Это одна из самых простых и вкусных творожных пасок, которые мы с вами готовили. Нам понадобится всего ШЕСТЬ ингредиентов, уже включая сюда вяленую вишню. Время приготовления минимальное, а получается фантастически вкусно! Карамельная пасха станет настоящим украшением пасхального стола.
Ингредиенты:
- творог (9%) – 450 г;
- сливочное масло – 120 г;
- сливки (33%) – 120 мл;
- сгущённое молоко (варёное) – 100 г;
- шоколад карамельный – 200 г;
- вишня вяленая – 100 г.
Способ приготовления
Давайте сразу подготовим вяленую вишню. Её необходимо просто нарезать на маленькие кусочки.
Совет №1
Вместо вишни можно взять цукаты ананаса, вяленую клюкву или вяленую грушу, кусочки кураги или сушёное манго. Каждый из этих ингредиентов придаст пасхе свою неповторимую нотку.
Далее берём 450 г мелкозернистого творога и пробиваем его погружным блендером до кремообразной консистенции. Можно протереть несколько раз через сито.
В другой миске при помощи миксера размешиваем 120 г мягкого сливочного масла в состояние пасты. Добавляем творог и хорошо размешиваем до однородной массы.
Совет №2
Творог желательно брать 9%-ый, качественный и сухой. Если творог будет слишком влажный, его нужно отжать через марлю, чтобы пасха держала форму.
Главные ингредиенты, которые отвечают за основной вкус пасхи – это варёная сгущёнка и карамельный шоколад. 200 г шоколада пересыпаем в миску, добавляем 100 г варёного сгущённого молока и на некоторое время ставим в сторону.
В сотейник выливаем 120 мл жирных сливок и доводим их до кипения. Добавляем горячие сливки в шоколад со сгущёнкой и пробиваем блендером до однородности.
Совет №3
Выбирайте качественный карамельный шоколад с хорошим составом. Если нет карамельного, можно использовать обычный молочный или белый, но тогда добавьте щепотку морской соли для карамельного акцента.
Теперь добавляем тёплую (30-35°С) карамельную массу к творогу. Следом вяленую вишню и перемешиваем до однородного состояния.
Берём форму для творожных пасок, в принципе, она у всех стандартная. Затягиваем её пищевой плёнкой и наполняем форму массой. Убираем в холодильник до полного застывания на 12-24 часа. Пасха хорошо охладится, стабилизируется и приобретёт нужную консистенцию.
Срок годности
Также творожную пасху можно заморозить и хранить в морозилке до двух месяцев. В холодильнике храним десерт не более трёх суток.
На следующий день переворачиваем пасочницу верх дном, снимаем форму и пищевую плёнку и украшаем. В качестве декора я использую растопленный шоколад, пищевое золото и шоколадные перепелиные яйца.
Творожная пасха прекрасно держит форму, в меру сладкая и нежная по консистенции. А знаете, чем хороши творожные пасхи? Они легко становятся творожными сырками, которые можно есть круглый год. Всё, что нужно – купить формочку для сырков.
Посмотрите, какая нежная творожная текстура получилась в итоге! А вкус напоминает мороженое крем-брюле из детства.
Комментарии (1)