Наш живот заселен огромным количеством разнородных бактерий. На их долю приходится около двух килограммов веса человека. Состав микроорганизмов может меняться в зависимости от поступления с пищей и взаимодействия между собой. Некоторые являются возбудителями серьезных заболеваний, но в малом количестве оказываются бессильны причинить какой-то вред. Многие не оказывают ни положительного, ни отрицательного воздействия. Однако, медицинская наука может точно сказать, какие бактерии, поступающие в кишечник, являются несомненно нужными и полезными.
Историческая ремарка
В начале ХХ столетия И. И. Мечников получил премию Нобеля за исследование иммунитета и связанных с ним вопросов. Он отметил необычайное долголетие горнорабочих из Болгарии – они жили до 100 лет, это в ХХ-то веке! – и при этом всегда были в прекрасном настроении. Наблюдая за ними, Илья Ильич предположил, что отгадка кроется в их каждодневном питании: рабочие носили молоко в кожаных мешках, и иногда к концу рабочего дня оно превращалось в йогурт.
Ученый был уверен в связи долголетия и бактерий, благодаря которым молоко превращается в кисломолочный продукт. Свою теорию он описал в «Этюдах оптимизма», вследствие чего определенные микроорганизмы стали признанным источником здоровья.
Пробиотические йогурты
Пробиотики присутствуют и в йогуртах, и в других кисломолочных продуктах, а также некоторых овощах, фруктах и бобовых. Главное условия реализации нужного благотворного эффекта кроется в количестве полезных бактерий. Чтобы пройти через кислый барьер желудка и попасть в толстый кишечник, на дистанцию должны выйти не менее миллиарда жизнеспособных бактерий. Свойствами достигать нижних отделов пищеварительного тракта обладают лактобактерии и бифидобактерии.
Стоит отметить, продукт должен быть свежайшим, иначе он не будет выйгрышным по сравнению с обычным питательным йогуртом.
Пробиотики и пребиотики – не одно и то же
Не стоит путать их с пребиотиками. Если пробиотики являются положительными бактериями, то, можно сказать, пребиотики – пища для этой бактериальной культуры. Это балластные неперевариваемые вещества, типа спаржи, отрубей, другой грубой клетчатки. И все это – пробиотики.
В недавнем прошлом пробиотические культуры использовались только при заболеваниях кишечника, послаблении стула и ослабленном иммунитете. В настоящее время их действие активно изучается в случаях аллергических реакций, ожирения, при непереносимости лактозы, нарушениях пищеварения, воспалительных заболеваниях суставов и даже при сахарном диабете. Результаты получены многообещающие. Но что точно известно? Обобщим имеющуюся информацию о свойствах и возможностях пробиотиков.
Свойство №1: эффективное средство от диареи
Аптечные препараты с пробиотиками могут стать спасением при кишечном гриппе, расстройстве при приеме антибактериальных средств, а также синдроме раздраженного кишечника или язвенном колите. Они безвредны для детей и пожилых людей и не имеют побочных эффектов, в отличие от других препаратов, нормализующих стул.
Борются с патогенными (вредными) бактериями
Для этой цели пробиотические микроорганизмы используют разные методы:
• Занимают выгодное месторасположение, которые охотно заняли бы и вредные микробы;
• При встрече с последними пробиотики способны производить «оружие» – кислоты и даже антибиотики; кислая среда – не лучшее место для проживания патогенных микробов;
• Более того, они отбирают у возбудителей еду. Лучший способ от кого-то избавиться.
• Выделяют полезные вещества для стенки кишечника
У маленьких пробиотических микробов есть ген, которые отвечает за производство особой жирной кислоты, ухаживающей за кишечной ворсинкой как увлажняющее средство. В результате такого ухода у кишечника увеличивается эффективная поверхность для всасывания и транспортировки питательных веществ и витаминов.
Пробиотики включают в работу дополнительные резервы иммунной системы
Этим свойством стоит пользоваться людям, часто болеющим простудными заболеваниями. Ежедневное употребление баночки правильного йогурта или прием пробиотика из аптеки при достаточной продолжительности вполне способны снизить интенсивность симптомов простудных заболеваний, и их частоту.
Снижение иммунной защиты — это частая проблема людей, имеющих нарушения со стороны кишечной микрофлоры. Прежде всего, это связано с тем, что 70% полезных для иммунитета бактерий обитают именно в кишечнике. В результате человек не только испытывает плохое самочувствие вследствие неправильной работы желудочно-кишечного тракта, но и чаще сталкивается с различными инфекциями.
Правила приема пробиотиков, которые позволят наблюдать положительный эффект
Не менее четырех недель непрерывного приема. Если за этот срок не наблюдается положительного эффекта, следует попробовать заменить препарат или принимать сразу две разновидности пробиотика в комплексе. Разные микробы решают разный спектр проблем: одни успешно стимулируют иммунитет, другие борются с возбудителями.
Использование препарата исключительно в пределах срока годности, указанного на упаковке; к концу срока численность слишком мало, чтобы оказать реальную пользу.
Комментарии (1)