Сложно отыскать человека, который бы не любил жареной картошки. Еще сложнее отыскать человека, который бы не любил картофель фри! Вот только есть одна «маленькая» проблема. Оба блюда одинаково вредны. В первую очередь связано это с использованием подсолнечного масла в процессе готовки. Возникает вопрос: а нельзя ли как-то обойтись без него? Нельзя. Но можно качественно сократить объем его использования.
Режем картошку соломкой. |Фото: fort.crimea.com.
Для приготовления картофеля фри по-домашнему «без масла» понадобится 8-10 картофелин, не более 50 мл растительного масла, соль, нож, прозрачный полиэтиленовый пакет, духовка, пергаментная бумага. Когда все будет подготовлено, чистим, хорошенько моем и режем на продолговатые дольки (соломинки) картошку. Кусочки картошки складываем в полиэтиленовый пакет. Затем вливаем в пакет 50 мл растительного масла.
Пропитанную маслом картошку высыпаем на противень. |Фото: pigmine.ru.
Пакет с картошкой и маслом закручивается и завязывается, после чего трясется и «давится» рукам. Делается все необходимое для того, чтобы содержимое пакета как следует перемешалось. Сделать нужно все так, чтобы нарезанный картофель и то небольшое количество масла, которое было все-таки использовано распределились относительно равномерно. Следующим шагом станет использование листа для запекания. Достаем его из духовки и застилаем пергаментной бумагой. Картофель вываливается на противень и равномерно распределяется по всей поверхности.
Солим только после готовки! |Фото: lady.tochka.net.
Разогреваем духовку до 230 градусов, после чего ставим в нее картофель примерно на 30-45 минут. Теперь остается только (почти) ждать. Когда установленное время выйдет, нужно выключить духовку и достать картошку на противне. После этого, не снимая с противня, домашний фри следует посолить. Только после этого картофель еще раз перемешивается и снимается.
Приятного аппетита. |Фото: sdelalsamkak.ru.
Комментарии (4)