Читайте самое интересное про звезды, здоровье, секс и многое другое

«Я растил тебя не для этого»: почему родители не научили нас быть счастливыми

Яркие, мыслящие, спорящие, ищущие смысл жизни… Наши отцы дали нам огромный культурный багаж, воспитали нас хорошими людьми, но не научили главному — быть счастливыми. Придется учиться самим.

Полина Санаева

журналист, блогер

 

Когда я вхожу в дом с покупками, вся такая предвкушающая шуршание обертками, разглядывание и примеривание, Ася тут же выхватывает сумки у меня из рук, все оттуда вываливает, начинает есть, если это еда, и мерить, если это обновка. Я не успела кроссовки снять, а она уже рвет упаковки, жует и валяется на кровати в новых джинсах. Может, даже в моих новых джинсах — мгновенно осваивает свежие поступления, вводит их в оборот.

Я все думала, почему меня раздражает такая стремительность? Потом решила, что это привет из советского детства, когда новые вещи в гардеробе детей были редкостью — как и гастрономические изыски. И хотелось продлить миг знакомства с ними и растянуть и насладиться радостью обладания.

Так, из новогоднего мешочка с конфетами сначала съедались изюминки в сахаре, потом ириски, потом карамельки «Гусиные лапки», «Снежок» и только потом — шоколадные «Белочка» и «Мишка». А кто помнит, как мама хранила в шкафу коробку конфет «к празднику» или баночку майонеза с чуть подржавленной крышечкой — для оливье к Новому году?

Но все эти по нынешнем временам жлобские причуды — не самое поганое, что нам досталось оттуда. Из СССР.

Отец моей школьной подруги был хирургом, да еще и высоким голубоглазым блондином с длинными «хирургическими» пальцами. Он читал много книг («папин» кабинет — это где с четырех сторон до потолка полки с книгами), иногда играл на гитаре, ездил по заграницам (тогда это было редкостью), привозил дочери оранжевые пеналы и иногда забирал ее из школы на своей классной машине «Жигули». Больше ни за кем из нас не приезжали родители.

Когда гений узнал, что его дочь беременна и собирается замуж, — сказал, как отрезал, что она ему больше не дочь

Когда она не сдала первую сессию в меде по причинам неудавшейся на тот момент личной жизни, разборок и всего причитающегося, отец-хирург перестал с ней разговаривать. Как выясняется сейчас — когда нам уже за сорок, — перестал навсегда. И сразу же врезал замок в ту заветную дверь в кабинет. Дочери больше не было хода — ни в его комнату, ни в его жизнь. Потому что он в нее, типа, верил, а она его, типа, предала.

Еще в одной семье отец по сей день считается гением — поэт, художник, интеллектуал, блестящее образование, феноменальная память. Плюс неустанное саморазвитие, личностный рост. Люди тянутся к нему, как с ним интересно! Провел вечер рядом с таким человеком — и словно отпил из источника знания, просветился и просветлел…

Когда гений узнал, что его дочь беременна и собирается замуж, — сказал, как отрезал, что она ему больше не дочь. Не одобрил выбора, да и сам факт беременности нанес ему травму… Их отношения на этом закончились. Мать ей что-то шлет втайне от мужа, какие-то деньги, какие-то весточки, но отца девочка потеряла.

Другой отец и сам богатая творческая натура, и дочку растил в том же духе. Заметив способности к стихосложению, требовал, чтобы «ни дня без строчки», чтобы она каждый день приносила ему на анализ новое стихотворение. И она приносила, старалась, а еще училась, работала, выходила замуж, рожала ребенка…

А в какой-то момент оказалось, что поэзия — это, скажем, ну не так актуально, что времени на стихи не остается, надо вести хозяйство, а муж не из тех, кто скажет: сиди, дорогая, пиши сонеты, а я займусь остальным. И когда отец понял, что издания стихотворного сборника дочери ему придется подождать, он не порвал с ней совсем, нет, но при каждом удобном случае намекает, как разочарован, как она напрасно похоронила свои способности, какая она на самом деле ленивая, раз не пишет все новых произведений…

