Если вы любите азиатскую кухню, то это блюдо однозначно нужно попробовать. Простое и быстрое в приготовлении, не требующее много времени и продуктов. Сочные и нежные кусочки говядины и хрустящая капуста брокколи в пикантном соусе сделают ваш ужин незабываемым. Уверены, вам понравится рецепт жареной говядины и брокколи по-китайски.

ИНГРЕДИЕНТЫ
- говядина - 350 г
- брокколи - 450 г
- имбирь свежий, измельченный - 10 г
- чеснок - 2 зубчика
ДЛЯ МАРИНАДА
- соевый соус - 1 ст.л.
- растительное масло - 1 ст.л.
- кукурузный крахмал - 1 ч.л.
- сода - ⅓ ч.л.
ДЛЯ СОУСА
- соевый соус - 3 ст.л.
- рисовый уксус - 1 ст.л.
- сахар - 1,5 ч.л.
- кукурузный крахмал - 1 ч.л.
- вода - 100 мл
КАК ПРИГОТОВИТЬ
- Говядину нарезать поперёк волокон на длинные кусочки толщиной 0,5 см, нож держать под углом. Брокколи разобрать на соцветия, крупные разрезать пополам или на четвертинки. Имбирь и чеснок измельчить.
- В небольшую миску добавить нарезанную говядину, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. крахмала и ⅓ ч.л. соды, тщательно перемешать и оставить мариноваться на 10-15 минут.
- В большой миске подготовить брокколи: добавить 1 ч.л. соли и 1 ст.л. растительного масла, залить кипятком, хорошо перемешать, вода должна покрыть брокколи, оставить на 1 минуту. Затем брокколи опустить в холодную воду, остудить и откинуть на дуршлаг.
- В небольшой миске смешать 3 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. рисового уксуса, 1,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. крахмала и 100 мл воды, тщательно перемешать все ингредиенты, чтобы соус получился однородным.
- Нагреть сковороду на сильном огне, добавить 1 ст.л. растительного масла, добавить маринованную говядину и обжарить на сильном огне 4-5 минут до золотистой корочки. Приготовленное мясо переложить из сковороды в миску.
- Добавить в сковороду чеснок и имбирь и обжарить 1 минуту на среднем огне, добавить брокколи и обжаривать, помешивая, 1-2 минуты на сильном огне.
- Затем добавить в сковороду говядину, хорошо перемешать все ингредиенты, влить соус и готовить вместе ещё 2-3 минуты, перемешивая ингредиенты вместе, пока соус не загустеет.
- Подавать говядину с брокколи горячей, с рисом, посыпав обжаренными семенами кунжута.
Советы
1. Сода в маринаде помогает сделать говядину нежной.
2. Рисовый уксус можно заменить на яблочный, винный или бальзамический, сократив количество.
3. Свежий имбирь можно заменить на молотый, используйте 1/2 ч.л.
4. Кукурузный крахмал можно заменить на картофельный.
5. При желании можно добавить лук и морковь, обжарить вместе с чесноком.
6. Сахар можно сократить или не использовать совсем.
7. Говядину можно заменить на курицу или свинину.

Комментарии (0)