Многие считают, что напиток из цикория – это просто заменитель кофе, только более полезный. Однако добавление цикория в кофе или употребление его в качестве заменителя кофе может вызвать расстройство пищеварения и аллергические реакции у некоторых людей. Поэтому, прежде чем пить, узнайте возможные побочные эффекты, чтобы решить, подходит ли он вам.
Что необычного в составе цикория?
Цикорий (Cichorium intybus) - растение. Произрастает на меже, холмах и вдоль дорог. В лечебных целях растение выращивается во многих странах.
Корни цикория являются богатым источником водорастворимого волокна инулина. Инулин цикория не усваивается и может использоваться для замены диетического жира или сахара в некоторых обработанных и функциональных продуктах. Использование инулина вместо сахара или жира может привести к снижению калорийности пищи. Корень цикория также широко используется для приготовления заменителя горького кофе.
- Инулин - полисахарид, который хорошо растворяется в горячей воде. Способствует снижению уровня сахара в крови, улучшению обмена веществ и пищеварения.
- Витамины А, B1, B2, B3 (PP), B5, B6, B9, С.
- Минеральные вещества: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, селен, цинк, марганец.
Польза цикория для здоровья
Богат растворимой клетчаткой
Корень содержит растворимую клетчатку, известную как инулин. В статье 2016 года в Carbohydrate Polymers отмечается, что корни цикория являются самым богатым источником этого волокна, которое действует как пребиотик, заменитель жира, заменитель сахара и модификатор текстуры. Его также добавляют во многие «функциональные» продукты, которые рекламируются за их способность улучшать здоровье пищеварительной системы.
Преимущество инулина в кофе с цикорием заключается в том, что он не повышает уровень сахара в крови, что делает его ценным для людей с диабетом.
Для положительного эффекта взрослому человеку необходимо получать около 2,5 г инулина в сутки. Если в сухом цикории содержатся положенные 30% инулина, это около 2 чашек готового напитка в день.
Поддерживает здоровый уровень холестерина и сахара в крови
Помимо инулина, корень цикория также содержит волокна пектина, целлюлозы и гемицеллюлозы. Вместе эти волокна помогают снизить уровень холестерина. Пектин улучшает контроль сахара в крови.
Может помочь при запоре
И в этом заключается еще одно преимущество цикория: поскольку инулин, содержащийся в цикории, является естественным слабительным, добавление его в кофе может помочь "сдвинуть с мертвой точки" и отрегулировать работу кишечника.
Кофе также обладает слабительным действием, поэтому употребление кофе с цикорием оказывает двойное противодействие запору.
Побочные эффекты корня цикория
Как мы знаем, цикорий (или инулин) - это разновидность клетчатки, и клетчатка влияет на всех по-разному. Инулин - это растворимая клетчатка, которая набухает в желудке при употреблении в больших дозах. Это может привести к расстройству пищеварения у некоторых людей. Таким образом, потребление меньшего количества и постепенное наращивание, что минимизирует побочные эффекты и лучший способ определить свою дозу циория.
Люди, страдающие синдромом раздраженного кишечника или избыточным бактериальным ростом тонкого кишечника, могут быть особенно чувствительны к цикорию и должны помнить о добавлении его в свой рацион.
Людям, страдающим аллергией на пыльцу березы, следует избегать употребления цикория, поскольку он может вызвать симптомы аллергии. Цикорий является одним из нескольких фруктов и овощей с соединениями, сходными с соединениями березы, и может вызывать проблемы в полости рта у чувствительных людей. Это означает, что после приема цикория могут возникнуть такие проблемы, как отек, покалывание и боль в горле и во рту. Если после приема кофе с цикорием вы испытываете неприятные симптомы и думаете, что у вас аллергия на корень цикория, прекратите его употребление и обратитесь к врачу.
Кроме того, напиток не показан астматикам, у них он может вызвать усиление кашля.
Антибиотикам цикорий не пара, с ним лекарственные препараты работают хуже.
Как использовать порошковый или жидкий цикорий
Цикорий можно смешивать с различными блюдами и напитками. Вы можете добавить его в: кофе, чай, воду, смузи, супы, подливки или в соус.
Сироп цикория можно добавить в йогурт или овсянку, использовать, как подсластитель для чая или кофе.
Начинайте вводить цикорйи в свой рацион медленно, сначала - не более 1 чайной ложки - около 4–5 гр - и постепенно наращивайте дозу.
Комментарии (5)