Сегодня будем готовить булочки с творогом, но небольшого размера. Их не только просто формовать, но и удобно есть. Они получаются пышные, нежные и мягкие. И самое главное – булочки не черствеют! Даже через день, они остаются такими же мягкими и аппетитными, как только что из духовки. А финальный штрих добавляет лёгкая, сладкая глазурь. Это очень вкусно, готовить всем обязательно!
ИНГРЕДИЕНТЫ
Дрожжевое тесто:
- молоко – 200 мл;
- дрожжи свежие – 18 г;
- сахар – 100 г (6 ст.л.);
- ванилин – щепотка;
- соль – 0,5 ч.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло (растопленное) – 50 г;
- мука – 450-470 г.
Начинка:
- творог (5-9%) – 540 г (3 пачки по 180 г);
- сахар – 70 г (4 ст.л.);
- ванилин – щепотка;
- желток – 1 шт.;
- кукурузный крахмал – 10 г (1 ст.л.).
Глазурь:
- сахарная пудра – 150 г;
- молоко – 2-3 ст.л.
- Для смазывания:
- желток – 1 шт.;
- молоко – 1 ст.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- В миску выливаем 200 мл тёплого молока, добавляем 18 г свежих дрожжей и 1 ст.л. сахара (из общего количества, указанного в рецепте). Перемешиваем венчиком до полного растворения дрожжей.
- Затем добавляем несколько ложек просеянной муки (также из общего количества, указанного в рецепте), чтобы опара получилась консистенции сметаны. Накрываем миску тонким полотенцем и оставляем в тёплом месте примерно на полчаса. За это время опара хорошо поднимется, станет воздушной, с множеством мелких пузырьков на поверхности. Аккуратно осаживаем её, перемешивая венчиком.
- Затем добавляем оставшийся сахар (5 ст.л.), 0,5 ч.л. соли, щепотку ванилина. Разбиваем одно яйцо и выливаем 50 г растопленного и полностью остывшего сливочного масла. Тщательно перемешиваем все ингредиенты венчиком до однородного состояния.
- Теперь начинаем постепенно добавлять просеянную муку. Добавляем её частями, каждый раз тщательно вмешивая предыдущую порцию, прежде высыпать следующую. Постепенное добавление муки очень важно, поскольку оно позволяет тесту равномерно впитать жидкость и жиры. Это гарантирует, что клейковина разовьётся правильно, делая тесто эластичным, но не забитым и слишком плотным.
- Вымешиваем тесто 5-8 минут, пока оно не станет гладким, мягким и перестанет липнуть к рукам. Формуем из теста шар, кладём его в слегка смазанную растительным маслом миску, накрываем пакетом и тонким полотенцем и оставляем в тёплом месте для подъёма на 1–1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объёме как минимум вдвое.
- А мы в это время займёмся начинкой. К трём пачкам творога (540 г) добавляем щепотку ванилина, 4 ст.л. сахара, 1 ст.л. кукурузного крахмала и 1 желток. Тщательно перетираем все ингредиенты ложкой до получения однородной массы. Если вы предпочитаете абсолютно гладкую, кремообразную консистенцию без малейших крупинок, то рекомендую дополнительно пробить творожную массу погружным блендером.
- Прошло почти полтора часа, тесто очень хорошо поднялось. Оно стало пышным и воздушным. Теперь аккуратно обминаем его и выкладываем на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность.
- Приступаем к формовке булочек. Тесто также слегка присыпаем мукой и раскатываем в большой пласт. Благодаря своей нежности и мягкости, тесто легко раскатывается, без усилий. Затем разрезаем его на 5 полосок шириной примерно 8 см каждая. На центр каждой полоски выкладываем творожную начинку.

Комментарии (0)