Осень – время делать заготовки на зиму. В данном рецепте предлагаем закрыть на зиму кетчуп собственного приготовления. Вкусный, а главное из натуральных ингредиентов.
Кетчуп из кабачков – густой, ароматный и вкусный. К мясу, а ещё лучше к шашлыку или просто намазав на хлеб – это объедение! Кто не знает, что он из кабачков – ни за что не догадается!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- кабачки - 1 кг
- лук - 250 г
- вода - 100 мл
- соль - 1 ст.л.
- сахар - 5 ст.л. (80 г)
- паприка копчёная - 1 ст.л.
- перец острый - 1 ч.л.
- томатная паста - 200 г
- уксус (9%) - 60 мл
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Главные ингредиенты кетчупа – это лук и, конечно же, кабачки. У кабачков отрезаем хвостики и очищаем от кожуры. Натираем на крупной тёрке. Всего нужно 1 кг кабачков и 250 г лука.
- Кабачки перекладываем в сито, чтобы стекла жидкость, а лук измельчаем в блендере или пропускаем через самую мелкую насадку в мясорубке и отправляем к кабачкам. Стараемся, чтобы жидкость из овощей стекла, как можно больше.
- Теперь перекладываем тёртые овощи в кастрюлю, добавляем 100 мл воды, 1 ст.л. соли и 80 г сахара (5 ст.л.). Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим в течение 20 минут.
- Затем крышку снимаем и выпариваем оставшуюся жидкость в течение 5-10 минут, уже постоянно помешивая, чтобы ничего не подгорело.
- Далее добавляем специи: 2 ч.л. копчёной паприки, 1 ч.л. острого красного перца, а также 200 г томатной пасты и 60 мл уксуса (9%). Снова перемешиваем до однородности и тушим 10 минут на медленном огне. Соус становится гуще и ароматнее. С копчёной паприкой кетчуп вам будет напоминать соус ткемали или барбекю, а если положить сладкую паприку, то будет вкус, как у обычного вкусного томатного кетчупа.
- Снимаем соус с плиты и горячий пробиваем погружным блендером до состояния пюре.
- Раскладываем кетчуп по банкам и сверху наливаем тонкий слой растительного масла, чтобы кетчуп не плесневел. Закатываем банки или плотно закручиваем и храним в тёмном прохладном месте. Выход - 1,1 л.
Комментарии (0)