Этот мясной рулет самая настоящая новогодняя традиция. Это простое, но невероятно вкусное блюдо, которое всегда собирает комплименты. А клюквенный соус делает его по-настоящему особенным.
Ингредиенты:
- свиная шея – 800 г;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный молотый – по вкусу.
Маринад:
- горчица – 1 ст.л.;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- паприка молотая – 1 ч.л.;
- базилик сушёный – 1 ч.л.;
- кориандр молотый – 1/3 ч.л.
Начинка:
- шампиньоны – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль - по вкусу;
- перец чёрный молотый – по вкусу.
Глазировка:
- горчица – 1 ст.л.;
- мёд – 2 ст.л.;
- соевый соус – 1 ст.л.
Соус:
- клюква (брусника) – 300 г;
- сахар – 6 ст.л.;
- имбирь молотый – 0,5 ч.л.

Способ приготовления
- Кусочек мяса весом примерно 800 г промакиваем бумажными полотенцами. Далее обрезаем всё лишнее, чтобы получить ровный кусок. Делаем глубокий надрез, не доходя до края 1 см и раскрываем мясо, как книгу. Накрываем плёнкой или пакетом и отбиваем молотком, чтобы выровнять толщину до 1,5–2 см.
- Для рулета выбираем именно шею. В ней равномерно распределены тонкие прослойки жира, который во время медленного запекания тает. Рулет получается сочным, нежным и ароматным.
- Мясо пока кладём в сторону и приготовим маринад. Смешиваем до однородного состояния 1 ст.л. растительного масла без запаха, 1 ст.л. горчицы, 1/3 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. молотой паприки, 1 ч.л. сушёного базилика и 1 зубчик чеснока, пропущенного через пресс.
- Теперь отбитый кусочек свинины солим и перчим по вкусу (я делаю это с одной стороны). Тщательно и равномерно распределяем маринад по всему кусочку мяса.
- Сворачиваем рулет, начиная с той стороны, которая у нас чуть меньше. Кладём мясо в контейнер, накрываем крышкой и ставим в холодильник на 2 часа, но можно оставить мясо в холоде и на ночь.
- Далее готовим начинку для рулета. Разогреваем небольшое количество масла на сковороде и высыпаем 200 г шампиньонов, нарезанных на небольшие кубики. Обжариваем грибы в течение минуты и кладём нарезанный на маленькие кусочки репчатый лук. Добавляем соль и чёрный молотый перец по вкусу.
- Перемешиваем и жарим, пока вся жидкость не испарится, и грибы не начнут подрумяниваться. Остужаем начинку до комнатной температуры.
- Мясо достаём из холодильника и разворачиваем его. Равномерно распределяем остывшую начинку по всей поверхности мяса, оставляя 2-3 см свободными по краям.
- Плотно сворачиваем рулет, начиная с края, который у нас меньше по размеру. Скручиваем максимально туго, чтобы в готовом виде рулет не развалился. Плотно перевязываем рулет кулинарной нитью или бечёвкой. Чем туже перевязка, тем ровнее будет рулет.
- Кладём рулет на лист фольги и заворачиваем его. Перекладываем в форму для запекания и ставим в заранее нагретую до 150°С духовку на 1 час. Затем температуру увеличиваем до 200°С и запекаем ещё 40 минут.
- Пока рулет печётся, смешиваем ингредиенты для глазури: 2 ст.л. мёда, 1 ст.л. горчицы и 1 ст.л. соевого соуса.
- Разворачиваем фольгу, снимаем нити и смазываем рулет при помощи силиконовой кисточки равномерным слоем глазури. Возвращаем рулет в духовку на 10 минут, но включаем режим «конвекции», если у вас он есть. Затем снова покрываем рулет глазурью и возвращаем его в духовку ещё на 10 минут. Глазурь должна карамелизироваться и стать тёмно-золотистой. Если глазурь начинает гореть, накройте рулет фольгой.
- Достаём готовый рулет из духовки и даём ему «отдохнуть» 15-20 минут при комнатной температуре. В этот момент соки равномерно распределяются внутри мяса, делая рулет максимально сочным. Сверху рулет накрываем фольгой.
- Подавать рулет лучше всего с клюквенным или брусничным соусом. Для его приготовления 300 г ягод пересыпаем в блендер, добавляем 6 ст.л. сахара и пробиваем до однородного состояния.
- Перекладываем ягодное пюре в сковороду и на среднем огне варим соус 2-3 минуты. Добавляем 0,5 ч.л. молотого имбиря (можно положить и тёртый свежий имбирь), перемешиваем и готовим соус ещё 1 минуту. Даём полностью остыть.
Нарезаем рулет на кусочки толщиной 1,5-2 см. Подаём горячим с ложкой кисло-сладкого клюквенного соуса.
Это очень вкусно, обязательно готовьте! Мясной рулет получается сочным, с ароматной грибной начинкой. А благодаря маринаду с паприкой и кориандром, мясо приобретает глубокий, пряный аромат.
Сладко-острая глазурь на основе мёда и горчицы создаёт идеальную золотистую корочку, которая великолепно гармонирует с лёгкой кислинкой домашнего клюквенного соуса с имбирём.

Комментарии (0)