Читайте самое интересное про звезды, здоровье, секс и многое другое

Каким был первый рецепт «Оливье», и почему за границей салат называют «русским», если придумал его француз

Наверное, в нашей стране нет человека, который бы не пробовал салат «Оливье». Он наиболее популярен в странах бывшего СССР и считается традиционным новогодним блюдом. Этот зимний салат был создан более чем полтора столетия назад, хотя его изначальный вариант уже мало похож на современный. Автором первоисточника этого салата был шеф-повар с бельгийско-французскими корнями Люсьен Оливье. Несмотря на то что в наши дни «Оливье» является, пожалуй, обязательной частью новогоднего застолья, так было далеко не всегда. Кстати, этот салат известен и далеко за пределами нашей страны, где он получил название «Русский». Как изначально готовили «Оливье»? И почему его ингредиенты постоянно изменяли?

Как появился салат «Оливье»

В 1860-х годах в России знаменитый повар Люсьен Оливье создал рецепт, который быстро завоевал любовь посетителей. Люсьен был шеф-поваром и хозяином ресторана с красивым названием «Эрмитаж», расположенного на Трубной площади. Кстати, это здание сохранилось и в наше время, там сейчас располагаются театр и издательство.

Ресторан «Эрмитаж» буквально сразу после открытия зарекомендовал себя как роскошное заведение, с потрясающе вкусной и изысканной кухней. Люсьен Оливье хотел популяризировать французскую кухню на российских просторах, но и о русских традициях ресторатор не забывал. Люсьен создал особый дресс-код для своих сотрудников: они были одеты в традиционную одежду русских крестьян.
 

Ресторан «Эрмитаж» славился своим гениальным поваром, который готовил потрясающе вкусную и изысканную еду

Ресторан «Эрмитаж» славился своим гениальным поваром, который готовил потрясающе вкусную и изысканную еду



Не каждый мог себе позволить пообедать в этом престижном месте. Основными посетителями заведения были купцы. Французский повар специально готовил еду, соответствующую статусу посетителей его ресторана, которые не скупились платить за изысканные шедевры кулинарного искусства.

Писатель Владимир Гиляровский рассказывал в своей книге «Москва и москвичи», что в то время в России считалось особой роскошью, когда обеды готовил именно французский повар Оливье, быстро прославившийся изобретением популярного салата, названного в его честь, тайну которого он никому не открывал. Причем многие старались повторить самостоятельно это блюдо, но никому этого не удалось добиться точь-в-точь.

Первоначальный вариант «Оливье», который во второй половине XIX века являлся изюминкой в меню «Эрмитажа», был абсолютно не похож на его привычный современный вид, украшающий новогодние застолья в наши дни. Вообще изначально шеф-повар задумал не салат, а блюдо, получившее название «майонез из дичи». Кстати, то время майонезом принято было называть не сам соус, а именно блюдо из дичи, телятины или рыбы, которое как раз и подавали с этим соусом.
 

Люсьен Оливье так никому и не открыл секрет своего блюда, поэтому даже исторические рецепты салата в различных изданиях не совпадают друг с другом

Люсьен Оливье так никому и не открыл секрет своего блюда, поэтому даже исторические рецепты салата в различных изданиях не совпадают друг с другом



Исходя из записей того времени, известно, что повар нарезал маленькими слайсами отваренное филе рябчиков или куропаток, выкладывая их на тарелку поочередно с «желе» из плотного куриного бульона, нарезанного кубиками. Также Люсьен добавлял омаров или раков, а также кусочки телячьего языка, заправленных натуральным провансальским соусом.

Центр блюда украшала горка отварного картофеля, а также маринованные корнишоны, а по краям - сваренные вкрутую яйца, нарезанные тонкими ломтиками. Кстати, изначально яйца в этом блюде считались исключительно украшающими элементами, они не были предназначены для еды. Из этого получилась основа салата, в которую шеф-повар со временем добавил и другие продукты. Какие именно до сих пор точно неизвестно, так как француз ни с кем не поделился своим гениальным и популярным рецептом.

Это блюдо буквально с первых дней пользовалось популярностью. Практически все, кто смог попасть в это роскошное заведение, заказывали именно это блюдо. Изначально ресторан был исключительно для московской элиты, но со временем он открыл свои двери и для студентов московских университетов. Бывали также случаи, когда туда попадали менее обеспеченные люди.

