Вкусные и ароматные травяные чаи, приготовленные самостоятельно, станут отличной альтернативой покупным. Они отличаются не только приятным ароматом и вкусом, но и очень полезны.
90% травяных чаев не содержат кофеина, а наибольшую пользу для организма представляют флавоноиды и дубильные вещества. Действие флавоноидов направлено на укрепление сосудов и нормализацию артериального давления. В наибольшем количестве они содержатся в листьях и соцветиях лекарственных растений. Дубильные вещества обеспечивают естественную защиту растений от грибка и бактерий. Они обладают вяжущим свойством, освобождают организм от шлаков и борются со свободными радикалами.
Каждое растение обладает своими свойствами. Например, эффект от употребления травяных моночаев может быть:
- тонизирующим и общеукрепляющим (корень женьшеня или имбиря, боярышник, листья земляники, лимонник);
- противовоспалительным (малина, одуванчик, зверобой, бессмертник);
- успокаивающим (календула, мята, мелисса, пустырник, валериана);
- жаропонижающим и потогонным (липа, малина, ромашка, лопух);
- спазмолитическим (зверобой, ромашка);
- витаминизирующим (гибискус, шиповник, черная смородина, облепиха) и др.
Действие травяных чаев обусловлено составом растений, используемых для их приготовления. Так, мочегонным является чай из череды, ежевики или шиповника, а для получения отхаркивающего эффекта можно употреблять напитки из чабреца, мать-и-мачехи и душицы.
Делаем вкуснейшие травяные и фруктовые чаи дома! Ромашковый, липовый со зверобоем и лавандой и калиновый с каркадэ.
Ромашковый пряный чай
Ингредиенты:
- Тимьян
- Цитрусовые
- Сухофрукты
Для чайной смеси:
- Сушеная ромашка
- Сушеные листья смородины
- Сушеная мята
Перед приготовлением чайник нужно обдать кипятком. Далее на дно чайника выкладываем ветки тимьяна, добавляем апельсин, лимон, лайм или грейпфрут по вкусу. Их лучше нарезать кружочками. Сюда же добавляем смесь из сухофруктов, а также смесь сушёных трав. Заливаем горячей водой. Это не должен быть кипяток, иначе никаких полезных свойств чай не сохранит. Оставляем напиток настаиваться на 10-15 минут.
Ещё несколько вариантов смесей для травяного чая:
Липовый чай со зверобоем и лавандой
Ингредиенты:
- Сушеная душица (орегано)
- Сушеный зверобой
- Сушеная мята
- Сушеные листья липы
- Сушеная лаванда
Калиновый чай с каркадэ
Ингредиенты:
- Сушеные листья смородины
- Сушеная калина
- Каркадэ, сушеные листья малины
Заваривать чаи можно любым удобным способом - как в способе, приведённом выше, так и в индивидуальном заварочном тканевом пакетике. Смесь из сухих ингредиентов можно заготовить заранее и хранить в стеклянной ёмкости, закрытой крышкой. На свой вкус можно добавлять в чай как свежие фрукты и ягоды, так и сушёные, эксперементируя со вскусом и подбирая для себя наиболее приятное сочетание.
Комментарии (0)