Одним из холодных блюд, отлично освежающих и питающих в летнюю жару, является окрошка, пользу и вред для организма которой мы и попытаемся определить. Полюбилась она нам благодаря не только своим вкусовым качествам, но и полезному составу, в который входит зелень и свежие овощи, а в качестве основы — квас или кефир.
Летний суп способен отлично утолять голод и одновременно тонизировать в жаркую пору. Наличие растительных ингредиентов обеспечивает поступление в организм витаминов, микроэлементов и углеводов, а мясных продуктов и яиц — животного белка, что делает состав блюда сбалансированным.
Что входит в состав и какова калорийность блюда?
Чтобы определить пользу и вред окрошки, для начала нужно выяснить ее состав и калорийность. В нее могут входить: картофель, огурцы, редис, яйца, мясные изделия и зелень. В качестве жидкости, как правило, используется квас либо кефир. По желанию блюдо можно сдобрить горчицей, перцем, сахаром, солью и сметаной — все зависит от вкусов и личных предпочтений. Следует заметить, что от основных компонентов и добавок будет зависеть не только польза и вред, но и калорийность, на которую обращают внимание в первую очередь те, кто следит за своей фигурой.
Так полезна ли окрошка для похудения? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно определить ее энергетическую ценность. Блюдо, приготовленное на квасе, будет содержать порядка 60 ккал на 100 г, с добавлением жирной колбасы — 80 ккал. В кефирной окрошке количество калорий будет зависеть от содержания жира в кисломолочном напитке. Если он обезжиренный, калорийность составит около 50 ккал, при 3,2%-ой жирности она увеличится до 65 ккал.
Кефирная окрошка — чем она полезна?
Не меньшую пользу несет окрошка на кефире, являющемся одним из наиболее ценных молочных продуктов, поскольку:
- повышает усвояемость поступающей пищи;
- способствует нормализации обмена веществ, оздоравливает организм, ослабленный стрессами, вредными привычками, нездоровым питанием и недосыпанием;
- отличается высоким содержанием многих полезных нутриентов (особенно кальция) и витаминов группы В, необходимых для хорошего состояния кожи и волос, а также для нормальной деятельности нервной системы.
Чем полезна окрошка на квасе?
Мы установили, что калорийность блюда довольно невысокая, но чем полезна окрошка, приготовленная именно на квасе?
Напиток не только насыщает организм влагой, так необходимой в летнюю жару, но и имеет ряд ценных качеств:
- уничтожает патогенную микрофлору;
- стимулирует метаболические процессы;
- стабилизирует сердечную деятельность;
- нормализует работу ЖКТ.
- входящие в напиток дрожжи действуют как антибиотик. Их регулярное поступление с пищей предупреждает образование гнойников и фурункулов.
Вред и противопоказания
Помимо полезных свойств окрошки, существует и определенный вред, который зависит от компонентов, входящих в ее состав.
1. Кефир и квас противопоказаны при язве и высокой секреции желудка. Квас (особенно в комбинации с картофелем) повышает аппетит.
2. Жирная колбаса способствует набору излишних килограммов, оказывает неблагоприятное действие на сердечно-сосудистую систему.
3. Напитки, полученные в результате брожения, не рекомендованы при подагре, печеночных недугах и склонности к камнеобразованию.
4. В вареном картофеле высоко содержание простых углеводов, повышающих уровень глюкозы. Это вызывает желание есть снова, что нежелательно для тех, кто имеет избыточную массу тела.
5. Блюдо, приготовленное на кефире, не желательно кушать людям, склонным к желудочным расстройствам.
Как добавить окрошке пользы?
Чтобы усилить полезные свойства окрошки, можно воспользоваться некоторыми советами по приготовлению.
- Жирную колбасу заменить низкокалорийным сортом или нежирным мясом.
- Добавить побольше зелени, редиса и огурцов.
- Уменьшить количество картофеля.
- Исключить использование майонеза, жирной сметаны и сахара.
Самой полезной и вкусной окрошкой будет та, что сделана из овощей, выращенных на грядке под открытым солнцем. Блюдо рекомендуется разбавлять квасом, изготовленным самостоятельно.
Комментарии (0)