«Почему не пишешь? Все ждешь вдохновения? Какой же ерундой ты выбрала заниматься в жизни…»

Ей за квартиру надо деньги отдавать, с ребенком уроки делать, обед на семью сварить, а отец ей: «Почему не пишешь? Все ждешь вдохновения? Какой же ерундой ты выбрала заниматься в жизни…»

Как-то Андрей Лошак на Facebook (запрещенная в России экстремистская организация) написал: «У метро «Университет» подошел старичок с палочкой, бородкой, в поношенной джинсовой куртке — классовый инстинкт почуял в его облике что-то родное. Запросто мог бы быть другом отца. Он неуверенно посмотрел на меня и спросил: «Простите, вас художественные альбомы не интересуют?» Все из той же классовой солидарности сказал, что да, интересуют».

И у многих отозвалось, мои ровесники вспомнили своих родителей…

У нас тоже дома были альбомы по искусству, пластинки, поэзия, проза — корешки до сих пор перед глазами — буквально и в переносном смысле. И отец тоже из этого поколения шестидесятников, родившихся чуть до, во время или сразу после войны. Стремившихся, читавших, слушавших «Радио Свобода», мысливших, споривших, носивших клеши, водолазки и батники с острыми воротниками…

Они так серьезно задумывались над смыслом жизни, они так хотели его найти. И находили, теряли, снова находили, спорили о поэзии, были физиками и лириками одновременно, ссорились с друзьями, если расходились с ними по абстрактным, умозрительным вопросам… Все это вызывает уважение, восхищение, гордость за них. Но.

Что толку от их образованности, интеллекта, если они не были счастливы и не сумели сделать счастливыми своих детей

Все это не про счастье.

Нет, не про счастье.

Наши отцы не знали, что счастливым быть прилично и хорошо. В принципе, это и есть цель желанная — твое личное счастье. И безусловную любовь не очень-то понимали. Понимали требовательную — и были требовательны и беспощадны к себе и своим детям (и своим женам).

При всей своей продвинутости они жили в государстве, где на полном серьезе считалось, что общественное выше личного, а счастье вообще в труде и смысл жизни надо мерить пользой, которую ты принес стране. А главное, твоя сегодняшняя жизнь не имеет никакого значения — знай себе наращивай производительность труда и строй светлое будущее неизвестно для кого. С некоторыми оговорками, но наши отцы в это верили… И еще верили, что на их долю выпало много свободы. Оттепели.

Но что толку от их образованности, интеллекта, широких интересов, знания живописи, литературы, профессиональных успехов, если они не были счастливы и не сумели сделать счастливыми своих детей, а то и отказались от них с формулировкой «я растил тебя не для этого»?

А для чего?

Это только кажется, что мир изменился, что с гаджетами жизнь совсем другая пошла, что личная свобода и интересы личности теперь учитываются хотя бы самой личностью. Нет. Мы, как и наши отцы, «дети страшных лет России» и носим в себе страхи и комплексы советских родителей. Я, во всяком случае, ношу.

Родом оттуда это вечное чувство вины за благополучие, за «жизнь для себя», за личное счастье

Все это очень недавно было — мой отец работал в газете «Социалистическая индустрия», а мама — в райкоме партии. А в шестом классе учительница по русскому и литературе, старый коммунист Надежда Михайловна, заметив мой маникюр (с прозрачным лаком), сказала: «Я расскажу в парторганизации, чем занимаются дети работников райкома — ногти красят». Я так испугалась, что срезала весь лак лезвием, прямо на уроке. Больше не придумала как.

Она тут, совсем рядом хронологически и физически, вся эта идеология хождения строем и в ногу, все эти месткомы, парткомы, комсомольские организации, собрания, где прорабатывали мужей, уходящих из семьи, девочек, которые «бегают на танцульки» вместо того, чтобы стоять у станка, где осуждали за макияж, длину юбки, роман с женатым… Все это было делом бдящей общественности и поводом для порицания.

