Предлагаем сегодня испечь сдобный пирог с начинкой из нежного, пухового дрожжевого теста с ароматным абрикосовым вареньем и свежеобжаренными грецкими орехами. Это просто божественное сочетание вкусов! Вам точно понравится!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- молоко - 130 мл
- сахар - 30 г
- дрожжи сухие - 4 г
- желтки - 2 шт.
- ванилин - щепотка
- соль - 0,5 ч.л.
- мука - 230-250 г
- сливочное масло (мягкое) - 40 г
Начинка:
- варенье абрикосовое - 300 г
- орехи грецкие - 100 г
Для смазывания:
- желток - 1 шт.
- молоко - 1 ст.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- В миску выливаем 130 мл тёплого молока, добавляем 30 г сахара и 4 г сухих дрожжей. Перемешиваем венчиком, накрываем тонким полотенцем и даём дрожжам активироваться. Через 15 минут перемешиваем молоко с дрожжами и добавляем 2 желтка, щепотку ванилина, ½ ч.л. соли и снова перемешиваем венчиком.
- Теперь начинаем вводить в жидкие ингредиенты муку. Муку добавляем частями, чтобы контролировать консистенцию теста и обязательно просеянную. Просеиваем её для того, чтобы она была лёгкой и воздушной. И в самом конце замешивания теста вводим 40 г мягкого сливочного масла. Масло делает тесто более нежным, мягким, сдобным, с тонким маслянистым вкусом.
- В итоге мы должны получить мягкое, эластичное тесто, не липнущее к рукам. Округляем его, кладём в смазанную маслом миску, накрываем тонким полотенцем и ставим на подъём в тёплое место примерно на полтора часа. Время будет зависеть от температуры на вашей кухне. Тесто должно вырасти в 2,5 раза.
- Обминаем и перекладываем на рабочую поверхность. Делим на 2 равные части, а затем одну часть разделяем ещё пополам. Стол припыляем мукой и раскатываем большую часть теста в круглый пласт, чуть больше диаметра формы, чтобы сформовать и бортики. Аккуратно переносим тесто на дно формы.
- Основа для пирога подготовлена, а для начинки мы сегодня берём абрикосовое домашнее варенье и свежеобжаренные дроблёные грецкие орехи. Половину варенья (это 150 г) выкладываем на тесто, равномерно распределяем и посыпаем половиной грецких орехов (это 50 г).
- Отставляем форму в сторону и раскатываем один из двух, оставшихся кусочков теста. Раскатываем по диаметру формы и кладём сверху на начинку. Равномерно распределяем вторую часть варенья и орехов и раскатываем последний кусочек теста.
- Специальным роликом для теста вырезаем сеточку, расправляем тесто и переносим на пирог. Лишнее тесто по краям обрезаем и скрепляем нижний пласт теста с сеточкой. Красиво защипываем шов, но пирог сразу не отправляем выпекаться, ему нужно ещё дать время на расстойку. Поэтому накрываем его пакетом и полотенцем и оставляем на 20 минут в тёплом месте.
- Затем смазываем смесью желтка и молока и вот теперь ставим выпекаться в заранее нагретую до 180°С духовку на 25-30 минут. Керамическую форму я ставлю в духовку одновременно с решёткой.
Какой же пирог получается ароматный и красивый! Достаём его из духовки и даём остыть прямо в форме. Затем перекладываем его на сервировочное блюдо и подаём.
Дрожжевой пирог с абрикосовым вареньем и грецкими орехами — это действительно, великолепное сочетание вкусов. Я уверена, что это блюдо будет настоящим угощением для всех, кто его попробует. Приготовление такого пирога займет некоторое время, но результат точно стоит потраченных усилий.
Комментарии (0)