Если стоящий с протянутой рукой одет в офисный костюм, он может рассчитывать на богатое подаяние. Рассказываем, почему.
ФОТО
Shutterstock/Fotodom.ru
Прохожие подают больше денег тем нищим, чья одежда свидетельствует о принадлежности к высшим социальным слоям, показал эксперимент, проведенный группой американских психологов. Так, офисный костюм и галстук позволяет рассчитывать на более чем вдвое большее подаяние, чем джинсы и майка. Результаты исследования
Психологам хорошо известен этот феномен — мы подсознательно склонны судить о личных качествах незнакомцев по тому социальному классу, к которому, как нам кажется, они принадлежат. Об этом обычно сигнализируют одежда, внешность, запах, и другие невербальные признаки. Причем первое впечатление отражается на отношении к этому человеку.
К примеру, явные следы бедности и бездомности во внешности незнакомца заставляют нас неосознанно воспринимать его, как плохого человека, и избегать общения с ним (то есть, поговорка «встречают по одежке» совершенно верна). Во многом поэтому и общество в целом склонно подвергать представителей низших слоев остракизму.
Беннет Каллахан (Bennett Callaghan) из Городского университета Нью-Йорка и его коллеги решили проверить на практике, как внешние символы социального статуса влияют на степень сочувствия со стороны окружающих.
Для этого был проведен эксперимент — на улицах в шести людных местах деловой части Нью-Йорка и Чикаго исследователи ставили своего «сообщника» (как правило, это был сам Каллахан) с бумажным стаканчиком для сбора денег, и картонкой с текстом о бездомности и просьбой помочь. «Нищий» был либо хорошо причесан и одет в офисный костюм с рубашкой и галстуком, либо лохмат и одет в майку и джинсы.
Каждый раз ассистенты подсчитывали, сколько прохожих прошло мимо «попрошайки», сколько из них бросили деньги в стаканчик, сколько из них пообщались с «бездомным».
К изумлению исследователей, когда Каллахан был одет в костюм и галстук, он получил более, чем в два с половиной раза больше денег от прохожих, чем когда он был одет в джинсы и майку. Мало того, символы высокого социального статуса привлекли к нему гораздо больше сочувствующих и желающих помочь.
Некоторые прохожие оставляли якобы попавшему в беду «белому воротничку» довольно крупные суммы, свои визитки, а один прохожий дал ему свою корпоративную кредитную карту. Ничего подобного в случае «бездомного», одетого в джинсы, не наблюдалось.
«Все это свидетельствует о том, какое мощное влияние оказывает на нас классовая система общества и как социальное неравенство пронизывает каждый аспект нашей жизни. Даже внешние символы принадлежности к тому или иному сословию могут очень существенно сказываться на нашем желании помогать другим», —
ТЕКСТ:Татьяна Щеглова
Комментарии (3)