Бездрожжевые панеттоне в виде маффинов получаются очень ароматными, готовятся быстро и долго хранятся.
Ингредиенты:
- 3 яйца (1с)
- щепотка соли
- 1 чл ванильного сахара
- 110 г сахара
- 90 г растительного масла
- 110 г кефира
- 290 г муки
- 5 г соды
- 10 г разрыхлителя
- 50 г горького шоколада
- 60 г сухофруктов
- цедра апельсина
- сок 1/2 апельсина
- орехи, сахарная пудра для посыпки
- Для начала приготовим тесто. К яйцам добавляем соль, сахар, ванильный сахар и всё хорошо взбиваем. Лучше взбивать ручным миксером на максимальной скорости примерно 4-5 минут. Яйца должны хорошо посветлеть и увеличиться в объёме.
- Теперь вливаем растительное масло без запаха и кефир, и на минимальной скорости миксера совсем недолго перемешиваем до однородности. Кефир и яйца желательно использовать комнатной температуры, но, если они у вас будут из холодильника - ничего страшного.
- Далее в один приём просеиваем муку с содой и разрыхлителем также на минимальной скорости. Долго взбивать не нужно, нам необходимо, чтобы тесто стало однородным, чтобы разошлись все комочки муки.
- Теперь в тесто можно добавить любой наполнитель - это можно может быть изюм или другие сухофрукты, кусочки орехов, кусочки шоколада, сушёная клюква, цедра одного апельсина и сок половины апельсина.
- Оставляем настояться минимум на несколько часов, желательно даже на ночь, то есть желательно заранее замочить сухофрукты. Например, если вы будете использовать изюм можете даже добавить немного ароматного алкоголя, получится ещё вкуснее, и за счёт этого выпечка дольше остаётся мягкой, нежной, более вкусной и ароматной.
- В тесто добавим горький шоколад и заранее замоченную клюкву. Если вы будете использовать плиточный шоколад, то нужно просто ножом нарубить его на небольшие кусочки, и на минимальной скорости миксера перемешиваем всё до однородности, чтобы наполнитель равномерно вмешался в тесто. На данном этапе тесто уже получается очень красивым и невероятно ароматным.
- Теперь переходим к выпечке. Для выпечки будем использовать стандартную металлическую форму для капкейков на 12 ячеек, бумагу для выпечки обязательно силиконизированную.
- Тесто лучше переложить в кондитерский мешок и отсаживать его из кондитерского мешка всего по рецепту получается 12 маффинов или кексов. Сверху их можно присыпать миндальными лепестками, можно также использовать любые другие орехи, и сверху присыпаем сахарной пудрой, отправляем выпекаться 175° режим верх-низ без конвекции. Выпекаются такие маффины примерно 30 минут. Выпекаем их до румяного цвета и готовность обязательно проверяем деревянной палочкой или зубочисткой.
В итоге достаём их из духовки и даём полностью остыть на решётке такие маффины или кексики станут прекрасной альтернативой дрожжевым. Если, например, вы не любите дрожжевое тесто или не любите с ним возиться. Они получаются невероятно ароматными, очень нежными долго хранятся при комнатной температуре. Герметично можно хранить их в контейнере либо в пакете, они очень долго остаются мягкими нежными.
Комментарии (0)