Овощная закуска, которая отлично сочетается с шашлыком, а также как самостоятельное блюдо. Получается вкусной, пикантной и ароматной из запечённых овощей и не придется долго стоять у плиты.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- кабачки - 2 шт. (средних)
- баклажан - 1 шт.
- лук репчатый - 1 шт. (большой)
- болгарский перец (красный) - 2 шт.
- соль - по вкусу
- перец чёрный молотый - по вкусу
- растительное масло - 50 мл
Заправка:
- растительное масло - 50 мл
- чеснок - 2 зубчика
- грузинские травы - 2 ч.л.
- петрушка измельчённая - небольшой пучок
- острый стручковый перец - 1/3 шт.
- сок лимона - 1/3 шт.
- грецкие орехи - 40 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- На противень кладём лист пергаментной бумаги и выкладываем поочерёдно овощи. Заранее их моем и нарезаем. Кабачок (у меня цукини) выкладываем в 2 ряда. Далее делаем ряд красного болгарского перца.
- Теперь на очереди у нас репчатый лук. Его я нарезаю полукольцами.
- Вообще это то блюдо, которое можно «подстроить» под свой вкус и запечь те овощи, которые вы любите.
- Последний ряд я делаю из баклажанов (заранее обрезав кожицу).
- Поливаем овощи растительным маслом.
- Всего нам необходимо 100 мл масла – 50 мл на овощи и 50 мл для заправки, которую будем делать чуть позже.
- Также посыпаем овощи солью и чёрным молотым перцем по вкусу и ставим запекаться в духовку, заранее нагретую до 200 градусов. У меня овощи запекались 35 минут. Они должны стать мягкими и слегка подрумяниться.
- Достаём их из духовки. Пусть немного остынут, а мы тем временем приготовим заправку.
- Выливаем в миску 50 мл растительного масла, добавляем 2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс, измельчённую свежую петрушку, 1/3 часть острого стручкового перца, 2 ч.л. любых грузинских трав и сок 1/3 части лимона. Хорошо всё перемешиваем и ароматнейшая заправка для овощей готова.
-
Берём контейнер подходящего размера, первым слоем выкладываем кабачки, поливаем их заправкой. Далее посыпаем измельчёнными грецкими орехами. Теперь идёт слой запечённого лука и болгарского перца. Снова поливаем овощи заправкой и посыпаем орехами.
-
Выкладываем баклажаны, тоже полив их заправкой и присыпав грецкими орехами. Немного орехов оставляем для подачи.
Плотно закрываем контейнер с овощами и ставим в холодильник минимум на полчаса.
-
Перед подачей посыпаем оставшимися орехами и подаём закуску с мясом, а лучше с шашлыком.
Овощи по-грузински получаются пикантными, в меру остренькими и очень вкусными!
Комментарии (0)