Психолог Мел Роббинс предлагает 4 инсайта. Первый — перестань называть себя прокрастинатором. Ты не прокрастинатор. У тебя просто есть привычка откладывать дела. Здесь есть большая разница.
А когда мы так делаем, это определение становится частью нашей личности. А прокрастинация — это не черта личности. Прокрастинация — это сломанный шаблон поведения, который тебе нужно понять, а затем исправить и заменить чем-то лучшим.
Итак, второй инсайт. Существует два вида прокрастинации. Деструктивная прокрастинация и продуктивная прокрастинация.
Продуктивная прокрастинация — это когда, например, вы работаете над действительно сложным проектом и решаете выйти на улицу, подышать свежим воздухом, прогуляться и снять стресс, который вы испытываете. Такое откладывание дел сознательно и продуктивно.
Но мы поговорим больше о деструктивной прокрастинации. Её вы можете даже не осознавать. Это могут быть ежедневные микро-прокрастинации, например, трата часов на социальные сети. К концу недели накапливается прорва потерянного времени.
И вот мы переходим к третьему инсайту. Ты не ленивый, ты не глупый, у тебя достаточно силы воли, с тобой всё в порядке.
На самом деле ты можешь записаться к врачу, ты можешь пойти в спортзал, ты можешь заполнить документы по работе или ещё что-то. А ещё ты можешь перестать корить себя за прокрастинацию.
Итак, ты застрял в том, что исследователи называют, циклом прокрастинации. И это порочный круг, потому что ты неправильно думаешь о прокрастинации.
Четвёртый, важнейший инсайт. Прокрастинация вызвана стрессом. Каждый раз, когда ты ловишь себя на откладывании дел, это говорит о том, что ты в стрессе. Исследователи определяют прокрастинацию так: ты избегаешь стресса. Вот в чём всё дело.
Ты не избегаешь рисования, ты не избегаешь записи в театральный кружок, ты избегаешь вещей, которые требуют мозговой энергии, потому что ты пытаешься избежать стресса. Прокрастинация — это попытка почувствовать себя лучше в этот самый момент. Доктор Тимоти Пайкел из Карлтонского университета определяет прокрастинацию так — это “подсознательное желание чувствовать себя хорошо прямо сейчас”.
Но это нормально. Нормально чувствовать себя застрявшим в прокрастинации. Нормально чувствовать, что ты знаешь, что тебе нужно сделать, но ты не можешь заставить себя это сделать.
Есть несколько способов, как с этим справиться.
Шаг первый: когда ты ловишь себя на прокрастинации, прости себя. Это может звучать глупо, но часть проблемы, которую обнаружили исследователи, заключается в том, что когда ты прокрастинируешь, ты очень строг к себе. А строгость к себе — одна из основных причин, почему ты так чертовски напряжен.
Прости себя, прямо скажи это вслух. Типа, Господи, прошло два часа? Вау, я видимо действительно в стрессе. Но я прощаю себя за то, что потратил два часа на соцсети. А следующий час я могу потратить на подготовку к экзамену.
Второй шаг. Тебе нужно определить, из-за чего ты испытываешь стресс.
Например, ты не оплатил штраф за неправильную парковку, потому что откладывал это и теперь штраф в два раза дороже. Скажи себе: вау, я действительно упустил это. Я прощаю себя. Итак, почему я прокрастинировал? О чём я беспокоился?
И не удивляйтесь, если ответ на этот вопрос окажется не таким простым.
И третий шаг. Использовать “Правило 5 секунд”. Это один из самых эффективных и научно-обоснованных механизмов для создания новой привычки.
Самое главное — это действовать. Не жди подходящего момента, потому что он никогда не наступит. Не жди вдохновения или мотивации. Не жди, что прокрастинация растворится сама по себе. Действуй ещё до того, как ты почувствуешь, что готов действовать. Действуй так, как будто ты веришь в себя ещё до того, как ты на самом деле поверишь в себя и тогда у тебя всё получится!
Комментарии (1)