И родом оттуда это вечное чувство вины за благополучие, за «жить для себя» или даже «час для себя», за личное счастье. Оттуда страх, что если сегодня смеюсь, то завтра буду плакать, и мысль: «Что-то я долго лежу, надо полы помыть, и в коридоре, и на лестничной площадке». И все эти «перед людьми неудобно», «что соседи скажут», «на черный день», «а если завтра война?» и картинка в паблике под названием «Психология на каждый день» с советом: «Если счастлив — молчи об этом…» «Совок», неубиваемый «совок» в наших головах — тут как тут, вместе с условностями, несвободой, неуважением и нелюбовью к себе...

Если не зажить сегодня-сейчас, то будущее никогда не наступит. Оно все время будет отступать и отступать, а я буду бежать за ним до самой смерти

И когда психолог говорит: «Полюбите себя, принимайте себя в любом виде и состоянии — успеха и провала, в процессе наступления и отступления, в активности и бездействии», — я не понимаю, как это сделать! А ведь прочла родительскую библиотеку, хожу в музеи и театры, мне знакомы все виды эмпатии и в целом я хороший человек. Но счастливой быть не умею. Не знаю, как это. Наука и искусство, литература и живопись этому не учат. Как же мне учить этому своих детей? Или пора самой у них учиться?

Однажды, когда молодость давно закончилась, ошалев от неврозов и жалости к себе, я решила учиться сама. Решила ничего не откладывать, не приберегать на потом, не бояться, не экономить. Сразу есть шоколадные конфеты — и никаких карамелек!

А смысла жизни решила не искать. Забить на высокие цели, отказаться от амбиций, которые здоровыми не бывают. Читать только для удовольствия, для него же разглядывать живопись и дома хороших архитекторов. Любить детей по возможности без условий. И не читать больше огромных статей и толстых книг по философии и психологии, а просто понемножку помогать себе быть счастливой. Для начала — позволить это себе. А для самого начала — понять, что если не зажить сегодня-сейчас, то будущее никогда не наступит. Оно все время будет отступать и отступать, а я буду бежать за ним до самой смерти, как ослик за морковкой.

Мне кажется или оказалось, что от амбиций, информации и чувства вины устал весь мир? Что это тренд: люди ищут способы и поводы для радости. И счастья.

Я собираюсь делиться своими. И буду ждать рассказов о ваших.

 

 

ИСТОЧНИК ФОТОГРАФИЙ:Getty Images


Источник: https://www.psychologies.ru/standpoint/ya-rastil-tebya-ne-dlya-etogo-pochemu-roditeli-ne-nauchili-nas-byit-schastlivyimi/
Автор:
Теги: счастье воспитание психология