Существует легенда, что как-то раз Люсьен случайно увидел, как какой-то неуклюжий посетитель неловко смешивал все части его коронного блюда в единую кучу, размазав соусом по тарелке. От увиденного Люсьен пришел в бешенство. После этого повар, придя в ресторан на следующий день, демонстративно соединил абсолютно все составляющие блюда и хорошенько заправил их майонезом. Так он выразил свой протест и неприязнь варварского отношения к высокой кухне.

Но число желающих отведать коронное блюдо от шеф-повара не уменьшилось, а наоборот сделало его еще более популярным. С этого момента и исчезло то изначальное блюдо «майонез из дичи», потеряв всю эстетику, заложенную поваром. Высокая изысканная кухня не выдержала в нашей стране конкуренции с сытным блюдом, в которое входит немалая порция мяса, морепродуктов, яиц, овощей и прочих ингредиентов.

По каким рецептам готовили популярный салат

Так как француз так и не раскрыл секрет своего гениального рецепта, остальным приходилось только догадываться и пытаться повторить методом проб и ошибок. Огромное количество вариантов данного блюда часто публиковали в дореволюционных книгах по кулинарии.



К примеру, «Кулинарное руководство» (1897) выпустило рецепт, в который входили рябчики (их можно было заменить телятиной, курицей или же рыбой, но «не костлявой»), картофель, листья салата, корнишоны, соус провансаль, раковые шейки, «желе» из густого мясного бульона, оливки, трюфели и по желанию пара ломтиков помидоров.
 

В настоящее время некоторые люди пытаются хоть немного приблизиться к оригинальному рецепту «Оливье», добавляя в него различные деликатесы

В настоящее время некоторые люди пытаются хоть немного приблизиться к оригинальному рецепту «Оливье», добавляя в него различные деликатесы



Некоторые рецепты из кулинарных книг предлагали добавлять в популярный салат черную икру и омары. В наши дни принято считать, что в первый классический рецепт входили: телячий язык, рябчики, каперсы, черная икра, корнишоны, омар или вареные раки, листья салата и яйца. Все ингредиенты заправляли провансальским соусом.

Изменение ингредиентов в послереволюционные годы

Осенью 1883 года создатель «Оливье» умер на побережье черного моря в городе Ялта. Сорокапятилетний ресторатор французского происхождения так и унес тайну коронного блюда с собой в могилу. После октябрьской революции закрыли и сам ресторан известного повара, а его салат, из-за деликатесных составляющих, стал ассоциироваться с буржуазией, что не приветствовалось властью СССР. Но все же блюдо не прекратило свое существование, однако потеряло свою былую популярность.
 

Сейчас у «Оливье» нет единого рецепта, его можно готовить как по советской классике, так и добавив «буржуазных» ингредиентов

Сейчас у «Оливье» нет единого рецепта, его можно готовить как по советской классике, так и добавив «буржуазных» ингредиентов



В начале ХХ столетия салат «Оливье» сильно удешевили, вычеркнув или заменив большинство дорогостоящих и дефицитных ингредиентов на более доступные. Но в скором времени салат и вовсе исчез, вернувшись лишь в 1939 году. Считается, что это сделал повар известного ресторана «Москва» Иван Михайлович Иванов, в юности работавший у гениального Оливье. Иван Михайлович вспомнил составляющие известного блюда, однако в реалиях Союза найти их практически было невозможно, поэтому он решил их заменить зеленым горошком, морковью и курицей. Но теперь новый салат назывался «Столичный».

«Оливье» за пределами России

В большинстве странах Европейского континента «Оливье» называют «Русским салатом». Его очень любят в большинстве странах балканского полуострова. К примеру, сербы часто готовят его для новогоднего стола по традиционному рецепту, а болгары зачастую кладут не колбасу, а ветчину. Хорваты и словенцы готовят его в основном без мяса и картофеля.
 

Во многих странах салат «Оливье» пришелся по вкусу, но многие изменяют его рецепт исходя из своих вкусов и традиций

Во многих странах салат «Оливье» пришелся по вкусу, но многие изменяют его рецепт исходя из своих вкусов и традиций



А вот чехи наоборот любят добавлять картофель, за что салат и получил у них название «Картофельный», готовят его в основном на Рождество. В Греции и Польше салат считается вегетарианским, так как мясо и колбасу в него вообще не добавляют, за исключением некоторых хозяек, которые готовят дома. В Финляндии некоторые гураны вместо картофеля добавляют спагетти. А в Индии, Пакистане и Бангладеше изюминкой этого салата считаются ананасы.

