Сегодня предлагаем рецепт грибного крем-супа. Понадобится самый простой набор продуктов, который найдётся в каждом холодильнике. Вкусный, нежный, густой, наваристый, ароматный, сливочный крем-суп из шампиньонов не оставит никого равнодушным!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- шампиньоны - 600 г
- картофель - 2-3 шт.
- лук - 1 шт.
- молоко - 500 мл
- сливочное масло - 50 г
- сливки (30 %) - 200 мл
- мука - 2 ст.л.
- мускатный орех молотый - 1/4 ч.л.
- соль - по вкусу
- чёрный молотый перец - по вкусу
- растительное масло
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Картофель очищаем и нарезаем кубиком. Перекладываем в кастрюлю и заливаем водой. Воды должно быть столько, чтобы она покрыла картофель и была на 1-2 см выше его уровня. Отвариваем картофель до готовности.
- Также нам понадобится одна большая луковица, нарезаем её кубиками, и 600 г шампиньонов. Грибы нарезать можно произвольно, но 2-3 кусочка нарежьте тонко – ими будем в дальнейшем украшать суп.
- Чтобы грибной крем-суп был ещё более нежным, мы обжарим шампиньоны с луком на смеси масел. Сковороду разогреваем с маленьким кусочком масла (возьмите 10 г от указанного в рецепте) и тремя ст.л. растительного масла.
- Всыпаем лук и слегка обжариваем его, буквально в течение минуты. Далее к луку добавляем грибы, перемешиваем и добавляем специи, а именно соль и чёрный молотый перец. Обжариваем шампиньоны до готовности.
- Пока грибы отставим в сторону и приготовим соус бешамель. В небольшом сотейнике растапливаем сливочное масло (это 40 г) и добавляем ¼ ч.л. мускатного ореха. Перемешиваем, всыпаем 2 ст.л. муки с небольшой горкой и быстро размешиваем венчиком до однородности, чтобы не было комочков.
- Помешивая вливаем частями холодное молоко и варим соус до загустения. Консистенция соуса должна быть как у питьевого йогурта.
- Когда картофель сварился добавляем к нему грибы, при этом жидкость от картофеля не сливаем. Ну и теперь пюрируем всё при помощи блендера. Я использую погружной, можно и обычный вертикальный. Максимально измельчаем ингредиенты до состояния жидкости.
- Далее в пюре добавляем соус бешамель и хорошо перемешиваем венчиком. Пробуем по вкусу и, если нужно, подсаливаем и добавляем молотый перец. Вливаем 200 мл жирных сливок (не менее 30 %), возвращаем кастрюлю на плиту и помешивая, провариваем суп ещё 2-3 минуты.
Наш грибной крем-суп готов! Подаём его со свежим хлебом или сухариками. Он получается безумно вкусным, очень ароматным, нежным и густым. Такой суп никого не оставит равнодушным. Сверху украшаем его обжаренными грибами, которые мы оставляли и листочком свежей петрушки.
Комментарии (2)