Комментарии (24)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Юлия Занина 
"А смысла жизни решила не искать. Забить на высокие цели, отказаться от амбиций, которые здоровыми не бывают. " выбрать, так сказать, сегодня ? Нынешнее поколение как раз именно такое, без целей, без амбиций ( в большинстве ). А насколько они счастливы ? Они то научились ? Грустные люди со счастливыми фотографиями в инсте ? Это наш ориентир теперь ? Мне довольно часто попадаются публикации псевдопсихологов , в которых принято винить во всех бедах своих родителей.. Они НЕ научили, они НЕ поддерживают, НЕ дают быть счастливыми и т д. На мой взгляд , это просто инфантилизм , и я бы сказала вредительство. Пока каждый из нас не возьмет на себя ответственность за свою жизнь , самокопания будут продолжаться, а счастье будет где то за горизонтом...
Формула довольно проста, хочешь быть счастливым -будь им. Сегодня, каждый день своей жизни, каждый ее драгоценный момент. Это просто работа со своим сознанием, не более того. Любую эмоцию, в том числе и эту , можно тренировать как мускул... Желаю всем гармонии и благополучия! И конечно,счастья, вне зависимости от внешних условий!
Galinina Galina 
Согласна с Вами на 100%!
Людмила Шиянова 
Самое страшное? Вы шутите? Ася, которая вырывает сумки из рук матери, тут же рвёт упаковки и начинает жрать и напяливать на себя то, что там нашла, а мамочка умиляется: вот её дочка умеет быть счастливой! Идеальное воспитание...
Ольга Архангельская
Согласна: просто невоспитанное хамьё. И детей такими делают родители.
Ирина Алпатова
Уважаемый автор, если Вы разрешили быть себе (в своем сознании), - счастливой, "жить в моменте", воспитывать своего ребенка так, как считаете нужным ВЫ, - то уж будьте последовательны: разрешите (в своем сознании, в реальном разрешении окружающие Вас люди, естественно, не нуждаются) другим людям, а своим родителям в особенности, - жить так, как они считают и считали нужным, и быть такими родителями, какими они были или есть. Поколение наших родителей, так оскорбляемое Вами в Вашем фолианте, - было поколением тружеников и строителей, в отличие от поколения "праздношатающихся трутней, зато "живущих в моменте", - бесполезных и, самое интересное, - испытывающих муки от своей бесконечной бесполезности, умеющих только продукты питания на г...но переводить. Дармоеды.
Нина Науменко
Конечно, родители должны положить кашу в рот и пожевать за дитятю, а деточка может быть проглотит, а если не проглотит, то родители плохие. Пожизненный инфантилизм.
Баба Яга
Последнее дело - все свои неудачи валить на родителей.
Данил Арутюнов
Меня мои покойные бабушка и мама, армянские тигрицы, научили меня быть счастливым - дали хорошее воспитание и образование :)
Valensia
От воспитания в родительском доме много зависит, но не всё! Жизнь вносит свои коррективы...
Грозовое облако
Полина Санаева. Автор. Сорокалетняя блогер. Ни капли не удивлена её умозаключениям. Не только дети этого поколения, но и само то поколение, родившееся в Союзе 80-х годов, в массе своей если и радуется жизни, то благодаря деньгам и связям своих родителей. Тех самых родителей, которые, видите ли, не научили их быть счастливыми. В перестроечные времена они пахали, чтобы выжить, и таких как Полина кормить и одевать, выучить и сделать материально независимыми. Хотя бы. А вот всё остальное дети своей головой должны были додумывать. Искать, пробовать, ошибаться, разочаровываться, набираться жизненного опыта, карабкаться наверх. Легче всего обвинить родителей - меня не сделали счастливой. Поэтому и свою дочь эта Полина ничему научить не может. Жрачка, тряпки - всё мать принесёт, зачем упираться? Поколение потребителей - без целей, без амбиций, без стержня.
Ольга Б.
Статья и комментарии - это все проблема отцов и детей. Всегда были родители «лучше», время лучше. Я работаю с молодежью и всегда ими восхищаюсь, они знают больше чем мы, из знания разносторонние, им интересно жить! Я в своей молодости получила три высших образования и все в разных областях, но не перестаю учиться у детей. Наши дети - лучшие!
Юлия Багрова 
Прочитала, как будто про себя, а самое страшное, что я и свою дочь так воспитывала((
Ольга Архангельская
Нас в детстве учили: уважай старших и вообще других людей. И тогда были люди, никого не уважающие. И сейчас они есть. Многие не соблюдают правила, но считают, что их должны обойти, когда они стоит на узкой дорожке, даже сойти с тротуара на проезжую часть, но их обойти. И так во многих вещах. И никому ничего не докажешь. Одно радует: в следующий раз их самих такие же как они спихнут с тротуара под колёса машин.
