Читайте самое интересное про звезды, здоровье, секс и многое другое

Хачапури по-аджарски

Безумно ароматная выпечка, а вкус – передать невозможно, это просто сказка! Попробовав, трудно будет отказаться от следующего кусочка!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

  • вода - 150 мл
  • молоко - 100 мл
  • сахар - 1 ст.л.
  • дрожжи сухие - 7 г
  • яйцо - 1 шт.
  • соль - 1 ч.л.
  • сливочное масло - 30 г
  • мука - 460-500 г

Начинка:

  • сыр сулугуни - 350 г
  • адыгейский сыр - 300 г
  • сливки - 80 мл
  • Дополнительно:
  • желтки - 3 шт.
  • сливочное масло

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Займёмся приготовлением дрожжевого теста. В миску выливаем 150 мл тёплой воды и 100 мл тёплого молока, высыпаем 1 ст.л. сахара и 7 г сухих дрожжей. Перемешиваем венчиком, накрываем тонким полотенцем и даём постоять 10-15 минут.
  2. Затем вбиваем 1 яйцо, высыпаем 1 ч.л. соли и добавляем 30 г мягкого сливочного масла. Снова перемешиваем венчиком.
  3. Далее начинаем вводить просеянную муку. Я советую добавлять её частями, так как тесто должно быть очень мягкое. Даже у меня муки может уйти чуть больше или чуть меньше, но в среднем 460-500 г.
  4. Когда тесто собралось в единый комок – переходим работать на стол. Присыпаем его мукой и хорошенько вымешиваем тесто. Кстати, оно идеально подходит ещё и для пирожков с несладкой начинкой. В итоге тесто должно получится мягкое, эластичное, гладкое и не липнущее к рукам.
  5. Миску присыпаем мукой, кладём шарик теста, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на подъём. Я ставлю в электрическую духовку, включённую на 40 градусов, дверцу закрываем. Тесто подходит таким образом в разы быстрее, а значит оно не перестаивает и не имеет ярко-выраженного запаха дрожжей.
  6. А пока сделаем начинку. Для хачапури по-аджарски берём 2 вида сыра – сулугуни, он плотный и нежный, а также адыгейский сыр, по своей структуре чем-то похож на творог.
  7. Сулугуни натираем на крупной тёрке, пересыпаем в миску, а адыгейский сыр разрываем руками на маленькие кусочки. Перемешиваем сыры и выливаем к ним 80 мл сливок.
  8. Можно использовать жирные сливки от 30%, но можно брать даже молоко, единственное его сначала добавьте 50 мл, посмотрите на консистенцию сырной массы, а затем если необходимо влейте ещё.
  9. Возвращаемся к тесту, у меня оно подходило 50 минут. Посмотрите, насколько оно пушистое, пористое и волокнистое.
  10. Обминаем его и перекладываем на припылённую мукой рабочую поверхность. Разделяем тесто на 3 равные части. Получится 3 больших хачапури, можно разделить допустим на 6 кусочков и сделать хачапури маленькие. Здесь уже всё зависит от вас. Итак, каждый кусочек теста округляем, накрываем пакетом и даём постоять 10 минут.
  11. Начинку разделяем на 3 равные части, используем для этого весы. Шарики теста стали ещё более воздушными, «расслабилась» клейковина, а значит тесто стало более эластичным. Приплющиваем тесто руками и раскатываем в овал приблизительно 25 см в длину. Тонко раскатывать не нужно. Выкладываем сырную начинку в бортики и аккуратно защипываем их. Далее защипываем края, делая форму лодочки. Края защипываем хорошо, чтобы во время выпечки они не расползлись.
  12. У нас получаются 3 одинаковые заготовки, которые аккуратно переносим на противень, застеленный бумагой для выпечки. И теперь в центр каждой лодочки выкладываем плотно начинку.
  13. Хачапури выпекаем в заранее разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут. Духовку разогреваем вместе с маленькой металлической формой. После того, как духовка прогрелась, в форму наливаем стакан кипятка и ставим хачапури. Выпекаем 10 минут с паром.
  14. Тем временем отделяем желтки от белков, нам понадобятся только желтки. Прошло 10 минут, открываем духовку и убираем форму с водой. И продолжаем выпекать хачапури ещё 5-10 минут. Выпекаем в режиме верх-низ без конвекции.
  15. Вкуснейшие хачапури практически готовы. В центре каждой лодочки делаем небольшое углубление при помощи вилки и выливаем туда желток. Возвращаем хачапури в духовку ещё на 2 минуты.

Всё, хачапури готовы, подаём их сразу, горячими, с пылу с жару. Обязательно добавляем пару маленьких кусочков сливочного масла. Оно быстро тает и отдаёт весь свой вкус хачапури. Хачапури по-аджарски едим руками, без вилок и ножей, отломив кусочек и обмакнув его в сыр, сдобренный маслом и желтком, а потом попробуйте отказаться от следующего кусочка! Поверьте, это сделать невозможно!


Автор:
Теги: рецепты Хачапури Выпечка

Комментарии (2)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Светлана Кондратьева
Очень люблю эту выпечку. Только в начинку вместо сливок белки кладу. Формую небольшие, чтобы одному целый можно было съесть и желток ощущается лучше. На такие большие по 3 желтка надо. Да - с водой в духовке не заморачиваюсь, выпекаю при 200 градусов 15 мин., кладу желтки или по целому яйцу и пеку ещё 3 мин. Из указанного количества теста примерно 10 хачапури. Хотя я делаю тесто другое, завожу на пол литра кефира - 16 хачапури.
Сергей Л 
адыгейский сыр - 300 г
сливки - 80 мл это не в эти хачапури не портите еду
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства