же станках, что и пшеницу. При этом в крупе может появиться незначительно количество глютена.


Автор:
Теги: здоровье глютен вред глютена

Комментарии (1)

Сортировка: Рейтинг | Дата
ellabyha
Я тоже стараюсь делать безглютеновую выпечку. Может быть она конечно и полезнее, но всё равно вздутие иногда случается.... мне симетикон эвалар врач советовал... прекрасно от всего этого избавляет. Лекарственный препарат, но без каких-либо побочных эффектов.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства