Если вы собираетесь провести время с близкими за бокалом вина, на компанию вам понадобятся закуски, гармонирующие с этим напитком. Подать на стол их можно в красивой композиции, главное — найти идеальное сочетание вкусов и аккуратно все оформить, чтобы было и удобно, и эстетично.
Заменить тарелку к вину можно сервировочной деревянной доской или менажницей, разделенной на несколько ячеек. Рассказываем, какие собрать ингредиенты.
Сыр
Основа винной тарелки — конечно же, сыр разных видов. Подойдут твердый благородный, мягкий с белой плесенью (бри или камамбер), полутвердый сливочный. Пикантные сыры могут перебить вкус вина, так что от рокфора и горгондзолы лучше отказаться.
Нарежьте сыр ломтиками или кубиками и разложите их по кругу от нейтрального к сорту с самым ярким вкусом.
Идеальным дополнением для сыра станет жидкий мед: поставьте в центр тарелки маленькую соусницу, наполненную медом, чтобы можно было обмакивать в нее сыр.
Фрукты и орехи
Вкусовые оттенки сыра безупречно дополняют фрукты, ягоды и орехи. Дополните вашу винную тарелку виноградом, инжиром, клубникой. Подойдут также сухофрукты. К острым сырам можно подать грушу. Что касается орехов, к вину подойдут миндаль, грецкий орех и пекан.
Фрукты нужно нарезать на крупные кусочки и выложить рядом с сырами, орехи очистить от скорлупы и разместить либо в ячейках менажницы, либо в небольшой пиале.
Мясные закуски
Классика винной тарелки — хамон, ветчина, колбасы, вяленое мясо, паштеты из гусиной печени, мяса кролика и утки. Следите, чтобы продукты не были слишком острыми, иначе они перебьют вкус вина и остальных закусок.
Мясную нарезку лучше свернуть и разложить так, чтобы она не касалась фруктов. Паштет поместите в небольшую пиалу, а рядом положите крекеры или ломтики багета.
Овощные закуски
Винную тарелку прекрасно дополнят свежие и консервированные овощи: томаты черри, корнишоны, оливки, маслины и каперсы.
Свежие овощи помойте, нарежьте и выложите на тарелку рядом с сырами и мясными закусками. Соленые и вяленые овощи следует подавать в отдельных пиалах.
Итоговый список продуктов для большой винной тарелки
- Сыры (твердый, мягкий с белой плесенью, полутвердый сливочный)
- Жидкий мед
- Фрукты (виноград, инжир, клубника, груша), сухофрукты
- Орехи (миндаль, грецкий орех, пекан)
- Хамон, ветчина, колбасы, вяленое мясо, паштеты
- Крекеры, хлебные палочки или нарезанный багет
- Свежие и консервированные овощи, соленья (томаты черри, корнишоны, оливки, маслины, каперсы)
Комментарии (2)