Капуста – один из самых полезных продуктов на столе современного человека. В ней содержатся элементы, которые отвечают за обмен веществ, кроветворные процессы и образование костной ткани в организме. Употребление натуральных продуктов в рационе не заменит питание в забегаловках.
Эта гипоаллергенная культурая, содержит в своём составе более 11 элементов, в том числе витамины групп A, B, C, E, PP. В капусте находятся зеоксантин и лютеин. Организмом они не вырабатываются, при этом влияют на улучшение остроты зрения, защиту глаза от негативного света и повреждения свободными радикалами, которые могут развить рак. Очень важно употреблять такой продукт круглый год, а не только в сезон.
Капуста как любой натуральный продукт подвержена нападению вредителей и различным болезням. Поэтому для производства в продажу её стабильно два раза в неделю на протяжении всех стадий роста обрабатывают препаратами, которые отравляют организм не только гусениц, но и человека.
В результате за всё время роста капуста обрабатывается около 30 раз. Ни о какой гипоаллергенности и полезности такого продукта не может идти речь. Для получения всей полагающейся от природы пользы, капусту необходимо выращивать на собственном участке, где есть возможность проконтролировать условия безопасного роста и минимального количества применения различных веществ. А при необходимости такого применения можно выбрать биопрепараты, не несущие угрозы жизни и здоровью.
Семена для посева
Капусту выращивают из рассады. Чтобы получить её из семян, обратитесь в магазины, специализирующиеся на таких товарах. Покупать лучше местные сорта, ведь они имеют особенности, подходящие для данного региона, имеют определённый иммунитет к актуальным вредителям и болезням. Такие семена можно сажать сразу, не тратя время на подготовку. Перед покупкой прочитайте что написано на упаковке:
- группа сорта (ранняя, средняя, поздняя), наименование;
- даты посева и пересадки в грунт;
- сроки сбора урожая;
- регион выращивания.
Для максимального урожая лучше всего выращивать поочерёдно все три группы. Экономии места можно добиться загущая посадки. Тепличные условия от региона практически не зависят, поэтому процесс выращивания рассады тоже отличаться не будет. Данную технологию можно использовать для любого вида капусты от белокочанной до савойской.
Выращивание рассады
Определитесь как будете выращивать рассаду. С пикировкой или без, в ящиках или в индивидуальных ёмкостях. Молодые листья очень легко повредить, поэтому лучше остановиться на отдельных ёмкостях без пикировки. Она будет полезна лишь для ранней рассады, если во время пересадки на открытый грунт подведёт погода. Низкорослая рассада с крепким прямым стволом гораздо проще перенесёт высадку.
Делаем почвосмесь
Для рассады должно быть много питательных веществ, а вода и воздух хорошо циркулировать. Для этого смешайте следующие ингредиенты в долях 2:1:1:
- биогумус, торф или старый перегной;
- дерновая или листовая земля, можно смешать 1:1;
- перлит, речной песок или опилки.
В крайнем случае используйте упрощённый вариант: 20 частей чистой садовой или дерновой земли, 5 частей золы, часть песка и часть извести. Перемешайте смесь и обеззаразьте любым из способов: протравливание, прокаливание, пропаривание, промораживание.
Удобрения
В подготовленную и обеззараженную смесь внесите 30-35 г нитроаммофоски. Или добавьте 15-20г селитры аммиачной или мочевины, 10 г калия сернокислого, 20-25 г гранулированного суперфосфата, 25 г извести на 10 кг почвы.
За неделю-полторы до посева подсушенный субстрат обработайте противогрибковыми средствами (алирин, фитоспорин или гамаир). Следом в увлажнённый грунт стоит добавить полезную микрофлору, например «Эмочка-Бокаши» или любой другой. Так мы обеспечим будущим росткам наличие в земле только полезных организмов, что благотворно повлияет на образующуюся корневую систему.
Сроки посева
Зависят от множества факторов, начиная от региона и заканчивая порой созревания. В среднем ориентироваться можно исходя из сортов:
- ранние высеваются в последние дни зимы или начале весны, урожай появится через 90-120 суток;
- средние с 20 марта до конца апреля, урожай можно собирать через 150-170 суток;
- поздние с 1 по 20 апреля, урожай через 160-180 суток.
Можно высевать каждый вид один раз. А можно раз в 10-12 дней на протяжении всего срока посадки. Во втором случае с конца весны и до первых заморозков у вас всегда к столу будет свежая капуста.
Сеем правильно
Подготовленную и удобренную почвосмесь помещаем в приготовленную тару. При посеве в ящике, между семенами оставляем 1-2 см, между рядами 3-4 см, закладываем на глубину 2-3 см. Если используем отдельные ёмкости, то в каждую сеем два семени, после всходов удаляем самый слабый росток. Создавая тепличные условия, накройте тару нетканным материалом.
Температура
Очень важна правильная температура на разных стадиях. До появления всходов, в теплице должно быть от+18ºС до +20ºС. Температура окружающего воздуха днём от +8ºС до +10ºС, ночью от +7ºС до +9ºС. После всходов температуру воздуха оставляем прежней, а внутри теплицы постепенно понижаем днём до +15ºС +17ºС, а ночью до +12ºС.
Делаем пикировку
Когда у сеянцев появится первый лист или развёрнутые семядоли (где-то через 2 недели) их можно пересаживать в отдельные ёмкости с равновеликими сторонами 5-7 см, в зависимости от уровня развития и сорта. Аккуратно прищипываем кончик корня и сажаем в почву до семядолей. Температуру воздуха после этого не меняем, а почвы доводим до +14ºС +16ºС днём и +10ºС ночью.
Световой и водный режимы
При недостатке солнца можно включать лампу дневного света на 12-15 часов в день. Почва всегда должна быть влажной, но сильный полив негативно скажется на молодых корнях, поэтому лучше опрыскивать из пульверизатора.
Защита рассады
Для защиты от грибковых болезней можно поливать саженцы различными биопрепаратами. При этом стоит подсушить почву сухим песком, поливать реже и меньше, а температуру воздуха постепенно повысить. При появлении первых вредителей ни в коем случае нельзя применять химические препараты, зато можно и нужно сразу использовать такие биопрепараты как фитоверм или интавир.
Использование подкормок
Если сеянцы развиваются слабо, то при появлении 2-3 первых листочков можно подкормить их раствором куриного помёта. В противном случае для подкормки в 10л воды добавляем 20-25г суперфосфата, 5-10г калия хлористого и 20г аммиачной селитры. Либо 30-35г нитроаммофоски на тот же объём. Повторная подкормка делается тем же составом через 10-12 суток, третья через 15-20. Не забываем после каждой обмыть водой ростки и мульчировать почву.
Закаляем рассаду
За полторы-две недели до высадки нужно приучить капусту к уличным условиям. Ночная температура не должна превышать +8ºС, днём в пасмурную погоду +12 ºС +14ºС, в солнечную максимум +15ºС. За 2-3 дня до пересадки обработайте рассаду 1% бордосской жидкости.
Готовимся к высадке
Рассада должна иметь упругий стебель с развитой корневой системой, прежде чем будет пересажена на открытый грунт. Ранние сорта стоит пересаживать через 45-55 дней после посадки семян, при этом у них должно быть 5-7 листьев. Поздние и средние через 35-45 дней при наличии 5-6 листьев.
Комментарии (2)