Вкуснее горячих бутербродов: пеку мини-батоны с начинкой к первым блюдам или как перекус
Сегодня у нас необычный рецепт. В этом рецепте узнаете, как приготовить мини-батоны с мясной начинкой. Такие батончики хороши к первым блюдам или как перекус, их можно взять на работу или дать ребёнку в школу. Они очень вкусные, как пирожки с мясом, а ещё красивые, потому что сверху заплетаем косичку.
Ингредиенты:
Дрожжевое тесто:
- молоко - 250 мл
- сахар - 1 ст.л.
- дрожжи свежие - 18 г (сухие - 6 г)
- соль - 1 ч.л.
- белок яичный - 1 шт.
- растительное масло - 120 мл
- мука - 450 г
Начинка:
- фарш мясной (говяжий) - 400 г
- лук репчатый - 2 шт. (средний)
- соль - 0,5 ч.л.
- перец чёрный молотый - 1/3 ч.л.
Для смазывания:
- желток - 1 шт.
- молоко - 1 ст.л.
Способ приготовления:
- В миску выливаем 250 мл тёплого молока, добавляем 1 ст.л. сахара и 18 г свежих дрожжей, либо 6 г сухих. Перемешиваем венчиком до однородности и добавляем несколько ложек просеянной муки, которую берём из общего, указанного в рецепте количества.
- Доводим опару до консистенции жидкой сметаны, накрываем тонким полотенцем и оставляем на 15-20 минут. Опара прекрасно увеличится в размере, станет воздушной, лёгкой, с множеством мелких пузырьков на поверхности.
- Осаживаем её, перемешивая венчиком, и добавляем 1 ч.л. соли (без горки), 1 яичный белок, а желток оставляем для обмазывания батонов сверху. Также выливаем растительное масло без запаха, но не всё – примерно 40 мл оставляем, а 80 мл добавляем в тесто. Снова перемешиваем тесто венчиком, соединяя ингредиенты вместе.
- Начинаем вводить просеянную муку. Её добавляем частями, чтобы контролировать консистенцию теста и не пересыпать. У меня муки ушло 450 г. Тесто немного обудет липнуть к рукам.
- Вот теперь выливаем оставшееся растительное масло (40 мл) и тщательно продолжаем вымешивать тесто до однородности. Когда вмешали всё масло, можно для удобства перейти на рабочую поверхность. Тесто вымешиваем не менее 5 минут до гладкости и эластичности. Оно должно остаться мягким и нежным. Округляем его, смазываем поверхность теста маслом, чтобы не заветривалась при подъёме и кладём в миску, тоже смазанную тонким слоем растительного масла. Накрываем тонким полотенцем и оставляем на подъём примерно на 1 час.
- В это время приготовим начинку. В сковороду или сотейник наливаем 2-3 ст.л. растительного масла, высыпаем 2 средние луковицы, нарезанные кубиком, и обжариваем до прозрачности 1-2 минуты. Далее добавляем к луку 400 г любого мясного фарша (у меня говяжий) и при помощи лопатки разбиваем его на более мелкие кусочки.
- Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу (я положила 0,5 ч.л. соли и 1/3 ч.л. перца). Хорошо перемешиваем и тушим мясную начинку до готовности примерно 5-7 минут. Даём начинке полностью остыть. Также можно добавить любые другие специи на ваше усмотрение и вкус, а также к мясу можно положить помимо лука ещё морковь и грибы.
- Дрожжевое тесто подошло, обминаем и перекладываем на рабочую поверхность. Делим на 5, одинаковых по размеру кусочков. Я делю с помощью весов и каждый кусочек получился весом по 170 г. Тесто округляем, подкатываем, накрываем пакетом и оставляем на 15 минут. За это время в тесте расслабится клейковина и его легче будет раскатывать.
- Приступаем к формовке. Стол и тесто посыпаем мукой и раскатываем в пласт размером 19х28 см. Края у теста делаем чуть тоньше, чем серединку. Снова тесто подсыпаем мукой и сворачиваем вдвое. На сгибе делаем надрезы шириной примерно по 1,5 см. Первую полоску теста пропускаем во вторую (я бы даже сказала кольцо), во второе кольцо – третье, в третье – четвёртое и т.д. до конца. У нас получится косичка.
- Теперь разворачиваем заготовку, на одну сторону кладём мясную начинку и накрываем её второй половиной теста. Защипываем хорошо шов. Переворачиваем батон швом вниз. Косичка должна получиться сверху. Таким образом делаем и остальные 4 батона.
Заготовки перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрываем пакетом и полотенцем и оставляем на расстойку на 20 минут. Теперь батоны смазываем смесью желтка и молока и ставим выпекаться в заранее нагретую до 180°С духовку на 20-25 минут. Режим: верх-низ, без конвекции.
Кухня наполнилась таким приятным ароматом домашней выпечки! Достаём из духовки и едим батоны с начинкой сразу, с пылу с жару. За счёт достаточного количества растительного масла в тесте оно не будет у вас очень воздушное, но будет мягкое и нежное.
Комментарии (0)