Читайте самое интересное про звезды, здоровье, секс и многое другое

Пирожки с капустой постные: как сделать тесто пышным и мягким?

В дни поста особенно хочется порадовать себя и близких вкусной, домашней выпечкой, поэтому сегодня готовим пирожки с капустой. Тесто получается мягким и воздушным, а начинка из сочной тушёной капусты – ароматной и аппетитной.

Ингредиенты

Дрожжевое тесто:

  • минеральная вода – 300 мл;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • дрожжи свежие – 21 г (сухие – 7 г);
  • соль – 1 ч.л.
  • растительное масло – 100 мл;
  • мука – 520 г.

Начинка:

  • капуста – 450 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст.л. (для жарки).

Способ приготовления

  1. В миску выливаем 300 мл минеральной воды, добавляем 2 ст.л. сахара и 21 г свежих дрожжей. Перемешиваем венчиком до однородного состояния, кладём несколько ложек просеянной муки, которую берём из общего, указанного в рецепте количества, и доводим массу до консистенции жидкой сметаны. Накрываем тонким полотенцем и даём дрожжам активироваться в течение 15-20 минут.
  2. За это время опара увеличится, как минимум в 2 раза, станет воздушной, со множеством мелких пузырьков на поверхности.
  3. Осаживаем её, перемешивая венчиком, и добавляем 1 ч.л. соли и 70 мл растительного масла без запаха, а 30 мл оставляем (оно нам понадобится в конце замеса).
  4. Далее начинаем частями добавлять примерно 0,5 кг муки. Сегодня мне потребовалось 520 г муки и это с учётом той, которую я добавляла в опару. Мука вся разная, поэтому ориентируемся на консистенцию теста.
  5. Сразу отвечу на вопрос: «Почему я использую не обычную воду, а минеральную?» Минеральная вода делает тесто более воздушным, мягким и нежным. Выпечка получается более лёгкой и приятной. Сильногазированная минеральная вода насыщает тесто углекислым газом. Во время выпечки этот газ расширяется, создавая внутри теста мелкие пузырьки. Это делает тесто более пористым и воздушным. Минеральную воду используем комнатной температуры.
  6. Когда тесто собралось в единый комок для удобства можно перейти на рабочую поверхность и продолжить вымешивать тесто уже на столе. Тесто должно быть мягким и не липнущим к рукам.

 

  1. Теперь в 2-3 этапа вводим оставшееся растительное масло и вымешиваем тесто ещё в течение нескольких минут до гладкости, однородности и эластичности. Округляем тесто, кладём в смазанную маслом миску, накрываем пакетом и полотенцем и ставим в тёплое место на подъём. Время подъёма зависит от температуры на кухне, в среднем это 1 ч.-1,5 ч.
  2. Пока тесто подходит займёмся начинкой. В сковороду наливаем 3 ст.л. растительного масла, высыпаем одну луковицу, нарезанную кубиками, и обжариваем в течение минуты. Затем добавляем морковь, тёртую на крупной тёрке. Перемешиваем и тушим их вместе ещё пару минут.
  3. По желанию на данном этапе в начинку можно добавить грибы, болгарский перец, фасоль или, к примеру, корень сельдерея или пастернака для более сложного и насыщенного вкуса. Далее кладём 450 г нашинкованной капусты и специи по вкусу. Я кладу только соль и чёрный молотый перец. Но ещё можно положить кориандр, тмин, сушёный чеснок и т.д.
  4. Готовим начинку на среднем огне, периодически помешивая 20-30 минут. Перекладываем в миску и даём капустной начинке полностью остыть.
  5. Постное дрожжевое тесто готово. Оно подходило 1ч.10 мин., увеличилось в 2,5 раза и посмотрите, какое получилось воздушное и волокнистое! Обминаем его и перекладываем на рабочую поверхность. Делим на 12 кусочков по 75 г. Я взвешиваю их на весах, чтобы все пирожки были одинаковые по размеру.
  6. Тесто округляем, подкатываем и оставляем на столе, накрыв пактом на 15 минут. В нём расслабится клейковина и легче будет работать. К тому же тесто ещё подрастёт и станет более воздушным.
  7. Стол подпыляем мукой, кладём первый шарик теста и раскатываем в небольшой овал. На центр кладём начинку, поднимаем 2 края теста и скрепляем между собой, оставляя по центру отверстие. Защипываем хорошо швы. Заготовки кладём на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрываем пакетом и полотенцем и оставляем на расстойку на 15-20 минут.
  8. Поскольку пирожки постные, для придания им аппетитного вида и румяной корочки, смазываем их сверху растительным маслом.
  9. Отправляем пирожки выпекаться в заранее разогретую до 180°С духовку на 30-35 минут в режиме «верх-низ». Для более равномерного подрумянивания, за 5 минут до окончания выпечки, переключаем духовку в режим «конвекция», если он имеется.

Пирожки с капустой готовы. Достаём из духовки и даём остыть до тёплого состояния. Тесто получилось нежным и воздушным, а начинка – сочной и ароматной. Капуста протушилась до мягкости, но сохранила свою приятную текстуру. Лук и морковь добавили сладости и глубины вкуса в начинку.

Храним пирожки с капустой при комнатной температуре 1-2 дня, в холодильнике – 3-4 дня, но обычно они съедаются в первый день. Обязательно пробуйте!

 


Автор:
Теги: рецепты Выпечка пирожки пирожки постные

Комментарии (1)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Михаил Еграшин
«Почему я использую не обычную воду, а минеральную?»
Так-то воду с газом для бездрожжевого теста использовать предлагалось. А если её ещё и венчиком требушить, одновременно в ней что-то растворяя, то о каких пузырьках речь?
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Жареные пирожки с капустой
Жареные пирожки с капустой
5
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:56 03 фев 2025
Постные пирожки с капустой: рецепт от шеф-повара Александра Бельковича
Постные пирожки с капустой: рецепт от шеф-повара Александра Бельковича
13
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 03:00 11 апр 2022
Пирожки на сметане с капустой
Пирожки на сметане с капустой
0
Женский сайт 09:25 02 янв 2016
Готовим пышное универсальное тесто на пирожки
Готовим пышное универсальное тесто на пирожки
0
Застолье 20:00 06 мар 2025
Картофельное тесто: секрет вкусных и пышных пирожков
Картофельное тесто: секрет вкусных и пышных пирожков
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 12:40 18 авг 2024
Пирожки за пять минут. Ну очень легкое тесто !!!
Пирожки за пять минут. Ну очень легкое тесто !!!
13
Женский сайт 21:44 16 авг 2017
Пирожки с брусникой: идеально пышное тесто, много начинки и она не вытекает
Пирожки с брусникой: идеально пышное тесто, много начинки и она не вытекает
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 22:58 04 фев 2025
Крутой кипяток и капуста. Пирожки, которые получатся у каждого
Крутой кипяток и капуста. Пирожки, которые получатся у каждого
8
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:01 22 фев 2021
Печёные пирожки, которые можно в пост
Печёные пирожки, которые можно в пост
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:32 03 апр 2024
Как приготовить пироги и пирожки из лаваша: 5 вкуснейших рецептов для всей семьи
Как приготовить пироги и пирожки из лаваша: 5 вкуснейших рецептов для всей семьи
1
Человек познаёт мир 10:20 21 мар 2025
Пирожки с капустой «Жирафики»
Пирожки с капустой «Жирафики»
0
Женский сайт 03:35 25 янв 2016
Бытовые хитрости на каждый день
Бытовые хитрости на каждый день
0
Человек познаёт мир 10:20 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства