Читайте самое интересное про звезды, здоровье, секс и многое другое

Cахарные булочки, как в детстве у бабушки

Как сделать тесто пышным и совсем не черствеющим?

Помните, как в детстве пахнет от бабушкиного пирога? Вот эти булочки – это тот самый вкус и аромат, который возвращает в самые тёплые воспоминания! Готовить их совсем не сложно, а результат превзойдёт все ожидания. Даже если вы начинающий пекарь, у вас точно всё получится.

Ингредиенты

Дрожжевое тесто:

  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 40 г;
  • дрожжи свежие – 15 г;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • ванилин – щепотка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • белок яичный – 1 шт.;
  • масло растительное – 20 мл;
  • мука – 480-500 г;
  • масло сливочное (мягкое) – 20 г.

Для смазывания:

  • желток – 1 шт.;
  • молоко – 1 ст.л.

Для обсыпки:

  • сахар – 1 ст.л.

Способ приготовления

  1. В миску выливаем 250 мл тёплого молока, добавляем 1 ст.л. сахара, а остальной пока ставим в сторону, и 15 г свежих дрожжей. Перемешиваем венчиком, пока дрожжи полностью не растворятся и высыпаем несколько ложек просеянной муки. Берём её из общего количества, указанного в рецепте.
  2. Доводим опару до консистенции жидкой сметаны. Накрываем тонким полотенцем и даём постоять 20 минут. За это время опара хорошо вырастит, станет воздушной, с множеством мелких пузырьков на поверхности.
  3. Осаживаем её, интенсивно перемешивая венчиком, и добавляем оставшийся сахар (всего в тесто я кладу 40 г), 0,5 ч.л. соли, щепотку ванилина, 20 мл растительного масла без запаха, а также разбиваем одно яйцо и кладём один белок, а желток нам понадобится для обмазывания булочек сверху. Перемешиваем венчиком до однородности и начинаем постепенно вводить просеянную муку. У меня ушло 480 г. Вам может понадобиться чуть больше или чуть меньше.
  4. Количество муки немного варьируется и это в пределах нормы, т.к. влажность муки, размер яиц и даже температура в помещении могут влиять на консистенцию теста. Поэтому ориентируйтесь на свои ощущения: тесто должно получиться мягким, эластичным и слегка липнущим к рукам.
  5.  
  6. В конце замеса добавляем 20 г мягкого сливочного масла и продолжаем вымешивать тесто ещё около пяти минут. Сливочное масло кладём именно в конце замеса, чтобы получить более мягкую и воздушную дрожжевую выпечку. Если тесто хорошо вымешано и правильно соблюдены все пропорции, то у вас получится нежное, мягкое, эластичное и не липнущее к рукам тесто.
  7. Округляем его и кладём в смазанную маслом миску. Тесто рекомендую тоже смазать тонким слоем масла, чтобы во время подъёма оно не заветривалось. Накрываем пакетом и тонким полотенцем и ставим в тёплое место на подъём на 1 час.
  8. Тесто прекрасно поднимается, становится воздушным и волокнистым. Аккуратно обминаем его, чтобы выпустить лишний воздух, и перекладываем на рабочую поверхность. Делим тесто на 9 равных частей.
  9. Чтобы булочки получились одинакового размера, я взвешиваю каждый кусочек. У меня получилось по 87 г на булочку. Каждый кусочек округляем, подкатываем и оставляем на столе, накрыв пакетом на 15 минут. Тесто «отдохнёт», клейковина расслабится и его легче будет раскатывать.
  10. Приступаем к формовке булочек. Стол слегка присыпаем мукой, шарик теста раскатываем в небольшой овал. Плотно скручиваем в рулет и защипываем шов. Скатываем рулет руками так, чтобы он стал длиннее почти в два раза. Придавливаем тесто скалкой в нескольких местах и раскатываем в плоскую заготовку. Её ширина должна получиться 4-5 см.
  11. Теперь присыпаем мукой, чтобы слои не склеились друг с другом и ножом или кулинарным шпателем разрезаем тесто пополам, оставляя, с одной стороны, неразрезанную часть длиной 4 см. Скручиваем заготовку в «улитку» таким образом, чтобы концы остались свободны. Аккуратно расплямляем полоски теста и обворачиваем заготовку с двух сторон свободными концами. Хорошо защипываем края.
  12. Заготовки перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, оставляя между ними небольшое пространство. Булочки обязательно накрываем пакетом, пока формуем следующие, потому что дрожжевое тесто имеет свойство очень быстро подсыхать. Оставляем их на расстойку на 20 минут, накрыв дополнительно ещё тонким полотенцем.
  13. Затем смазываем смесью желтка и молока. На один желток я добавляю 1 ст.л. молока комнатной температуры и моя выпечка всегда получается румяной и глянцевой. Смазали желтковой смесью несколько булочек – посыпали сахаром, не смазываем их все сразу, чтобы сахар хорошо приклеился. Отправляем булочки выпекаться в заранее нагретую до 180°С духовку на 20-25 минут. Режим – верх-низ, без конвекции. Они увеличиваются в размере, становятся пышными и румяными.

Достаём булочки из духовки и даём остыть до тёплого состояния. Аромат стоит просто невероятный! Они получились такие румяные, мягкие и воздушные, что хочется съесть все и сразу!

Эти булочки – идеальное дополнение к завтраку или полднику. Подавайте их со стаканом холодного молока или чашечкой ароматного чая – наслаждение гарантировано! А если у вас останется несколько булочек, не переживайте! Их можно хранить в пакете или контейнере, и они сохранят свою мягкость и вкус ещё несколько дней.

 


Автор:
Теги: рецепты Выпечка булочки

Комментарии (1)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Сдобные пуховые булочки
Сдобные пуховые булочки
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:52 28 апр 2025
Сдобные булочки из пышного теста
Сдобные булочки из пышного теста
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:51 31 мар 2025
Бесценный совет от бабушки
Бесценный совет от бабушки
13
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 22:35 26 фев 2023
3 секрета бабушки, как прожить до 100 лет
3 секрета бабушки, как прожить до 100 лет
13
Женский развлекательный и поучительный сайт. 20:47 16 ноя 2020
Пуховые булочки с джемом
Пуховые булочки с джемом
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:46 27 сен 2024
Булочки с ягодной начинкой
Булочки с ягодной начинкой
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:15 26 май 2025
Булочки с творогом и изюмом
Булочки с творогом и изюмом
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:26 02 авг 2024
Сахарные булочки на сливках
Сахарные булочки на сливках
0
Женский сайт 13:10 12 фев 2016
Звёздные бабушки
Звёздные бабушки
2
Интересный мир 07:57 03 мар 2024
Итальянские булочки маритоцци: нежный рецепт с кремом и ягодной начинкой
Итальянские булочки маритоцци: нежный рецепт с кремом и ягодной начинкой
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:37 23 фев 2025
Ржаные булочки
Ржаные булочки
0
Женский сайт 03:50 01 фев 2016
Как усилить сигнал 4G на даче
Как усилить сигнал 4G на даче
0
Человек познаёт мир 01:00 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства