Если вы любите яблоки, то этот рецепт для вас! Необычный, но очень простой пирог с большим количеством яблок. Он понравится всем любителям печёных яблок в духовке. К тому же, в яблоки можно класть начинку и получать пирог всегда с разными вкусами.
Ингредиенты:
- яйца - 4 шт.
- соль - щепотка
- ванильный сахар - 10 г
- сахар - 240 г
- сливочное масло - 70 г
- молоко - 250 мл
- разрыхлитель - 8 г
- мука - 360 г
- яблоки - 9 шт.
- вишня - 120 г
Способ приготовления:
- Берём 9 яблок среднего размера, очищаем от кожуры и удаляем сердцевину. Отставляем их на время в сторону и готовим тесто.
- В миску разбиваем 4 яйца, добавляем щепотку соли, 10 г ванильного сахара и взбиваем яйца до появления лёгкой пены.
- Теперь частями добавляем 240 г сахара. Постепенное добавление сахара обеспечивает более стабильную, пышную и однородную пену, которая сохранит свою форму и текстуру дольше. Взбиваем яйца до пышности и посветления массы.
- В другой миске соединяем 360 г просеянной муки и 8 г разрыхлителя. Начинаем постепенно добавлять сухие ингредиенты в яичную массу, перемешивая при этом уже не миксером, а лопаткой, аккуратными, но уверенными движениями снизу вверх. Добавили часть муки, перемешали, вновь добавили часть муки и так действуем до тех пор, пока не вмешаем всю муку с разрыхлителем. На данном этапе тесто у вас получится густым.
- А теперь начинается самое интересное. Ставим кастрюлю на плиту и растапливаем в молоке сливочное масло. На 250 мл молока берём 70 г масла. Молоко нагреваем до тёплого состояния, до появления первых пузырьков на поверхности, кипятить его не нужно! Сразу снимаем с огня и начинаем понемногу добавлять в густое тесто. Добавили часть, перемешали до однородности, добавили ещё часть.Бисквитное тесто на горячем молоке отличается более мягкой, влажной текстурой и богатым вкусом. В итоге, у вас должно получиться тесто средней густоты.
- Дно формы простилаем бумагой для выпечки и кладём в форму сначала подготовленные яблоки. Заливаем яблоки тестом, но стараемся, чтобы тесто не попало вовнутрь яблок. Форму можно понаклонять в разные стороны, чтобы тесто равномернее распределилось.
- А теперь пришло время яблоки начинить. Будем заполнять их замороженной вишней, но очень вкусно ещё получается с творогом, орехами и мёдом. Если яблоки у вас кислые, то их можно сверху посыпать сахаром.
- Ставим пирог выпекаться в заранее нагретую до 170°С духовку на 55-60 минут.Готовность пирога проверяем деревянной шпажкой, если на выходе она сухая и без остатков теста – пирог готов.
Достаём из духовки и даём остыть прямо в форме. Затем аккуратно перекладываем пирог на доску и нарезаем на порционные кусочки. Этот пирог получается всегда пышным, мягким, ароматным. При подаче сверху на яблоко можно положить шарик ванильного мороженого – будет только вкуснее!
Комментарии (1)