Cегодня будем готовить драники из картофеля. Это блюдо знакомо и любимо многим из детства. Мы поговорим о выборе картофеля, о том, как избежать потемнения тёртой массы, и как добиться идеальной хрустящей корочки.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- картофель – 1,5 кг;
- лук – 1 шт. (крупный);
- яйцо – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный молотый – по вкусу;
- мука – 40 г;
- растительное масло – для жарки.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нам понадобится 1,5 кг картофеля и одна крупная луковица. Картофель натираем на крупной тёрке и пересыпаем в большую миску.
Совет №1
Молодой картофель лучше не использовать, так как в нём мало крахмала, и драники могут развалиться. Выбирайте зрелый картофель. Он более сухой и содержит больше крахмала, что способствует образованию хрустящей корочки.
Лук натираем на мелкой тёрке и пересыпаем к картофелю. Из специй добавляем только чёрный молотый перец и соль по вкусу. Также разбиваем одно яйцо и добавляем 40 г муки. Перемешиваем до однородной массы.
Совет №2
Как вы знаете, картофель быстро темнеет на воздухе. Чтобы этого избежать, добавьте тёртый лук, как мы и сделали. Он не только сделает вкус драников вкуснее, но и предотвратит потемнение картофеля. Также сразу же приступайте к жарке, т.е. не давайте картофелю долго стоять. Некоторые хозяйки в тёртый картофель рекомендуют добавлять несколько капель лимонного сока или уксуса.
В сковороде разогреваем достаточное количество растительного масла и выкладываем по 1 ст.л. картофельной массы.
Совет №3
Не делайте драники слишком большими, иначе они могут не прожариться. Небольшие и тонкие драники лучше пропекаются и получаются более хрустящими. Даём им хорошо прожариться с одной стороны в течение 2-3 минут, затем аккуратно переворачиваем драники на другую сторону и жарим их до готовности.
Совет №4
Перед тем, как класть в сковороду картофельную массу, даём выделившейся жидкости немного стечь с ложки.
Когда драники готовим, подаём их со сметаной и зеленью. Хрустящие, ароматные с пылу, с жару – эти драники точно вам понравятся. Приятного аппетита!
Комментарии (2)