Татьяна Королева 
Это всё про меня… Спасибо автору! После прочтения статьи,почувствовала облегчение- значит,я не одна такая!Хоть ничего уже не поделаешь( большая часть жизни прошла), но присутствие где-то на земле людей,имеющих такие же мысли,чувства,мировоззрение,немного успокаивает… Будем вместе стараться жить для себя. Во всяком случае,пытаться……
Инга Федякина 
Цитирую автора: "Что толку от их образованности, интеллекта, если они не были счастливы и не сумели сделать счастливыми своих детей" Интересно, откуда такой вывод о "несчастливости" целого поколения? Если автору не повезло с родителями, то это только ее личная проблема. Судить всех по себе -большая глупость. Веками философы бились над определением счастья, а автор в этой статейке его нашла: бери, что на глаза попалось, не важно, свое или чужое и пользуйся - будешь счастлив. Как та невоспитанная дочь с шоколадкой и джинсами. Претенциозная, неумная статейка. Об авторе промолчу.
alexandra
Во-первых, к просмотру пьеса М. Горького "Мещане". Где все вышеперечисленные недостатки родителей - полный набор. Так что не надо говорить "это СССР". Нет. Это необразованность автора, а привычки и правила воспитания - из недр ЦАРСКОЙ РОССИИ.
Во-вторых, я почему-то лучшие свои стихи написала именно стирая пеленки. А первый законченный роман - сидя с подросшей дочкой на детской площадке. А поэму в прозе проговаривала дочке, водя ее в школу. В итоге дочь сейчас куда более серьезный поэт, чем я, недавно у нее авторский вечер был, устроенный журналом "Флаги".
Так что лапшу про то, что "или стихи, или ребенок" вешать не надо. Если человек живет творчеством, то ребенок не помеха, а прямо наоборот - самый лучший и благодарный собеседник.
Ну а если хочется поныть, то - спойлер! - никакого счастье не будет, хоть с конфетами, хоть без них.
Лена К
Препоганая статья! Во всяком случае первая треть. Дальше читать и неприятно и смысла нет. Если это писала сорокалетняя кто-то там, то не нужно всех сорокалетних под одну гребёнку. Мол, понятно всё, все ее возраста такие. Не все. Терпеть не могу, когда клеймят "поганое наследие советского детства". Или юности. Гении-родители, не оценившие стараний своих детей, встречаются в любое время и в любом союзе, королевстве, республике и т.п. Счастливым автора быть не научили, смотри-ка ты! А что плохого в том, чтобы предвкушать удовольствие от покупок?! Потянуть время немного. Советское детство тут ни при чём! На "развитом западе" тоже раньше ценили ожидание и предвкушение мелочей. Это совсем не значит всю жизнь откладывать на потом! А терпению детей учить до сих пор советуют передовые, так сказать, психологи! Впрочем, автор и отпрыски автора, живите "в моменте" (на исправительные работы отправить бы того, кто дал жизнь этому выражению!). О будущем не думайте, имейте ценности быстрого потребления. Остается только надеяться, что вас меньше и ваш образ мыслей не победит.
Татьяна Нисанова 
Ася хамка, а остальных детей воспитывали и правильно делали. А то интересно дети не должны соответствовать ожиданиям родителей, а родители обязаны плясать вокруг дитятка
Галина Аюбова 
Спасибо за статью! Для меня очень полезная, есть над чем задуматься. Ещё раз спасибо
Ирина :)
В статье есть толковые наблюдения, но зачем так обобщать?
В любые времена, в любых странах есть и разные родители, и разные дети, и отношения меж ними.
И еще) назвать детей 60-х - 70-х лет - «дети страшных лет России», это что то)
Эти времена в истории России были самыми счастливыми и беззаботными. Нет войн, потрясений, революций, все сыты, хорошо одеты и впереди совершенно ясное и предсказуемое будущее. Мы тогда реально были счастливы, наивны, не запуганны.
И тоже, кстати, стремились к лучшей в материальном смысле жизни.
Наталья Куликова
Как всегда многие прочитав статью "вместо книги увидели фигу". А смысл ясен и прост - любить своих близких просто за то что они есть, просто за то что они есть в вашей жизни, просто ЛЮБИТЬ безусловно, а когда ребёнка или мужа, да и себя тоже так любят и принимают, то в семье и в жизни близких всё получится. И успех придёт, только к счастливым, свободным и радостным быстрее. Жаль что многим людям такое не дано. Спасибо, вам Полина, за статью! Очень понравилась, может хоть кто-то задумается...
Инга Федякина 
Если ребенка "просто ЛЮБИТЬ безусловно" и не воспитывать, то из него вырастет потребитель и эгоист с чувством вседозволенности. Сомневаюсь, что окружающие и он сам будут от этого счастливы.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства