Если вы думаете, что оладьи на воде не могут быть такими же вкусными, как на молоке или кефире, я готова развеять этот миф! Мягкие, пышные, нежные – это те самые оладьи из школьной столовой, которые были самыми вкусными. Теперь мы готовим их сами и вспоминаем вкус детства.
Ингредиенты:
- вода – 0,5 л;
- сахар – 2-3 ст.л.;
- дрожжи свежие – 20 г (сухие – 7 г);
- соль – 0,5 ч.л.;
- мука – 350 г;
- растительное масло – 2 ст.л.
Способ приготовления
- В миску выливаем 0,5 л тёплой воды, добавляем 3 ст.л. сахара и 20 г свежих дрожжей (либо 7 г сухих). Перемешиваем венчиком до однородности, накрываем тонким полотенцем и даём дрожжам активироваться в течение 5-10 минут.
- Далее высыпаем 0,5 ч.л. соли, перемешиваем и кладём 350 г просеянной муки. Замешиваем тесто до гладкого и однородного состояния.
- В конце добавляем 2 ст.л. растительного масла без запаха и тесто на оладьи готово. Оно должно быть без мучных комочков и по консистенции похоже на густую сметану.
- Накрываем его тонким полотенцем и оставляем в тёплом месте на 30-40 минут. Тесто должно подняться в объёме примерно в 1,5–2 раза.
- Хороший признак готовности теста – появление мелких пузырьков на поверхности. Это означает, что дрожжи активны и тесто готово к жарке.
- Сковороду хорошо разогреваем и смазываем тонким слоем растительного масла. Набираем тесто ложкой или маленьким половником и аккуратно выкладываем его на сковороду, оставляя между оладьями немного места, т.к. они во время жарки увеличатся в размере.
- Когда на поверхности оладий появятся пузырьки, а края станут золотистыми, переворачиваем их лопаткой на обратную сторону. Жарим на среднем огне примерно по 2 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
Едим оладьи тёплыми со сметаной, вареньем, мёдом или свежими ягодами. Делитесь этим рецептом с близкими и чаще устраивайте уютные завтраки или чаепития.
Комментарии (1)