Как из обычной тыквы приготовить вкусный десерт – готовим нежный и мягкий тыквенный рулет с начинкой. Сам бисквит получается нежным, мягким и безумно ароматным, готовится просто и из доступных продуктов. Сейчас самый разгар сезона тыквы, и этот рецепт будет как никогда кстати!
Ингредиенты:
Бисквит:
- яйца - 3 шт.
- соль - щепотка
- сахар - 190 г
- тыквенное пюре - 150 г
- мука - 120 г
- разрыхлитель - 6 г
- корица молотая - 1 ч.л.
Крем:
- творожный сыр - 400 г
- сахарная пудра - 50 г
- сливки (33%) - 80 мл
Начинка:
- грецкие орехи - 80 г
- клюква сушёная - 80 г
- шоколад молочный - 40 г
Способ приготовления:
- Начнём приготовление с подготовки тыквы, а точнее с приготовления тыквенного пюре. Из тыквы удаляем семена, очищаем её от кожуры. Тыквенного пюре можно сразу сделать побольше, а затем хранить в герметичной таре в холодильнике от 3 до 5 дней и использовать его также для других рецептов. Тыкву нарезаем на маленькие кусочки.
- Форму для запекания застилаем листом фольги, раскладываем тыкву. Накрываем сверху фольгой и аккуратно заворачиваем края. Запекаем тыкву в предварительно разогретой до 200°С духовке от 30 до 60 минут. Время приготовления зависит от количества тыквы. Проверяем тыкву на готовность, она должна стать мягкой.
- Достаём из духовки, перекладываем её в миску и теперь, с помощью погружного блендера пюрируем тыкву. Приготовленная таким образом тыква сохраняет весь свой аромат и вкус. Даём пюре полностью остыть, а пока займёмся тестом.
- В миске смешиваем 120 г просеянной муки, 6 г разрыхлителя и 1 ч.л. молотой корицы. В другую миску разбиваем 3 яйца, добавляем щепотку соли и взбиваем до появления лёгкой пены. Теперь начинаем небольшими порциями добавлять 190 г сахара, продолжая взбивать на умеренной скорости. Когда добавили весь сахар, скорость миксера увеличиваем до высокой и взбиваем яичную массу до пышности и посветления. Яйца берём комнатной температуры – они быстрее и легче взбиваются.
- Теперь отправляем сюда 150 г тыквенного пюре и перемешиваем до однородного состояния. Высыпаем сразу все сухие ингредиенты и лопаткой, аккуратными, но уверенными движениями снизу вверх, перемешиваем. В самом конце можно венчиком разбить мучные комочки, чтобы получить гладкую консистенцию теста. По консистенции оно получается, как очень густая сметана.
- Выливаем тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки и равномерно распределяем тесто по всей поверхности. Отправляем бисквит выпекаться в предварительно нагретую до 180°С духовку на 16-18 минут. Режим: верх-низ, без конвекции. Готовность проверяем деревянной шпажкой, на выходе она должна быть сухой, без остатков теста.
- Достаём бисквит из духовки, перекладываем его сразу на стол, сверху кладём лист пергаментной бумаги, на него тонкое полотенце и быстро, но аккуратно переворачиваем корж полотенцем вниз. Снимаем нижний слой бумаги и теперь сворачиваем горячий бисквит прямо с полотенцем в рулет. Оставляем в таком виде до полного остывания при комнатной температуре. Делаем это для того, чтобы бисквит принял ту форму, которая нам нужна.
- А теперь давайте подготовим ингредиенты для начинки. Она будет очень вкусная и по-настоящему осенняя. 80 г обжаренных грецких орехов измельчаем ножом и также отвешиваем 40 г молочного или тёмного шоколада и 80 г сушёной клюквы.
- Для приготовления крема 400 г творожного сыра, 50 г сахарной пудры и 80 мл жирных сливок взбиваем до пышности и однородности. Больше сахарной пудры в крем добавлять не рекомендую, потому что другие ингредиенты тоже имеют свою сладость (клюква, шоколад) и у нас получается в меру сладкая, не приторная начинка.
- К этому времени бисквит полностью остыл, разворачиваем его и равномерно распределяем сливочный крем по коржу. Теперь всю поверхность крема посыпаем измельчёнными грецкими орехами, сушёной клюквой и шоколадом. Конечно же, для начинки можно взять и другие наполнители по вашему вкусу, но, на мой взгляд, клюква, шоколад и орехи идеально сочетаются с тыквой.
- Далее аккуратно сворачиваем бисквит с начинкой в рулет, освобождая его от бумаги. Заворачиваем рулет в эту же самую бумагу и в таком виде кладём в холодильник хотя бы на 1 час. Можно рулет оставить и на ночь в холодильнике, а утром подать к чаю.
Посыпаем сахарной пудрой и наконец-то наслаждаемся потрясающим вкусом нежного, мягкого и ароматного десерта. Текстура у рулета получается с лёгкой влажностью за счёт добавления тыквенного пюре в тесто и поэтому дополнительно пропитывать бисквит не нужно.
Комментарии (3)