Идеально подходит для завтрака и не только - воздушный десерт без муки и масла. Это вкуснее, чем сырники! Такая лёгкая, воздушная и невероятно вкусная, со структурой нежного суфле творожная запеканка. Утром с чашечкой ароматного кофе – это просто блаженство!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- творог - 600 г
- ванильный сахар - 10 г
- крахмал кукурузный - 30 г
- яйца - 4 шт.
- сметана - 250 г
- соль - щепотка
- сахар - 120 г
- кокосовая стружка - 50 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- В большой миске смешиваем 600 г творога, 10 г ванильного сахара, 30 г кукурузного крахмала, 4 желтка (а белки ставим на время в холодильник) и 250 г сметаны. Используем погружной блендер, чтобы получить кремообразную консистенцию. Если нет блендера, то творог протрите через сито, а потом добавьте остальные ингредиенты.
- Теперь белки достаём из холодильника, добавляем щепотку соли и 120 г сахара и взбиваем белки до устойчивых пиков.
- Далее аккуратно подмешиваем взбитые белки в творожную массу. Добавляем белки частями, каждый раз перемешивая обе массы до однородности, при этом сохраняя воздушность. Масса получается лёгкой и невесомой и теперь можно добавить любую начинку. Мне нравится кокос, поэтому я добавляю 50 г кокосовой стружки и перемешиваю. Можно положить изюм, курагу, цукаты, замороженные или свежие ягоды, бананы – с любой начинкой получается очень вкусно.
- Форму диаметром на 20 см простилаем бумагой – и дно, и бока. Чтобы на бортиках бумага не съезжала в стороны – я приклеиваю её на сливочное масло. Бортики из бумаги делаем чуть выше формы, потому что запеканка очень хорошо поднимется во время выпечки.
- Выкладываем творожную массу в форму и разравниваем лопаткой. По желанию можно украсит миндальными лепестками. Выпекаем творожную запеканку в заранее нагретой до 170 градусов духовке около часа.
- Во время выпечки духовку не открываем! Запеканка хорошо поднимется. Достаём её из духовки и даём остыть при комнатной температуре. После остывания запеканка немного осядет и это нормально. Снимаем боковую панель формы, бумагу и можно подавать!
Запеканку можно посыпать сахарной пудрой, а также выложить по центру свежие ягоды или фрукты. Суфлейная запеканка вкусная, как в тёплом виде, так и после холодильника. А рядом с кусочком творожной запеканки можно положить ещё ложечку густой сметаны.
Комментарии (1)