Неотъемлемый атрибут новогоднего праздничного стола

В послевоенные годы салат вновь пропал из меню СССР, однако в конце 40-х в кулинарных книгах начали появляться рецепты, которые напоминают привычный нам салат. Мясо в салате заменили на докторскую колбасу, а вместо маринованных огурцов иногда предлагали свежие. В некоторые вариации этого салата добавляли яблоки.
 

До сих пор многие считают, что без «Оливье» невозможен классический новогодний стол

До сих пор многие считают, что без «Оливье» невозможен классический новогодний стол



И вот в конце 50-х салат стал частым гостем на праздничных столах в простых советских семьях. Так как кое-какие продукты, необходимые для приготовления «Оливье», в то время были в дефиците и достать их было непросто, делали этот салат лишь по особым поводам, он считался символом достатка. А так как одним из важных и любимых народных праздников в Союзе был именно Новый год, салат довольно быстро начал считаться традиционным блюдом на новогоднем столе наряду с популярными до сих пор «Мимозой» и «Селедкой под шубой».


Источник: https://kulturologia.ru/blogs/060122/52211/
Автор:
Теги: исторический рецепт оливье рецепты оливье кто придумал оливье

Комментарии (5)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Галина Андреева
Читала другую статью про этот салат. Там в числе ингридиентов указывали не куринные яйца, а перепелинные. Что до желающих повторить ещё в те времена, то не сложно было определить всё составляющие салата на глаз и вкус, особенно,если ты сам повар и разбираешся. Не понятен был состав соуса. Именно соус делал блюдо необычным. Он был на основе того, что сейчас у нас называется майонезом. Но не тот майонез, что сейчас нам привычен. В составе было много всего такого, что невозможно было определить что туда добавляется. А ещё там было написано, что этот салат у самого Оливье притерпел изменения со временем. Изысканное блюдо далеко не все могли оценить. В период промышленной революции середины 19 века, те самые купцы, были как наши "новые русские" из 90-х. Это было их время,когда хваткие, предприимчивые люди, дети вчерашних крепостных,благодаря своей энергии, пробивному характеру богатели в одночасье. Тогда и появилась фраза "из грязи в князи".Эти люди сумели заработать шальные деньги и разбрасывались ими. В дорогих ресторанах в том числе. Но они были далеки от аристократических манер. И от высокой кухни тоже. Поэтому не способны были оценить всю палитру вкусовых оттенков, смаковать, наслаждаться вкусом. Деньги у них были и они заказывали этот салат огромными тазами. Ну не тазами, но подавали им в глубокой посуде, что бы побольше. Ели они салат не вилкой, а зачерпывали ложками, под водочку. И когда изрядно напивались, то тем более не важен был уже тонкий вкус блюда. Главное, что это блюдо модное, популярное и да, вкусное. Под закуску хорошо идёт. И когда автор салата посмотрел на это и понял, что по достоинству его кулинарный шедевр всё равно не оценивают, то он сам упростил его. Соус сделал менее сложным, убрал из него самые дорогие ингредиенты. Всё равно ценителей и знатоков нет. В целом,салат по прежнему остался очень вкусным, но стал менее изысканным.
Данил Арутюнов
Слышал историю, что повар для Наполеона в походе соорудил салат из того, что было :(
Lana
Нет, повар Наполеона от безысходности создал соус МАЙОНЕЗ из тех продуктов, которые остались у голодающей армии. А это были яйца, оливковое масло и горчица.
Уняша Ив Натали
Болгары называют салат ОЛИВЬЕ, РУСКА САЛАТА - (Русский Салат)...
Наверно она дошла у нас через СССР?
Так как до вас (СССР) Приехал ЪГЛОШЛАЙФ (Болгарка) и ПИПЕР(болгарский перец)!!!
Качество болгарского Перца в 12 раз хорош,чем Нидерландский перец.
В Голландия и ЕС он стоит 7-9 евро, как и наш помидор дороже всех помидоров ЕС...
Болгария, Мольданвия и Украина чернозём, а в Нидерландия что за земля , одно болота и химия...

https://piperibg.com/biznes-katalog-abp.php

Между впрочем в НРБ /Болгария/ ПЕРЕЦ бы 27 видов...
Уняша Ив Натали
https://agri.bg/agro-firms/asotsiatsiya-balgarski-piper

"Асоциация Български Пипер" е учредена на 04. 02. 2002 г. в гр. Добрич. Към 01.01.2014 г. АБП наброява 135 лица, фирми и институции от всички сектори, като наука, производство и реализация на пипери и др., а именно: 2 представител на науката, 14 фирми за производство и импорт на семена, 5 фирми за производство на разсад, 116 фирми, лица и кооперации – производители на пиперки на полето с площ от 20 до 400 дка, 27 фирми – преработватели (стерилизация, замразяване и сушене) и 50 други фирми.

Средно в АБП се отглеждат пиперки върху 20 000 - 23 000 дка, като от тях се добиват около 50 000 – 60 000 т. прясна продукция от всички видове пипери познати в България и Европа.

Главната задача, която сме си поставили, е Сдружението да съдейства за възникване и поддържане на доверието между основните субекти участващи в науката, семепроизводството, производството, преработката и търговията с пипери с произход Република България, чрез сътрудничество на всички нива.

Асоциацията подготвя своите членове за създаване на организации на пиперопроизводителите от нов - европейски тип, с цел повишаване на тяхната конкурентноспособност на нашите и чуждите пазари.

Всяка година АБП издава каталог с подробна информация за своите членове, като в него са включени: название на фирмата, населено място, точен адрес, лице за контакт, стационарен и мобилен телефон, е-маил, уеб сайт, обработваема земя, зеленчуци по видове и сортове и предполагаеми количества.

Каталогът е предназначен както за членове на Асоциацията, така и за търговци, преработватели, държавни учреждения, студенти и други. Благодарение на активната си дейност (над 20 национални и международни изяви годишно). Сдружението е познато както у нас, така и в чужбина.

Председател на УС: Данчо Кощилаков – гр. Хисаря Орг. секретар: Георги Василев - гр. Ямбол Ревиз. комисия – Предс.: Динко Янев – гр. Димитровград

Лице за контакт: Георги Василев

Фейсбук: https://www.facebook.com/piperibg

Източник на снимката: pixabay.com
Написать комментарий:
Напишите ответ :
«Прага» – классический салат эпохи СССР (по-моему, он вкуснее «Оливье»)
«Прага» – классический салат эпохи СССР (по-моему, он вкуснее «Оливье»)
19
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 14:00 28 ноя 2020
Обалденный салат "Вместо Оливье" сделает ваш праздник
Обалденный салат "Вместо Оливье" сделает ваш праздник
11
Женский сайт 21:06 26 ноя 2017
Салат Граф: красивее и вкуснее Оливье
Салат Граф: красивее и вкуснее Оливье
8
Здесь только хорошие новости! 09:40 10 окт 2020
Как превратить оливье в шедевр: 6 секретных ингредиентов
Как превратить оливье в шедевр: 6 секретных ингредиентов
24
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 15:20 28 дек 2020
Салат «Минутный» — уже обошел Оливье и Шубу
Салат «Минутный» — уже обошел Оливье и Шубу
6
Сад огород дача и все самое интересное 13:23 09 авг 2018
Как долго можно доедать наши любимые новогодние яства
Как долго можно доедать наши любимые новогодние яства
3
Человек познаёт мир 10:28 30 дек 2023
Зачем же вы воткнули ложку в салат?! Это показатель низшего общества
Зачем же вы воткнули ложку в салат?! Это показатель низшего общества
19
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 19:32 21 апр 2024
Какой салат приготовить на Новый год, если обычные уже приелись
Какой салат приготовить на Новый год, если обычные уже приелись
4
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:01 29 дек 2021
Как я салат оливье в США готовил
Как я салат оливье в США готовил
10
Интересности 12:01 14 мар 2017
«Пикантный» салат из ресторана: соперник Оливье и Шубе
«Пикантный» салат из ресторана: соперник Оливье и Шубе
8
Здесь только хорошие новости! 11:25 14 окт 2020
Цыганский салат, который не стыдно поставить на стол вместо оливье, сметается в первую очередь
Цыганский салат, который не стыдно поставить на стол вместо оливье, сметается в первую очередь
1
Застолье 21:08 19 ноя 2021
Взглянула на ребенка подруги и узнала в нем своего мужа
Взглянула на ребенка подруги и узнала в нем своего мужа
0
Сайт обо всём и для всех 17:48 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства